Савка / Aкбaштуу ордок / White-headed Duck


Савка / Aкбaштуу ордок / White-headed Duck

Савка

Статус: IVкатегория, Endangered, EN, 2bcde. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Гнездится в Северной Африке, Южной Европе, Передней и Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, зимует в странах Средиземноморья, Иране, Пакистане и Индии, где, по-видимому, живет и оседло [22, 23]. В Киргизии редкий пролетный вид. Регулярные встречи савки на весеннем и осеннем пролете в последние годы на оз. Сор-Булак (недалеко от Алма-Аты), на водоемах Восточного Казахстана позволяют предполагать более заметный пролет этого вида через Иссык-Кульскую котловину и Чуйскую долину [2], что подтверждает встреча пары савок в ноябре 2005 г.

Места обитания. На пролете может останавливаться на водоемах, берега которых поросли тростником, рогозом, в последние годы ее часто встречают на водохранилищах.

Численность. До середины 90-х годов имела тенденцию к уменьшению [22, 23], в Киргизии отмечены единичные встречи [2]. Однако в последние годы многие орнитологи сообщают о довольно большом количестве савок на пролете: от 100 до 4500 птиц [24, 25].

Образ жизни (жизненные циклы). В Кыргызстане редкий пролетный вид, может встречаться на отдыхе весной и осенью на водоемах Иссык-Кульской, Чуйской и Ферганской долин.






Лимитирующие факторы. Ухудшение мест обитания из-за рыболовства, выжигания тростников вокруг водоемов, охоты [22, 23].

Разведение (содержание в неволе). Информации о разведении в неволе и о содержании в зоопарках нет.

Меры охраны существующие. В 1996 г. включена в Красную книгу Казахстана, а также и Туркмении и в список глобально угрожаемых видов IUCN.

Меры охраны рекомендуемые. Запрет весенней охоты на водоемах Чуйской долины и Прииссыккулья, где возможен пролет савок.

Aкбaштуу ордок
Савка / Aкбaштуу ордок / White-headed Duck

White-headed Duck
Oxyura leucocephala (Scopoli, 1769)

Status: IVcategory, Endangered, EN, 2bcde. Monotypic species. Rare migrating bird in Chu Valley and Issyk-Kul Region. There were few records in the past. However, last observations prove the numbers of ducks migrated ranging from 100 to 4,500 (!) birds. Fishing, which deteriorates the habitat quality and burning the reeds, are major limiting factors. It is recommended to prohibit the hunting in spring in those sites, where White-headed Duck may occur.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0