Черный аист / Kaрa кунaс / Black Stork


Черный аист / Kaрa кунaс / Black Stork

Черный аист

Статус: VI категория, Near Threatened, NT: R. Один из двух видов рода в авифауне Кыргызской Республики. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Спорадическое. Локальная популяция в Южной Африке. От Пиренейского полуострова до Приморья. К северу до Ленинградской, Вологодской и Кировской областей, долины Подкаменной Тунгуски, бассейна Вилюя. К югу до Албании, Болгарии, Малой Азии, северного Ирана и Афганистана, южных отрогов Алайской системы, Тянь-Шаня, Гобийского Алтая, Кентея, до восточного Цинхая, далее к Ганьсу вплоть до северного Хубея [7, 45]. В Кыргызской Республике встречается на гнездовье в Прииссыккулье, Центральном, Внутреннем и Западном Тянь-Шане, на Памиро-Алае [2, 3, 6, 31, 32].

Места обитания. Предпочитает изолированные водно-болотные угодья в лесном и высокогорном поясах (преимущественно на сыртах), нередко вблизи скал и обрывов.

Численность. Сведения по численности скудны. По некоторым данным, в Кыргызской Республике обитает до 25 пар черных аистов [6]. В то же время до 20 особей наблюдались в районе Кировского водохранилища в августе-сентябре 1996 г. [18]. На заболоченных лугах среднегорья Восточного Прииссыккулья обилие 0,3 ос./кв.км [31].

Образ жизни (жизненные циклы). Перелетная птица, зимующая в Африке, Северной Индии, Пакистане, Непале, к востоку до Мьянмы, а также в южном Китае, Тайване, Северном Лаосе и Вьетнаме [2, 15, 19, 20]. Прилетает в апреле-марте [23]. В июне в гнездах аиста уже находили либо оперенных птенцов, либо подлетков. Количество птенцов колеблется от 2 до 5. Молодых, вставших на крыло, аистов уже наблюдали в конце июля. Взрослые и молодые особи кочуют около мест гнездовий до сентября месяца, отлетает черный аист в октябре-ноябре [3, 6]. Питается преимущественно мелкой рыбой, лягушками, моллюсками, реже насекомыми, грызунами и другой подходящей по размеру добычей [2, 19].

Лимитирующие факторы. Осушение пригодных для гнездования участков, их использование в хозяйственных целях. Реже - прямое истребление со стороны человека.

Разведение (содержание в неволе). Имеются примеры успешного разведения в зоопарках Европы. В Кыргызской Республике в неволе не содержится.







Меры охраны существующие. Вид занесен в Красную Книгу Кыргызстана [3]. Добыча на территории республики запрещена с 1948 г.

Меры охраны рекомендуемые. Следует исключить из хозяйственного использования места гнездовий аистов и прилегающих к ним кормовых угодий, создав на их основе минизаказники, включив эти земли в неприкосновенный земельный фонд айыл-окмотту. Если такие земли находятся в частной собственности, то необходимо провести разъяснительную работу с владельцами участков и предложить им альтернативные источники получения дохода. Необходимо нанести на карту все места гнездования, изучить биологию размножения, места зимовок и миграционные пути, с помощью спутниковых антенн, необходимо разработать межрегиональную стратегию сохранения черного аиста в местах гнездовья, пролета и зимовок.

Kaрa кунaс
Черный аист / Kaрa кунaс / Black Stork

Black Stork
Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Status: VI category, Near Threatened, NT: R. Monotypic species. Breeds in Issyk-Kul oblast, Central, Inner, Western Tien Shan, Pamir-Altai Mountains. Prefers wetlands in forest, subalpine and alpine belts, close to cliffs and precipices. There are up to 25 pairs breeding in Kyrgyzstan. Twenty individuals were recorded on the shore of Kirov water reservoir in Talas oblast. Black Stork is rare in wet meadows of Eastern part of Issyk-Kul Region (0.3 individuals per km2). Arrives in April-March. Nest is thick twigs platform. Lays 2-5 eggs. Fledglings are found in nests already in June. Flying juveniles are seen at the end of July. Uses small fish, frogs, mollusks, rarer - in insects, small rodents for food. Limiting factors are drainage of suitable for nesting habitats, rarer - illegal game shooting. No instances of holding it in captivity. Included in Kyrgyz Red Book, hunting is prohibited since 1948. It is recommended to create mini protected areas around nesting sites. If such land is privatized it is necessary to conduct awareness campaign and suggest to owners alternative sources of income. It is also necessary to map existing nests and develop interregional conservation strategy of the species.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0