Обыкновенный фламинго / Кызгылт фламинго / Greater Flamingo


Обыкновенный фламинго / Кызгылт фламинго / Greater Flamingo

Обыкновенный фламинго

Статус: VIкатегория, Nearly Threatened, NT: R. Единственный вид семейства фламинго. в Кыргызстане

Распространение общее и в стране. Распространен в Южной Европе, Африке, Южной Азии и на востоке до Бирмы. В бывшем СССР населял Арало-Каспийскую низменность, залив Кара Богоз-Гол и некоторые озера Казахстана. Зимует в большом числе, у восточного и юго-западного побережий Каспийского моря, а также в Иране и Индии [2]. В Кыргызстан залетает подвид Phoenicopterus ruber roseus Pallas, 1811. В.Н. Шнитников [27] отмечает фламинго по Нарыну и Иссык-Кулю. В наших коллекциях имеется птица, добытая в феврале 1933 г. на Иссык-Куле и отмечен залет четырех фламинго на оз. Кокуй-Куль (юго¬восточное побережье Иссык-Куля) осенью 1954 г. [2]. Зимой 1998-99 гг. возле г. Балыкчи держалось 12 птиц, 2002-2003гг. - одна птица [28, 29].

Места обитания. Колонии располагаются в местах, малодоступных человеку и наземным хищникам, на островах с низкими пологими берегами [22, 4].

Численность. Численность не изучена. Причина изменения численности - нет соответствующих условий для обитания.

Образ жизни (жизненные циклы).Редкая залетная птица. Фламинго гнездится на обширных мелко, хорошо прогреваемых соленых озерах. Участки нахождения колоний фламинго непостоянны, что зависит от колебания уровня водоемов и изменения их солености. Гнезда массивные и конической формы. Такие постройки используются только одно лето. Иногда птицы не строят гнезда, откладывают яйца прямо на песок. В кладке 1-3 яйца. Насиживают их самец и самка около месяца [22]. Основной корм - мелкие ракообразные и моллюски, личинки соленоводных мух, семена водных растений. Пища захватывается, вместе с водой и илом, и процеживается через клюв [22].







Лимитирующие факторы. Отсутствие пригодных для обитания озер.

Разведение (содержание в неволе). Содержится во многих зоопарках мира, в.т.ч. и в СНГ.

Меры охраны существующие. Занесена в Красную Книгу Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.

Меры охраны рекомендуемые. Создать временные заказники в местах их пролета и зимовок. Запретить всякую охоту на них. Занести в Красную Книгу.

Кызгылт фламинго
Обыкновенный фламинго / Кызгылт фламинго / Greater Flamingo

Greater Flamingo
Phoenicopterus ruber Linnaeus, 1758 ssp. roseus Pallas, 1811

Status: VIcategory, Nearly Threatened, NT: R. Vagrant species. A few birds were observed in eastern part of Issyk- Kul Lake in 1998-1999 and 2002-2003 in winter. There were 12 birds in the first case and 1 - in the second. There is out-dated information on observing it in Naryn oblast. Greater Flamingo included into Red Books of Kyrgyzstan, Kazakhstan, Turkmenistan and Uzbekistan. It is recommended to establish mini protected areas in those sites where birds may occur.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0