Горный гусь / Тоо кaзы / Bar-headed Goose


Горный гусь / Тоо кaзы / Bar-headed Goose

Горный гусь

Статус: VI категория, Near Threatened: R. Представитель комплекса видов тибетского происхождения. Монотипичный вид.

Распространение общее и в стране. Распространен в высокогорных районах стран Центральной Азии. Территория Кыргызстана - периферийная часть ареала его гнездования. Места его обитания сохранились на озерах Сон-Куль (3016м) и Чатыр-Куль (3530м) [4, 13].
Места обитания. Высокогорные озера, альпийские луга с осокой и др. растительностью. Гнездятся на небольших островках, которые в настоящее время разрушаются волнами. [2,5,6].

Численность. В 1992-96 гг. численность Сонкульской популяции состояла из 44-49 особей, из которых 3¬5 пар были гнездящимися. В период 2002-2003гг. отмечен прилет 15-17 особей, но не гнездились, в 2004 г,- 2 птицы. Численность Чатыркульской популяции за последние десятилетия держится на уровне 300-350 особей, что соответствует уровню ее численности в 60-х годах [4, 50]. В период 1997-2003 гг. минимальная численность популяции составляла 282-342 особи, из которых 38-45 пар были гнездящимися.

Образ жизни (жизненные циклы). Прилет в марте, отлет в ноябре. Брачный период продолжается 10-12 дней и с середины марта - в начале апреля начинается откладывание яиц. Кладка - из 4-6 яиц, птенцы появляются в начале июня. На озере Чатыр-Куль кладка яиц начинается на две недели позже.

Лимитирующие факторы. Врагами являются хищные птицы и звери, в основном ворон, болотный лунь, лисица. Основной причиной сокращения численности популяции горных гусей является чрезмерное антропогенное освоение территории в местах гнездования. На оз. Сон-Куль популяция практически уничтожена рыбодобывающими предприятиями [3, 8].

Разведение (содержание в неволе). В европейских странах широко используется в качестве декоративного вида на городских прудах и зоопарках. В Кыргызстане содержится 12 особей в питомнике Иссыккульского заповедника. В 1992-2002гг. от трех размножающихся пар получено 112 птенцов [9].






Меры охраны существующие. Придание местам гнездования на озерах Сон-Куль и Чатыр-Куль статуса резерватов национального значения (СССР) с отнесением их к списку водно-болотных угодий группы «Б» и с введением на них режима заказников (1971); принятие Государственной программы в соответствии с Постановлением Правительства № 505 от 05.10.85 г. по восстановлению численности популяции горных гусей (1985); создание питомника горных гусей в Иссык-Кульском заповеднике для их воспроизводства и последующей реинтродукции на оз. Сон-Куль (1988) [12]; введение режима заповедания на озерах Сон- Куль и Чатыр-Куль (1989).

Меры охраны рекомендуемые. Ограничить рыбную ловлю на оз. Сон-Куль внегнездовым периодом. Соблюдать заповедный режим на обоих озерах. Информировать широкие круги общественности о м ероприятиях направленных на сохранение горных гусей.

Тоо кaзы
Горный гусь / Тоо кaзы / Bar-headed Goose

Bar-headed Goose
Anser indica (Latham, 1790)

Status: VIcategory, Near Theatened: R. Monotypic species. Breeds in Song-Kul and Chatyr-Kul Lakes at 3,000 m (9,800 feet) above sea level. There are 5-6 islands in Song-Kul and 10-12 small islands in Chatyr-Kul Lakes, which are used as nesting territories. The geese number has reduced from 44-49 birds in 1992-96 in Song-Kul, out of which 3-5 pairs actually nested, to 15-17 ones in 2002-03, no pair attempted to nest. Chatyr-Kul populations are stable - around 300-350 geese. In 1997-2003 the number ranged between 282-342 birds, and number of nesting pairs - between 38-45 ones. Breeding season starts in April. There are 4-6 eggs in the nest. Enemies are raven, harrier, fox. There is heavy human impact in Song-Kul. Twelve geese are in captivity at Issyk-Kul zapovednik (protected area). During 1992-2002 three breeding pairs delivered 112 fledglings. The bar-headed goose is in the current Kyrgyz Red Data Book of 1985.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0