Тетерев / Кара кур / Black Grous


Тетерев  / Кара кур / Black Grous

Тетерев

Статус: VIкатегория, Near Threatened: R. На Тянь-Шане обитает подвид L. t. mongolicus (Lonnberg, 1904).

Распространение общее и в стране. Широко распространен по лесной и лесостепной зонам Евразии. Подвид L. t. mongolicus распространен на Тянь-Шане и Джунгарском Алатау. В Кыргызстане населяет еловые леса Чон-Кемина и восточной части Иссык-Кульской котловины (2).

Места обитания. Горные ельники с подлеском из рябины, барбариса и других кустарников перемежающиеся открытыми полянами,.

Численность. В республике численность не высокая, но вероятно стабильная. В период размножения встречаются тока до 15 птиц. В восточных отрогах Кунгей Ала-Тоо в мае 2003 года на маршруте длиной 2.5 км отмечены 3 самца и самка. Численность восстанавливается.

Образ жизни (жизненные циклы). Крупная оседлая птица типичного куриного облика, хорошо развит половой диморфизм. Тетерев - полигам. В период размножения в апреле-мае на южных закустареных склонах самцы образуют скоплении (тока), где собираются до 15 самцов. Но обычно их число не более 3-5 особей, часто можно увидеть и одиночно токующих птиц. Самцы не принимают участия в насиживании и воспитании потомства. Половой зрелости самки достигают в конце первого года жизни. В кладке обычно 7-9 яиц. Питается насекомыми, листьями и семенами трав, плодами ягодами, зимой кормится хвоей.






Лимитирующие факторы. Выпас скота в зоне ельников, браконьерство. Основными врагами тетерева в природе являются волк, лиса, беркут, ястреб-тетеревятник, а также собаки. Птенцов и яйца уничтожают мелкие хищники, сороки и вороны.

Разведение (содержание в неволе). Размножается в питомниках.

Меры охраны существующие. Внесен в Красную книгу Киргизской ССР в 1985 г. (3). Охраняется на территории ГПНП Каракол и Чон-Кемин.

Меры охраны рекомендуемые. Специальные меры охраны не разработаны.

Кара кур
Тетерев  / Кара кур / Black Grous

Black Grous
Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758), ssp. mongolicus (Lonnberg, 1758)

Status: VIcategory, Near Theatened: R. Black Grouse is resident bird, occurs in spruce forests in Chong-Kemin and Eastern Issyk-Kul Valleys’ mountains. Prefers open forest meadows. Number is low but stable. There are up to 15 males observed during mating season. Three males and 1 female are observed in the spruce forests of Kungey Ala- Too Ridge at 2.5 km transect. There are up to 7-9 eggs in the nest. Prefers insects, leaves and seeds. Major enemies are wolf, fox, eagle, goshawk, and domestic dogs. Overgrazing is another limiting factor. It is included into current Kyrgyz Red Data Book of 1985.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0