Белый аист / Ак кунас / White Stork


Белый аист / Ак кунас / White Stork

Белый аист

Статус: IVкатегория, Endangered, EN: R. Один из 2 видов рода, встречающихся в Кыргызстане. Обитает подвид
Ciconia ciconia asiatica Severtzov, 1873.

Распространение общее и в стране. Средняя Азия, Казахстан, Китай (Кашгария). В Киргизии в 30-х гг. XX в. встречался в западной части Чуйской долины, сейчас исчез. Сохранился в небольшом количестве в Приферганских районах Жалал-Абадской и Ошской областей, на границе с Узбекистаном. В 1999, 2003 и 2004 гг была найдена увеличивающаяся колония вдоль трассы Бишкек - Ош (возле с Шамалды-Сай) [3] и в 2004 г. еще одно место гнездования в Баткенской области (28, в печати). Пролетных аистов (4 и 8) встретили 25-26 апреля 1971 года на юго¬западном берегу оз. Иссык-Куль, возможно, это были птицы из Талгарской гнездовой популяции [6, 49, 50].

Места обитания. Предгорные и равнинные участки речных долин в культурном ландшафте. Прежде основная часть гнезд располагалась в старых поселениях человека, сейчас птицы освоили для этого столбы ЛЭП, на некоторых построены по 2-3 гнезда.

Численность. Чрезвычайно редок, за последние десятилетия не было сведений о гнездовании в пределах Кыргызстана
[3] . Нам удалось в 1999 г. обнаружить 8 гнезд аиста недалеко от Базаркурганского водохранилища на бетонных и металлических опорах ЛЭП [51]. Данных по численности в Киргизии нет, предположительно 10-20 пар, общая численность подвида по всему ареалу не превышает 1-2 тыс. птиц [23].

Образ жизни (жизненные циклы). Зимовки этого подвида расположены в Индокитае, в последние годы отмечены случаи зимовки в пределах Средней Азии [52]. Весной на гнездовье появляется в начале марта. Гнезда устраивает на крышах домов, водонапорных башнях, мечетях, старых деревьях, столбах и опорах ЛЭП. В кладке 2-5 яиц, насиживают и самец и самка, птенцы покидают гнездо через 70-72 дня. Смертность птенцов в гнездах до 40% [53]. Отлет на зимовку в августе-сентябре. Питается амфибиями, ящерицами, змеями, мелкой рыбой, крупными насекомыми (жуки, прямокрылые и др.), паукообразными (фаланги), грызунами [53, 54].

Лимитирующие факторы. Осушение болот, деградация мест гнездования, сокращение кормовой базы из-за замены рисовых чеков хлопковыми полями и широкого применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, гибель птиц на столбах ЛЭП и разрушение электриками старых гнезд, порой прямое преследование человеком [23, 33].







Разведение (содержание в неволе). Информации о разведении этого вида в регионе нет, тогда как номинативный подвид успешно размножается в ряде зоопарков Европы.

Меры охраны существующие. С 1948 г. запрещена охота на всей территории Киргизии. Постановлением Совета Министров Киргизской ССР установлена исковая ответственность за уничтожение этих птиц с 1952 г. С 1975 г. белый аист занесен в Список особо охраняемых видов республики, с 1985 - в Красную книгу Кыргызстана. Занесен в Красные книги Казахстана [22, 23], Узбекистана и Таджикистана [33, 34].

Меры охраны рекомендуемые. Выявление и взятие под охрану всех мест гнездовий. Широкая пропаганда необходимости охраны среди местного населения, особенно в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Ак кунас
Белый аист / Ак кунас / White Stork

White Stork
Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758), ssp. ciconia (Linnaeus, 1758)

Status: IVcategory, Endangered, EN: R. Breeds in Fergana valley. Colony of 8 pairs of White Stork was found along Osh- Bishkek road nesting on electrical poles in 1999, 2003 and 2004. Another nest was found in Batken oblast. Twelve migrating birds recorded in spring of 1971 on the shore of Issyk-Kul Lake. Prefers plains and uplands in cultivated landscape. Built nests next in the villages in the past. Probably there are 10-20 breeding pairs in Kyrgyzstan. Lays 2-5 eggs, both sexes share domestic duties, juveniles leave the nest in 70-72 days. Fledglings mortality is 40%. Departs in August-September. Uses frogs, lizards, snakes, small fish, large insects, rodents for food. Limiting factors are drainage of wetlands, degradation of nesting sites, reduction of feeding opportunities because of substitution of rice fields with cotton ones, death at electrical poles, nest destruction by electricians. No data on captivity breeding in Kyrgyzstan. Included into Kyrgyz Red Book of 1985. It is recommended to protect nesting sites, increase public awareness in the south particular.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0