Лебедь-кликун / Аккуу / Whooper Swan


Лебедь-кликун / Аккуу / Whooper Swan

Лебедь-кликун

Статус: VII категория, Least Concern, LC. Редкий гнездящийся вид. Один из семи видов рода в мировой фауне и один из трех в фауне Киргизии. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Широко распространен по лесной и степной зоне Евразии. В восьмидесятые-девяностые годы 20 века 1-2 пары гнездились на оз. Сон-Куль, в последние годы там не встречен. Во время пролета встречается на всех крупных водоемах республики. Массовая зимовка на оз. Иссык-Куль [2]. Летом иногда встречается на крупных водоемах.

Места обитания. Мелководья крупных водоемов, заросшие подводной растительностью. На Сон-Куле гнездился на мелководьях заросших осокой [14]. Зимовки на мелководьях оз. Иссык-Куль.

Численность. До 1999 года одна-две пары гнездились на оз. Сон-Куль. На Иссык-Куле осенью встречается до 1400 птиц.

Образ жизни (жизненные циклы). Обычен во время сезонных миграций и на зимовке. Половая зрелость наступает на четвертом году жизни. В кладках до семи яиц. Для гнездования выбирает обширные мелководья покрытые надводной растительностью. Воспитывают птенцов оба родителя. Питается водными и прибрежными растениями.

Лимитирующие факторы. Зимой на Иссык-Куле гибнут от голода во время сильных морозов, когда мелководья покрываются льдом. Зимой, ослабленные голодом лебеди становятся добычей беркутов и орланов. Браконьерство. Естественных врагов в республике практически нет.






Разведение (содержание в неволе). Легко приручается и хорошо размножается в неволе.

Меры охраны существующие. Внесен в Красную книгу Киргизской ССР в 1985 г. Внесен в Красную книгу Казахстана. Охраняется на территории Иссык-Кульского заповедника.

Меры охраны рекомендуемые. Усилить охрану зимовок на озере Иссык-Куль. Создание ООПТ на западном берегу оз. Сон-Куль. Регулярный мониторинг на местах гнездования и зимовок.

Аккуу
Лебедь-кликун / Аккуу / Whooper Swan

Whooper Swan
Cygnus cygnus Linnaeus, 1758

Status: VII category, Least Concern, LC. Monotypic species. Rare breeding species. Two-three pairs of Whooper Swan bred earlier in Song-Kul Lake in 80-90-s of the last century, but at the moment there are no signs. Migrates and winters in Issyk-Kul Lake in big numbers - up to 1,400 birds. Nests up to 7 eggs. Both sexes take care of eggs and fledglings. Limiting factors are hunger during very cold winters, when water of Issyk-Kul near shores is covered by ice, as well as poaching. There are no natural enemies in Kyrgyzstan. The species is included into current Kyrgyz Red Book of 1985. It is recommended to create protected area in Song-Kul Lake, which is now a target for mass traditional mountainous tourism.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0