Алексанор, подвид Вольдемар / Кичи махаон / Voldemar Southern Swallowtail


Алексанор, подвид Вольдемар / Кичи махаон / Voldemar Southern Swallowtail

Алексанор, подвид Вольдемар

Статус: IIкатегория (VUB1ab(iii)+2ab(iii)c(iii,iv); C2b). Локальный подвид южного западнопалеарктического вида с мозаичным ареалом и сокращающейся численностью [23]; в Кыргызстане популяции разрозненные, небольшие и уязвимые, на крае видового ареала. Вид включён в красные книги СССР [26] и Узбекистана (категория VU B1ab+2ab(iii)c(iii,iv); D) [23]. Эффектный и эстетически ценный [13] вид, один из двух видов рода в республике.

Краткое описание внешнего вида взрослой стадии. Внешне похож на обыкновенного махаона - крупная бабочка, длина переднего крыла 31-37 мм. Крылья бледно-жёлтые с чёрным рисунком и слабым серовато-синим напылением на субмаргинальной поперечной полосе. Заднее крыло несёт хвостик, и на внутреннем углу синий глазок с чёрным окаймлением в верхней половине и красно-оранжевым в нижней части. Усики булавовидные, длиной около трети длины переднего крыла. Туловище изящное, спинная полоса чёрная, опушение плеч, боковые части груди и брюшка окрашены в жёлтый цвет. Половой диморфизм выражен слабо, самки несколько крупнее самцов [53].

Распространение общее и в стране. Вид спорадично встречается в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Турции, Закавказье, Иране, Афганистане и в Средней Азии; ареал P. a. voldemar ограничен Западным Тянь-Шанем. В Кыргызстане [12, 23, 53, 88] - в западной части Киргизского и Таласского хребтов, на южном склоне хр. Молдо-Тоо [53] и в Сары-Челеке [9]. Указание на нахождение в Кыргызстане, на крайнем западе Алайской долины, подвида P a. judeus Staudinger, 1893 [12, 87] недостоверно.

Места обитания. В Кыргызстане - предгорные и среднегорные крутые каменисто-глинистые эродированные склоны гор с разнотравно-степной и ксерофильной растительностью, на высотах 800-2000 м н. у. м.

Численность. Повсеместно низкая, встречается единично [87], в Кыргызстане достоверно известно до 10 популяций.

Образ жизни (жизненные циклы).Цикл развития обычно двухлетний, т. е. большинство куколок в популяции зимуют дважды, оставшаяся часть - трижды [53]. Лёт бабочек и откладка яиц происходит с конца мая до начала июля. Гусеницы появляются в начале июля, живут одиночно, питаясь цветами и плодами зонтичных растений (виды Ferula, Falcaria, Seseli, Torilis [27, 72], на Киргизском хр. - Ferula sp. [53]), окукливаются в начале августа. Часто бывают заражены паразитическими наездниками, в том числе Trogus lapidator F. из сем. Ichneumonidae [72, 86], а также мухами-тахинами (сем. Tachinidae) [23]. Куколка болотно-коричневого цвета [53], с пояском, прикрепляется к сухим частям кормовых растений и камням. Бабочки питаются нектаром на цветах дикого лука (Allium), сложноцветных (Sonchus, Centaurea, Ligularia) [27]. Самцы имеют ярко выраженное территориальное поведение; самки откладывают яйца по одному на бутоны и вегетирующие части кормового растения [53].







Лимитирующие факторы. Осёдлость и неспособность к миграциям, разрозненность популяций. Отмечены также факторы перевыпаса, чрезмерного сенокоса и эндопаразитизма [23], потенциальное значение имеют возрастание рекреационных нагрузок и обработка пестицидами. Для популяций на территории Кыргызстана сенокошение не является актуальным фактором, а паразитоиды составляют главный компонент очень высокого (70 %) уровня смертности гусениц [39].

Разведение (содержание в неволе). Возможность экспериментально подтверждена [23]. В Кыргызстане проведены работы по выведению и доращиванию собранных в природе яиц и гусениц до стадии куколок, из которых после зимней диапаузы (частично - после двух зимовок) были получены имаго [39]. Метод позволяет значительно сократить гибель гусениц от эндопаразитизма наездников и может быть использован при проведении интродукции.

Меры охраны существующие. Не разработаны. Места обитания P. a. voldemar в местах современных находок в Кыргызстане не охраняются (состояние популяции в Сары-Челекском заповеднике не известно [9]). Подвид формально находится под охраной в Чаткал-Угамском национальном парке (Узбекистан) [23].

Меры охраны рекомендуемые. В местах обитания создать микрорезерваты, в которых снизить нагрузку на растительные сообщества, путём проведения мониторинга с последующей регуляцией хозяйственной деятельности человека. Следует выяснить возможность расширения ареала, в т. ч. с использованием искусственной интродукции.

Кичи махаон
Алексанор, подвид Вольдемар / Кичи махаон / Voldemar Southern Swallowtail

Voldemar Southern Swallowtail
Papilio (s. str.) alexanor Esper, 1800 ssp. voldemar Kreuzberg, 1989

Status: Vulnerable (VU Blab (iii)+2ab(iii)c(iii, iv); C2b - Category II), local West Tien Shan subspecies of mosaic- distributed wide-spread noticeable large butterfly, which species and subspecies are included into some regional Red Lists. It is one of two congeners in Kyrgyzstan and has aesthetic value and scientific zoogeographical importance and for preservation of regional genetic fund. Butterflies occur in June on stony and clayey low-montane slopes with steppe vegetation and Umbelliferae plants, at 800-2,000 m above sea level. Number is small everywhere. Limiting factors: excessive pasturage and endoparasitoids. At present it is out of any protection, but degree of anthropogenic distur¬bance of habitats is not critical. Monitoring in created micro-reservations, study of the reproductive ability and forage reserve and possibilities for stabilisation of populations including the introduction are necessary for conservation of the species.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0