Малый баклан / Kидик кaрaкaз / Pygmy Cormorant


Малый баклан / Kидик кaрaкaз / Pygmy Cormorant

Малый баклан

Статус: VI категория, Near Threatened. Один из 2 представителей рода в фауне Кыргызской Республики. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Северо-восточное побережье Алжира, побережья и речные бассейны республик бывшей Югославии, Албании, Греции, Болгарии, Румынии, побережья Крыма, Азовского моря, Каспийское море и низовья впадающих в него рек, Аральское море, долина Сырдарьи вверх до Чили и связанные с ней озерные системы, предположительно долины Теджена и туркменского Мургаба, Малая Азия, озерные и речные системы Закавказья к югу до Ирака и северно-западного Ирана, Индия, Бангладеш, Пакистан, Шри Ланка, Мьянма [7, 19]. В Кыргызской Республике встречается на пролете преимущественно в Чуйской долине [60], в Западном Прииссыкулье возможно и гнездование.

Места обитания. Водно-болотные угодья, богатые рыбой.

Численность. До последнего времени вид считался залетным, за все время наблюдений был добыт только один экземпляр по р. Чу вблизи с. Милянфан [2]. Первая стайка малых бакланов, состоявших из 5 птиц, была отмечена весной 2005 года. Бакланы отдыхали на песчаной отмели одного из прудов недалеко от г. Бишкек по соседству с хохотуньями [61]. В окр. с. Джанги-Джер в общей сложности порядка 200 малых бакланов пролетели мимо места наблюдения, малыми стайками по 5-40 голов в каждой, вдоль русла реки вниз по течению. По сообщению Остащенко А.Н., он двумя неделями раньше наблюдал около 300 птиц, пролетающих мимо этого же места наблюдения. 10 января 2006 г. Касыбеков Э.Ш. и Жусупбаева А. наблюдали 2 малых бакланов на прудах близ г. Бишкек.

Образ жизни (жизненные циклы). Мигрирующий и зимующий вид. Кормится исключительно рыбой, которую отлавливает, ныряя и плавая под водой. Иногда стайка малых бакланов организует коллективную охоту, как пеликаны. Часто сидит на берегу, высушивая распростертые крылья. Гнезда строит из прутьев, в виде небольшой платформы на деревьях, по соседству с цаплями и аистами. Насиживает 4-5 голубовато¬зеленого цвета яиц с белесой поверхностью [19].







Лимитирующие факторы. Сокращение рыбных запасов на реках и водоемах. Реже - прямое истребление со стороны человека.

Разведение (содержание в неволе). В Кыргызской Республике в неволе не содержится.

Меры охраны существующие. Специальных мер охраны в республике нет. Вид занесен в Красную Книгу IUCN в 6 категорию Near Threatened.

Меры охраны рекомендуемые. Необходимо осуществлять охрану мест, пригодных для кормежки и отдыха.

Kидик кaрaкaз
Малый баклан / Kидик кaрaкaз / Pygmy Cormorant

Pygmy Cormorant
Phalacrocorax pygmaeus (Pallas, 1773)

Status: VI category, Near Threatened. Monotypic species. Migrating bird, predominantly, in Chui Valley. Prefers wetlands, lives exclusively using fish for food. Till recent time the species was considered as vagrant. But recent attempts of Kyrgyz ornithologists proved that Pygmy Cormorant is common migrating bird in Chui valley. However, the data on numbers is not systematic. The first 5 birds were seen in spring 2005 roosting together with Yellow¬legged Gulls on pond shore near Bishkek. In autumn 2005 special trip was undertaken to Chu River near Djangi-Djer village. Several flocks ranging from 5 to 40 Pygmy Cormorants were observed in the evening hours, flying along the river course downwards. Altogether there were 200 birds observed. Two weeks earlier another group consisting of 300 birds was seen at the same site. Builds nest out of twigs in trees in mixed colonies with egrets, storks. Lays 4-5 eggs. Limiting factors are reduction of fish numbers in the lakes and ponds, rarer - direct killing by fishermen. Not kept in captivity and no special protection actions are undertaken so far. It is recommended to protect sites suitable for feeding and roosting.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0