Степная пустельга / Нaуманндын куйкёсу / Lesser Kestrel


Степная пустельга / Нaуманндын куйкёсу / Lesser Kestrel

Степная пустельга

Статус: Vкатегория, Vulnerable, VU, Cl. Один из десяти видов рода в авифауне Кыргызской Республики. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого Атласа и средней части Туниса. Южная часть Пиренейского полуострова и от средиземноморского побережья Франции, южной Австрии и южной половины Италии к востоку до западного Саяна, Танну- Ола, Хангая, провинции Хубэй. В европейской части Российской Федерации до 49-й параллели, в долине Волги - до 52-й параллели, в западной Сибири - до 55-й, до района Красноярска. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, среднего Ирана, северного Афганистана. Гнездится в северной части провинции Хубэй [7, 15]. В Кыргызской Республике встречается на высотах до 2500 м н.у.м., чаще на юго-западе в районе Арстанбапа Ферганской долины, отмечались летом на Каркыре и в пойме Нарына и в Иссыккульской котловине [2, 31, 42].

Места обитания. Предпочитает низко- и среднегорные пояса, с древесной и кустарниковой растительностью в поймах рек, на горных склонах, не избегает культурные ландшафты.

Численность. Сведения по численности весьма скудны. В еловых лесах Иссыккульской котловины обилие степной пустельги достигает 0,03 особи на квадратный километр. Две молодые птицы были отмечены на телеграфном столбе в Боомском ущелье 22 августа 1992 г. [31, 42].

Образ жизни (жизненные циклы). Сведений по гнездовой биологии не имеются. Два слетка наблюдались 22 августа 1992 г. сидящими на проводах ЛЭП [42]. Питается мышевидными грызунами, ящерицами, крупными насекомыми, в частности жуками.







Лимитирующие факторы. Разорение гнезд, незаконный отстрел. Возможны конкурентные взаимоотношения с обыкновенной пустельгой в зонах симпатрии.

Разведение (содержание в неволе). Достоверных сведений не имеется.

Меры охраны существующие. Специальных мер охраны не предусматривалось.

Меры охраны рекомендуемые. Необходимо осуществлять охрану мест гнездовий путем создания минизаказников и вывода таких урочищ из активного землепользования. Проводить информационную кампанию среди местных жителей по вопросам определения данного вида и его защиты. Следует выявить места гнездования в республике, нанести на карту выявленные гнезда, проводить мониторинг ежегодной динамики численности данного вида, изучать особенности образа жизни степной пустельги.

Нaуманндын куйкёсу
Степная пустельга / Нaуманндын куйкёсу / Lesser Kestrel

Lesser Kestrel
Falco naumanni Fleischer, 1818

Status: Vcategory, Vulnerable, VU, C1. Monotypic species. Breeds in Tien-Shan Mountains in lowlands up to 2,500 m (8,200 feet) above see level, more frequently in Fergana Valley in the south of the country near Arstanbup location. Data on numbers are very scarce. The density of the Lesser Kestrel is 0.03 individuals per square km in spruce forests of Issyk-Kul Region. No information on breeding biology is available. Uses rodents, lizards, large insects, f.e. beetles for food. Limiting factors are disturbance during nesting, poaching. Competition with Common Kestrel in sympatric zones is possible. It is recommended to create mini protected areas next to identified Lesser Kestrel’s nests, conduct public awareness campaigns.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0