Кудрявый пеликан / Тармал бирказан \ Dalmatian Pelican


Кудрявый пеликан / Тармал бирказан  Dalmatian Pelican

Кудрявый пеликан

Статус: V категория, Vulnerable, VU, A2c+3c. Один из 2 видов рода, изредка мигрирующих через территорию Кыргызстана. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Водоемы Монголии, Синьцзяня, Западной Сибири, Казахстана, Малой Азии, побережье Южной Европы [22, 23]. В Киргизии встречается на весеннем и осеннем пролете в Чуйской долине и на Иссык-Куле (встречены возле с. Григорьевка, Ак-Булуни и в западной части озера) [2, 6].

Места обитания. Во время пролета держится на естественных и искусственных зарыбленных водоемах c зарослями тростника, кустарников.

Численность. Встречается по 2-3 птицы, две встречи по 6 и 7 птиц. Общая численность на пролете неизвестна. Одного молодого кудрявого пеликана наблюдали в декабре 2003 г. на водоеме близ Бишкека [40].

Образ жизни (жизненные циклы). Прoлетная птица. Гнездится на островах, заломах тростника, иногда вместе с розовым пеликаном. Кладка из 2-3 яиц в конце марта - начале апреля, время насиживания 40 дней. Питается рыбой.

Лимитирующие факторы. На пролете недостаток зарыбленных и имеющих укрытие водоемов. В местах гнездования - деградация мест обитания в связи с изменением гидрологического режима водоемов, их хозяйственным использованием, применением ядохимикатов. Враги - черная ворона и серебристая чайка, разоряющие гнезда.







Разведение (содержание в неволе). Сведений нет, хотя содержится во многих зоопарках.

Меры охраны существующие. В 1985 г. [3] кудрявый пеликан занесен в Красную книгу Киргизии, включен также в Красные книги Казахстана и Туркмении.

Меры охраны рекомендуемые. Создание сезонных заказников и ключевых орнитологических территорий в местах отдыха на пролете.

Тармал бирказан
Кудрявый пеликан / Тармал бирказан  Dalmatian Pelican

Dalmatian Pelican
Pelecanus crispus Bruch, 1832

Status: Vcategory, Vulnerable, VU, A2c+3с. Monotypic species. Rare migrant bird in Chui valley and Issyk-Kul region. Usually in small parties. Builds nests in small islands, lays 2-3 eggs in March-April, incubation period is 40 days. Limiting factors are lack of large ponds with fishes and remote sites for roosting. Enemies - Carrion Craw and Yellow-legged Gull, which hunt after eggs and chicks. It is proposed to establish key ornithological sites in the wetlands, which are convenient for roosting of the species.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0