Белоглазая чернеть / Aккоз ордогу / Ferruginous Duck


Белоглазая чернеть / Aккоз ордогу / Ferruginous Duck

Белоглазая чернеть

Статус: VI категория, Near Threatened, NT. Монотипичный вид. Один из четырех видов рода в авифауне Кыргызской Республики.

Распространение общее и в стране. В Северной Африке на севере Марокко, Северо-восточный Алжир, Северо-западный Тунис, локально в южной Ливии и на востоке Саудовской Аравии. Евразия с юга Пиренейского полуострова, на восток - до верхнего течения Оби, подножий Алтая, долины Урунгу, верховьев Хуанхэ. На север - до средней части Западной Европы, до районов Пскова, Смоленска, Калуги, Рязани, Казани, У фы, между Уральским хребтом и оз. Чаны к северу до 56-й параллели, на восток от озера северная граница ареала опускается к югу в область предгорий Алтая и к Зайсану. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, северного Ирана, Афганистана, Кашмира и Ладакха. Северная граница ареала неустойчива, а восточные пределы требуют уточнения [7, 15]. В Кыргызской Республике встречается на пролете в Чуйской долине, Прииссыккулье, сыртовых озерах Внутреннего Тянь-Шаня [2, 6, 16].

Места обитания. Предпочитает озера, водохранилища и пруды с богатой водной растительностью и населенной мелкими водными животными.

Численность. Белоглазая чернеть чаще встречается на пролете осенью, нежели весной. В Чуйской долине весной отмечались стайки до 15 особей [21], в 1 половине лета чернеть весьма малочисленна. На Иссык- Куле она встречается в гораздо меньших количествах, не более 1-2 пар на протяжении 5-ти километрового маршрута [2, 17, 18]. Осенью на высокогорных озерах Сон-Куль и Чатыр-Куль чернеть в стайках от 15-20 до 40-50 отмечается на пролете регулярно. Линные птицы наблюдаются с июля месяца [6]

Образ жизни (жизненные циклы). Мигрирующий вид. На зимовке отмечается практически по всей Индии, в Пакистане и Бангладеш, а также в бассейне реки Янцзы [19, 20]. Весной первые птицы появляются в Кыргызской Республике в 1-3 декадах апреля. Отгнездившись в северных широтах, линные птицы появляются летом на высокогорных озерах. Осенние миграции наблюдаются в сентябре-октябре месяцах. Кормовые предпочтения - вегетативные части водных растений, семена бобовых, гречишных, бурачниковых, лютиковых, наблюдались остатки эфедры и хвоща, реже - ручейники, их личинки и моллюски, мелкая рыбешка [2, 17, 19].






Лимитирующие факторы. Усиливающаяся рекреационная и хозяйственная нагрузка на водоемах, пригодных для линьки и кормежки белоглазой чернети.

Разведение (содержание в неволе). В Кыргызской Республике в неволе не содержится.

Меры охраны существующие. Охраняется, наряду с другими видами, в заповедниках и заказниках Кыргызстана. Другие специальные меры не предусматриваются. Включена в Список глобально угрожаемых видов IUCN, VI, NT [1].

Меры охраны рекомендуемые. Следует исключить из списка охотничьих видов уток Кыргызской Республики, осуществлять целевые природоохранные мероприятия и проводить разъяснительные мероприятия среди местного населения у озер Сон-Куль и Чатыр-Куль, в местах массовой линьки данного вида и активно привлекать активистов в природоохранные мероприятия. Необходимо проводить регулярные учеты численности чернети в местах пролета, с целью дальнейшего мониторинга состояния мигрирующих популяций. Белоглазая чернеть наблюдалась в мае месяце в Чуйской долине и в Прииссыккулье. Самец, добытый в Чуйской долине, имел увеличенные семенники, что не исключает возможности гнездования чернети в этих местах, поэтому поиск вероятных мест гнездования в Северном Кыргызстане следует считать приоритетным направлением [2, 18].

Aккоз ордогу
Белоглазая чернеть / Aккоз ордогу / Ferruginous Duck

Ferruginous Duck
Aythya nyroca (Guldenstadt, 1770)

Status: VIcategory, Near Threatened, NT. Monotypic species. Migrates through Chu, Issyk-Kul Valleys, highland lakes of Inner Tien-Shan. There were flocks observed up to 15 birds in Chu valley during spring time. The number of ducks in Issyk-Kul is 1-2 pairs for 5 km transect. Big flocks of Ferruginous Ducks consisting of 15-50 birds are seen in autumn in highland lakes higher 3,000 m (9,800 feet) above sea level. The species is not held in captivity in the country. No special conservation measures are currently undertaken. It is recommended to exclude the species from the list of hunting birds, conduct awareness campaigns in order to help hunters to identify the bird before game shooting and minimize such cases.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0