Колпица / Кашыктумшуктуу кытан / Eurasian Spoonbill


Колпица / Кашыктумшуктуу кытан / Eurasian Spoonbill

Колпица

Статус: VIкатегория, Near Threatened, NT: R. Единственный представитель рода в Кыргызстане. Пролетает номинативный подвид Platalea leucorodia leucorodia Linnaeus, 1758.

Распространение общее и в стране. Ареал прерывист. Острова у северного побережья Западной Сахары, острова южной части Красного моря от Архипелага Дахлак к югу до Баб-эль-Мандебского пролива. В Евразии дельта Гвадалквивира, побережье Гибралтара, дельта Рейна и от восточной Австрии, республик бывшей Югославии, Албании к востоку до Южного Приморья, центральной части северо-восточного Китая, долины Хуанхэ, долины нижней Брахмапутры и дельты Г анга, Пакистан, Бангладеш, Мьянма. К северу до Австрии, Венгрии, низовьев Днестра, низовьев Днепра, северного побережья Азовского моря, в Волжско¬Уральском междуречье до низовьев Большого и Малого Узеней или примерно до 50-й параллели, до низовьев Илека, в северном Казахстане до 53-й параллели, восточнее до Кургальджина, Зайсана, устья Абакана, Тувы, Даурской степи, низовьев Зеи, в долине Амура до устья Уссури, до оз. Ханка [7, 19]. В Кыргызстане изредка встречается Pl. leucorodia Linnaeus, 1758 на пролете и на зимовке в Чуйской долине, Иссыккульской котловине и сыртовых озерах Внутреннего Тянь-Шаня. В середине прошлого столетия, возможно, гнездилась в Западном Прииссыккулье, но ныне пригодные для гнездования местообитания осушены [2, 6].

Места обитания. Водно-болотные угодья, преимущественно в нижних течениях рек, предпочитает водоемы с илистыми берегами.

Численность. Систематических сведений нет.

Образ жизни (жизненные циклы). Активно кормится в утренние и вечерние часы на мелководье, с вытянутыми шеями. Черпает нижней мандибулой ил со дна, затем поводя головой из стороны в сторону в виде полукруга, процеживает ил в клюве. Кормится головастиками, моллюсками, лягушками, водными насекомыми, реже растительной пищей. Полет плавный, взмахи крыльев равномерные, стая обычно летит в V образной форме, либо диагональной прямой. Низкое похрюкивание, либо пощелкивание клювом - единственные звуки, издаваемые птицей. Строит массивные гнезда из веток на деревьях, среди других аистообразных. Откладывает 4 белых яйца, с красно-коричневыми крапинками.







Лимитирующие факторы. Осушение пригодных для гнездования и отдыха местообитаний для сельскохозяйственных нужд. Реже - нелегальный отстрел.

Разведение (содержание в неволе). В неволе не содержится.

Меры охраны существующие. В Кыргызстане специальные меры по охране не предпринимались.

Меры охраны рекомендуемые. Запретить практику осушения пригодных для гнездования и отдыха колпицы водно-болотных угодий и вырубку близлежащих деревьев.

Кашыктумшуктуу кытан
Колпица / Кашыктумшуктуу кытан / Eurasian Spoonbill

Eurasian Spoonbill
Platalea leucorodia Linnaeus, 1758, ssp. leucorodia Linnaeus, 1758

Status: VI category, Near Threatened, NT: R. Rare migrant and wintering bird in Chu Valley, Issyk-Kul Region, highland lakes of Inner Tien Shan. Probably nested in the past in the western part if Issyk-Kul Lake, because there was registration of adults with fledglings in one of the bays. Nowadays those habitats are drainaged and cultivated, Spoonbill has not been seen around. Current numbers are unknown. In all occasions only single birds were observed. Usually flocks fly in V-formation or in diagonal single lines. Uses tadpoles, frogs, mollusks, water insects and vegetable matter for food. Builds massive stick nests on trees together with other heronry. Lays 4 white eggs, spotted with deep reddish brown.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0