Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Членистоногие Краснной Книги Кыргызстана

Членистоногие Краснной Книги Кыргызстана

Членистоногие Краснной Книги Кыргызстана


Особое географическое положение Кыргызстана в глубине Евразиатского континента, на стыке Афгано-Туркестанской и Джунгаро-Тянь-Шанской биогеографических провинций, а также расчленённый рельеф, определяют уникальное биологическое разнообразие фауны членистоногих. По некоторым оценкам, артроподофауна Кыргызстана насчитывает 30 тысяч видов. Она ещё недостаточно хорошо изучена, и в разных районах Республики ежегодно обнаруживаются новые и новые представители членистоногих, одни из которых оказываются новыми для науки видами, другие – попавшими из других стран вместе с человеком, а видовая принадлежность третьих остается невыясненной...

Проведённые около десяти лет назад подсчёты показали, что в фауне республики известно 418 видов пауков (из 199 родов 39 семейств) и 9032 точно определённых вида насекомых (это в два раза больше, чем общее число видов всех остальных групп живых организмов). Концентрация видов членистоногих, несмотря на то что Кыргызстан расположен в зоне со сравнительно суровым для них климатом, в три раза выше среднемирового показателя. Более четверти видов членистоногих республики являются эндемиками, т. е. нигде в мире больше не встречаются.

Биологическое и ландшафтное разнообразие – одно из национальных богатств любой страны, и артроподофауне в нём принадлежит, если не пропорциональное количеству видов, то достаточно важное значение. Однако за последние десятилетия природное разнообразие планеты подверглось значительному истощению, и фауну членистоногих, в первую очередь насекомых, также затронуло это отрицательное явление. Темпы утраты природного биоразнообразия на территории Кыргызстана в целом ещё сравнительно низкие, но этот процесс проходит по районам республики с различной интенсивностью.

На международной арене вопрос об охране насекомых впервые был поставлен Международным комитетом по биологической борьбе с насекомыми и растениями в 1955 году. Не случайно обсуждение вопросов сохранения фауны насекомых началось с анализа проблем именно горной энтомофауны (в 1968 году в Ереване на Всесоюзной конференции по охране горных ландшафтов). В апреле 1972 года состоялось первое организационное совещание Секции охраны насекомых горного комитета Международного Союза охраны природы (совещания этой секции проходят раз в два года).

Для учёных и сотрудников природоохранных ведомств стало очевидным, что горная энтомофауна характеризуется, наряду с богатством и концентрацией видов, повышенной уязвимостью. Целям сохранения исчезающих видов служит включение их в красные книги различных рангов, так как красные книги являются официальными документами (национальными или международными) перманентного действия, опирающимися на природоохранные законодательства, и служат справочниками по охраняемым объектам.

Первый список насекомых, подлежащих включению в «Красную книгу Киргизской ССР», содержал
пять видов. В 1984 году была опубликована Красная книга СССР, включающая 202 вида насекомых, в том числе и встречающиеся на территории Республики виды. В связи с этим в конце того же года было принято соответствующее Постановление, согласно которому в список редких и находящихся под угрозой исчезновения были дополнительно включены 14 видов насекомых. Однако в опубликованное в начале 1985 года первое издание Красной книги вошёл только первоначальный список (пять видов).

В последующие одно-полтора десятилетия, в связи с тем, что специалисты пришли к выводу о возможности осуществления охраны отдельных видов членистоногих только в рамках охраны целых комплексов в пределах отдельных экосистем, видам насекомых и других беспозвоночных, в первую очередь занесённым в красные книги, уделялось больше внимание в природоохранной практике. Состояние населения членистоногих, наряду с растительностью, орнитофауной и населением т. п. крупных животных, стало объектом внимания в научной работе заповедников. В отдельных случаях, когда для сохранения уникальной энтомофауны, в первую очередь полезной (естественные враги вредителей леса, опылители и т. п.), отчуждение достаточно обширных территорий из хозяйственного землепользования с целью заповедания было невозможным, практиковалась организация микрорезерватов (энтомологические заказники небольшой площади), в том числе и в нашей стране. В Кыргызстане была предложена методика для оптимального выбора мест с целью эффективной комплексной охраны большого количества редких, эндемичных и других потенциально уязвимых видов насекомых. Доли эндемичных видов (отдельного таксона) в экосистеме и в избранной таксономической группе были предложены в числе общенациональных показателей действий государства по выполнению обязательств согласно Конвенции о биологическом разнообразии, которую Кыргызстан ратифицировал 6 августа 1996 года.

С накоплением опыта сохранения энтомофауны, а также с поступлением новых данных о видах, занесённых в красные книги, возникла необходимость пересмотра и коррекции этих списков. Первые попытки анализа выявили главный недостаток списков – включение в них видов с сомнительным статусом, в отсутствие чётких принципов отбора видов членистоногих для внесения в списки редких и находящихся под угрозой исчезновения. При этом на практике для подавляющего числа видов в качестве одного из первых лимитирующих факторов продолжал указываться, аналогично видам позвоночных животных, фактор прямого изъятия особей из природы. Безусловно, наиболее заметные (крупного размера, с броской окраской и открытым образом жизни) представители беспозвоночных, которым в обиходе присваивают яркое название «украшение фауны», имеют эстетическую ценность и являются объектами любительского и коммерческого коллекционирования.

В последние годы к этому вполне нормальному явлению искусственно проявлялся интерес со стороны природоохранительных органов, совершенно неадекватный биологической сущности фактора. Следует прямо и чётко определить, что отлов бабочек, жуков и подавляющего большинства других беспозвоночных коллекционерами-любителями, в учебно-образовательных, научных, медицинских целях не может оказать влияния на численность вида в природе. Например, почти все насекомые характеризуются высоким потенциалом размножения и малой продолжительностью жизни, и при наличии природных колебаний численности популяций в сотни и тысячи раз служат кормовой базой огромному количеству птиц, ящериц и других животных. Реальную угрозу для популяций редких видов беспозвоночных могут представлять лишь разрушение экосистем в местах обитания, и широкомасштабные химические обработки против вредителей. Представляющие интерес для любительского и коммерческого коллекционирования виды представляют собой вид возобновимого природного ресурса, и их отлов имеет гораздо меньшее значение для экологического баланса, чем даже сбор грибов и ягод. Основной целью, которую преследует конвенция CITES при квотировании торговли почти всеми редкими видами беспозвоночных животных, является вовсе не запрет на отлов особей этих видов (подобно видам растений и позвоночных животных), а предотвращение сопутствующей их коммерческой добыче деструкции природных биоценозов и, т. о, сохранение целого комплекса входящих в данный биоценоз объектов.

В дальнейшем направление дискуссий о специфике редлистинга и охраны видов беспозвоночных определялись также и рекомендациями SSC/IUCN о применении унифицированной системы категорий и количественных критериев для внесения видов в красную книгу [16, 75]. В частности, были предложены и обсуждены общие критерии и алгоритмический ключ для отбора видов беспозвоночных, и снова обращено внимание на неудобство универсальных критериев для всего многообразия оцениваемых видов из различных таксономических и экологических групп [23, 66]. Однако практика использования в ряде красных книг нумерической системы категорий качественного характера была также признана на современном этапе исчерпавшей свои положительные элементы. В первом издании Красной книги Кыргызстана категории не определены вообще, а каждому из пяти видов был придан статус «редкий вид, сокращающийся в численности», «редкий вид, численность которого продолжает сокращаться» или «редкий вид, имеющий тенденцию к сокращению численности», носящий еще более субъективный характер. Возникшая в последние десятилетия тенденция дробления и увеличения числа категорий угрозы исчезновения для видов, вносимых в региональные красные книги, представляется, и не только для таксонов членистоногих, с практической точки зрения вряд ли обоснованной (создаёт искусственные трудности при определении статуса), а применение большого количества категорий для организации эффективной охраны видов даже нецелесообразно.

Применительно к нашей стране, вследствие хозяйственной деятельности человека в обозримом будущем (принимая во внимание экономические и земельные реформы последних лет, современную ситуацию и тенденции) неизбежно будут необратимо нарушены некоторые биоценозы и исчезнут популяции части видов беспозвоночных, являющихся их специализированными обитателями, в основном на окраинах республики. Однако это не повлечет за собой исчезновения таких видов из природы вообще.

Теоретически только некоторые из этих видов беспозвоночных, возможно, смогут снова заселить восстановленные стации. К сожалению, приходится констатировать, что и в энтомофауне Кыргызстана уже есть такие виды, которые, согласно системе категорий SSC/IUCN, следует отнести к категории EX, а именно к подкатегории RE («Regionally Extinct» – «Исчезнувшие в регионе»). Примерами могут послужить Psammodius nocturnus Reitter и Masaris carli Schulthess. Первый из них – пластинчатоусый жук, облигатный псаммоколимбет, единственная островная популяция которого в Чуйской долине исчезла, причём безвозвратно, вследствие ирригации участков с барханными песками и строительства аэропорта. Естественная реинтродукция этого бескрылого вида за сотни километров из ближайших мест обитания в пустыне Мойынкум представляется нереальной, и вносить его в Красную книгу вряд ли имеет смысл. Второй вид – реликтовая цветочная оса, «визитная карточка» немногочисленных участков первозданных пустынь восточно-древнететийского района, обитавшая в Кыргызстане только на берегах оз. Иссык-Куль (на окраине г. Чолпон-Аты) и уже несколько десятилетий не встречающаяся при специальных поисках. Здесь её места обитания претерпели сильную антропогенную деградацию, практически уничтожены, а немногие другие известные популяции и потенциальные места обитания находятся вне пределов Кыргызстана. Искусственная реинтродукция указанных двух видов, и вообще (возможно, за редкими исключениями) видов артроподофауны, навряд ли окажется целесообразной в условиях республики.




Членистоногие Краснной Книги Кыргызстана


Категории EX («Исчезнувший») и EW («Исчезнувший в природе») не представляется возможным эффективно использовать во многом также по причине сложности доказательства факта исчезновения каких-либо, преимущественно мелкого размера, скрытно живущих, редких и подчас не идентифицируемых в природе, видов членистоногих. Категория DD («Недостаток данных») исключена по причине чрезвычайной многочисленности таких редких видов, например, «естественно редких» таксонов насекомых, для которых численность в природе (а не в научных коллекциях), ограниченность ареала и, главное, реальная угроза их существованию при изменении среды обитания в настоящее время не являются подтвержденными количественно.

В практике регионального ред-листинга положительным примером в отношении видов находящихся под угрозой является приоритетное занесение в красные книги представителей монотипических и реликтовых родов и семейств, имеющих бесспорно большее по сравнению с эволюционно процветающими группами значение для сохранения генофонда. Приоритетом должны обладать виды-стенобионты и образуемые ими высокоспециализированные сообщества, так как стенойкия представляет собой несомненный лимитирующий фактор. Напротив, статус некоторых объектов в ряде красных книг, изданных раньше, определяемый как «редкий вид, украшение природы», никак не связан с реальной угрозой сокращения их численности и ареала. Поэтому для внесения в Красную книгу Кыргызской Республики, которая является небольшой по площади страной, целесообразно вносить лишь такие виды беспозвоночных животных, исчезновение популяций которых на территории страны повлечет за собой исчезновение вида в целом. Практика применения количественных критериев в оценке статуса находящихся под угрозой видов членистоногих Средней Азии показала, что категории CR («Находящиеся в критическом состоянии») и EN («Находящиеся в угрожаемом состоянии») отличаются лишь нюансами в небольшом диапазоне оценки, а две категории – NT («Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому») и LC («Вызывающие наименьшие опасения») (LR, «Пониженного риска» в ранних версиях) – почти идентичны. Высказывалось также мнение, что все нуждающиеся в охране виды беспозвоночных фауны Кыргызстана должны быть отнесены к категории VU («Уязвимые»).

Составлению нового списка нуждающихся в охране видов членистоногих Кыргызстана предшествовала длительная и обширная работа. В 2002 году на Глобальном горном саммите в Бишкеке (в работе первого круглого стола) была вновь поставлена задача опубликования нового издания Красной книги Кыргызстана. В этом же году были опубликованы (в издании Кыргызского энтомологического общества) обзор принципов, категорий и критериев для определения статуса редких и уязвимых видов и критический обзор девятнадцати видов насекомых Красной книги Кыргызстана с анализом мотивации включения и с указанием ревизованного статуса каждого из них. В формировании новых списков и дискуссиях по предложенным видам приняли участие как ведущие таксономисты (специалисты по систематике и фауне отдельных отрядов и семейств) Кыргызской Республики и Евразии, так и практические работники в области охраны биоразнообразия. Важнейшим мероприятием явилось проведение в 2004 году при содействии Государственной лесной службы КР нескольких специальных энтомологических экспедиций. Специфика этих поисковых экспедиций состояла в том, что их задачей был сбор необходимой информации по обширному списку (более 100) видов. Этот список включал все виды занесённые в Красную книгу Кыргызстана (19 видов из 13 родов, относящимся к 10 семействам пяти отрядов), отмеченные в фауне Кыргызстана виды из числа занесённых в Красную книгу СССР (33 вида), в IUCN RLTS (10 видов), в красные книги сопредельных стран, предложенные ко включению в новое издание и ряд узколокальных эндемичных видов. Естественно, найти и обследовать популяции всех этих видов в течении одного полевого сезона было задачей невыполнимой, но для значительной части их были получены достаточные данные о состоянии популяций и мест обитания. Наконец, итоговым этапом явилось рабочее Совещание по пересмотру списка редких и исчезающих видов фауны и флоры для включения в Красную книгу Кыргызстана 27 ноября 2004 года в Бишкеке. На нём в ходе дискуссий был обсужден каждый из вынесенных на рассмотрение 43 видов из списка (на который поступило 9 экспертных заключений от компетентных учреждений ближнего и дальнего зарубежья). В итоговой резолюции Совещания было рекомендовано, во-первых, учесть специфику видов членистоногих как объектов Красной книги и принять модифицированную систему категорий, выработанную с учётом рекомендаций SSC/IUCN, во-вторых, включить в новое издание 17 таксонов насекомых (из них 2 вида отнесены к категории I, 12 – к категории II и 4 – к категории III) и 1 вид паукообразных (категория II), в-третьих, исключить из него 15 видов и не включать, кроме трёх, виды из IUCN RLTS. Спустя менее, чем полгода специальным постановлением правительства новый список членистоногих для занесения во второе издание Красной книги (с минимальными неточностями номенклатурного характера) был утверждён.

Комплексными критериями, по которым одни виды и подвиды были признаны требующими охраны и включены в Красную книгу, а другие – исключены из неё, служили такие характеристики, как низкая численность популяций, узколокальный эндемизм, реликтовый характер и олиготипичность таксона, обитание его в зоне активной антропогенной нагрузки на природные экосистемы или их деструкции и др. Кроме этого, некоторые включённые виды также являются индикаторами чистоты окружающей среды, полезными энтомофагами, опылителями, имеют эстетическое или научное значение. Система категорий угрозы исчезновения для членистоногих Красной книги Кыргызстана разработана на базе рекомендаций SSC/IUCN, но включает не девять, а только три следующих категории:

I категория: «НАХОДЯЩИЕСЯ В ОПАСНОСТИ» (EN: «Endangered») – виды, популяции которых в Кыргызстане находятся под непосредственной угрозой исчезновения, достигнув критических величин численности и ареала; имеется адекватное количество информации об интенсивной деструкции и деградации естественных мест их обитания в границах ареала; их спасение невозможно без принятия специальных мер.

II категория: «УЯЗВИМЫЕ» (VU: «Vulnerable») – виды (подвиды), в первую очередь из числа реликтовых и узколокальных эндемиков, характеризующиеся низкими показателями репродукции и уровня экологической пластичности, обитающие на небольших, и к тому же сокращающихся, территориях, в ландшафтах, подверженных антропогенному воздействию, так что деградация их среды обитания в недалёком будущем поставит такие таксоны на грань критической опасности исчезновения.

III категория: «ГРУППА РИСКА» (LR-nt: «Lower Risk – near threatened») – виды (подвиды), состояние численности и ареала которых нуждается в контроле (мониторинге популяций), но не вызывает в настоящее время опасения резкого сокращения вследствие антропогенного пресса на места обитания, а также те из внесённых в одну из высших категорий угрозы ранее, по которым не была количественно показана стабильность их численности и основного ареала.

При придании виду (подвиду) каждой из двух высших категорий угрозы были использованы количественные критерии из числа рекомендованных SSC/IUCN, в полном объёме. В случаях, когда существовал относительно широкий диапазон оценки степени угрозы исчезновения, применялся рекомендованный SSC/IUCN предупредительный принцип: внесение таксона в самую высокую заслуживаемую категорию, даже если имелось лишь небольшое количество информации относительно его образа жизни. В ряде случаев, как адекватный и информативный метод, было использовано картирование мест находок за многолетние периоды.

Итак, до настоящего времени в Красную книгу Кыргызстана из беспозвоночных были включены только 19 представителей класса насекомых, теперь же в неё включены один вид пауков и 17 видов насекомых. Эти виды насекомых являются представителями 15 родов, относящихся к 13 семействам 6 отрядов, причём по сравнению с первым изданием их качественный состав значительно изменён (из видов, включённых в первое издание, во втором остались четыре).

По административным областям республики и по основным типам экосистем количество видов членистоногих в настоящем издании Красной книги Кыргызстана распределяется следующим образом:

Членистоногие Краснной Книги Кыргызстана


Виды из числа объектов исследования в упомянутых экспедициях и обсуждённых на Совещании, но не включённых в издание Красной книги (недостаточно изученные, неоцененные, географически маргинальные, иммигрирующие, а также из категорий EX, EW и RE), по существу составляют список видов, которые в настоящее время нуждаются в особом внимании к их состоянию.
11-04-2015, 10:37
Вернуться назад