Длинноносый крохаль / Узунтумшуктуу кытай / Red-breasted Merganser


Длинноносый крохаль / Узунтумшуктуу кытай / Red-breasted Merganser

Длинноносый крохаль

Статус: VII категория, Least Concern, LC. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Населяет Северную Америку и север Евразии. В республике гнездится в Иссык-Кульской котловине. Ранее населял не только озеро Иссык-Куль, но и более мелкие водоемы. В настоящее время сохранился в восточной части озера.

Места обитания. Гнездится на водоемах, гнезда устраивает на земле в зарослях кустарников. Численность. Не известна, но вероятно, не превышает 10-15 гнездящихся пар.

Образ жизни (жизненные циклы). Гнездится в мае-июне. Гнезда устраивает в зарослях прибрежной растительности, выстилая их пухом выщипанным с груди и брюха. В гнездах 8-10 яиц. Часто можно видеть объединенные выводки из 20-30 разновозрастных птенцов с одной самкой. Причины этого не совсем понятны, так как объяснить это гибелью самок трудно, поскольку подобное явление широко распространено. Вероятно, большинство длинноносых крохалей зимует на Иссык-Куле. Питается водными животными мелочью рыб и беспозвоночными [2, 6].






Лимитирующие факторы. В основном гибнут в рыболовных сетях при нырянии за пищей. В меньшей степени влияет на численность уничтожение прибрежной растительности и фактор беспокойства.

Разведение (содержание в неволе). Не известно.

Меры охраны существующие. Охраняется на участках Иссык-Кульского государственного заповедника.

Меры охраны рекомендуемые. Ограничение ловли рыбы сетями в Тюпском заливе в летний период на время выведения птенцов. Организация мониторинга в местах распространения, и учет численности.

Узунтумшуктуу кытай
Длинноносый крохаль / Узунтумшуктуу кытай / Red-breasted Merganser

Red-breasted Merganser
Mergus serrator Linnaeus, 1758

Status: VIIcategory, Least Concern, LC. Monotypic species. Red-breasted Merganser is resident species. Breeds in eastern part of Issyk-Kul Region in May-June. The estimated number is 10-15 breeding pairs. Builds nest under bushes near of lake coastline. Eggs - 8 to 10. Limiting factors: death in fish nets when diving. It is recommended to limit fishing with nets in Tyup bay during the nesting season.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0