Аполлон обыкновенный, подвид Мерцбахера / Мерцбахер (кадимки) калдырканы / Merzbacher’s Apollo Butterfly


Аполлон обыкновенный, подвид Мерцбахера / Мерцбахер (кадимки) калдырканы / Merzbacher’s Apollo Butterfly

Аполлон обыкновенный, подвид Мерцбахера

Статус: 3 категория (LR-nt). Локальный подвид, популяции которого потенциально уязвимы, но не находятся под угрозой исчезновения. Вид P apollo включен в IUCN RLTS (категория VU A2cde по оценке 1996 года) [76], в Приложение II CITES и ряд региональных красных книг [26]. Самый крупный [46] из 47 представителей [90] голарктического рода; эффектный и украшающий природу вид. Объект любительского коллекционирования [1].

Краткое описание внешнего вида взрослой стадии. Крупная бабочка с размахом крыльев 70-95 мм. Общий тон крыльев белый или кремоватый, с чёрным рисунком, на задних кряльях по 2 красных пятна, каждое в чёрном ободке и с более или менее выраженным белым глазком. Самцы обычно светлее и немного мельче самок, у которых после спаривания снизу на вершине брюшка развивается светлый ногтевидный вырост-сперматофрагма.

Распространение общее и в стране. Спорадичное по всему евросибирскому ареалу вида, образующего около 60 местных подвидов. P a. merzbacheri имеет джунгаро-северотяншанский ареал [88]. Указанный для Кыргызстана подвид P a. transiliensis Eisner [12] многими специалистами [88, 90] синонимизируется с P a. merzbacheri; прочие указанные подвидовые таксоны ([55]: bartholomaeus Stichel, sibirica Nordmann, hesebolus Nordm. и номинативный) - результат неточного определения. В Кыргызстане - по хребтам Киргизскому, Джумгальскому, Кастекскому, Заилийскому, Кунгей и Терскей Ала-Тоо [50, 40]; указание для хр. Ат-Баши [55] - ошибочно.

Места обитания. P a. merzbacheri населяет среднегорные лугово-лесные и луго-степные ландшафты, каменистые склоны с высокотравными и субальпийскими лугами на высотах от 1000 до 3000 м н. у. м. [5, 40, 50].

Численность. Отмечены (визуально) относительное обилие имаго (100-120 экз./га [50]) бабочек P. a. merzbacheri в ненарушенных местах обитания в период массового лёта и значительные колебания численности в отдельные годы [40].

Образ жизни (жизненные циклы).В природных условиях - моновольтинный вид. Зимует гусеница первого возраста, часто не покидая яйцевой оболочки, диапауза P a. merzbacheri в урочище Каркыра (хр. Кунгей Ала- Тоо) заканчивается в середине апреля [50]; молодые гусеницы живут группами, питаются листьями очитков (Sedum ewersii Ledeb., S. hybridum L., S. alberti Regel) и, вероятно, Orostachys spinosa (L.) C. A. Mey из сем. толстянковых (Crassulaceae) [18, 40], взрослые гусеницы наблюдаются в июне, стадия куколки длится 10-16 дней; лёт - с конца июня до осени. Преимагинальные стадии и биология P. apollo описаны достаточно подробно [18].

Лимитирующие факторы. В высшей степени осёдлый вид, неспособный даже к незначительным миграциям [26]. Для равнинных, более уязвимых, популяций P apollo главная причина вымирания - сельскохозяйственное освоение мест обитания, особенно сенокошение [54]. Отрицательное влияние имеют также рекреационные нагрузки, обработка пестицидами [26], отлов любителями [1], длительные периоды неблагоприятных погодных условий. Стенофагия (также лимитирующий фактор) на растениях, ядовитых для большинства фитофагов, является причиной почти полного отсутствия конкурентов [35]. На гусеницах P a. merzbacheri пока не зарегистрированы паразитоиды перепончатокрылые, но отмечены мухи-тахины и бактериально-вирусные заболевания [40].







Разведение (содержание в неволе). Имеется положительный опыт. В Кыргызстане успешно проведены эксперименты по содержанию изолированной популяции в культуре на протяжении нескольких поколений [40].

Меры охраны существующие. Вид занесён в Красную книгу республики в 1984 году [60]. Популяции имеются на территориях ГПНП Кеминского, Каракольского и «Ала-Арча», и Аксуйского комплексного заказника [50], а такжеохраняются в Алма-Атинском заповеднике (Казахстан) [9]. На всём протяжении ареала P apollo взят под охрану региональными красными списками и на заповедных территориях.

Меры охраны рекомендуемые. В большинстве мест обитания подвида в настоящее время интенсивность антропогенного пресса ниже средней, а на участках с усиливающейся нагрузкой (ущ. Аламедин, Талды-Булак) следует создать 2-3 микрорезервата, в которых ограничить выпас, покос, рекреационные нагрузки, проводить количественные учёты (мониторинг), уточнить круг кормовых растений и изучить возможность реинтродукции.

Мерцбахер (кадимки) калдырканы
Аполлон обыкновенный, подвид Мерцбахера / Мерцбахер (кадимки) калдырканы / Merzbacher’s Apollo Butterfly

Merzbacher’s Apollo Butterfly
Parnassius (s. str.) apollo (Linnaeus, 1758) ssp. merzbacheri Fruhstorfer, 1906

Status: «Lower Risk - near threatened» (LR-nt - Category III), North Tien Shan and Dzhungar subspecies of mosaic- distributed wide-spread noticeable large butterfly, the species is included into IUCN RLTS, Appendix II of CITES and many regional Red Lists. The species is monovoltine; butterflies occur from end of June to autumn in meadow- steppe or meadow-wood biotopes with host-plants (Sedum ewersii, S. hybridum, S. alberti), at 1,000-3,000 m above sea level, in Alexander, Dzhumgal, Kastek, Zailiisky, Kungei and Terskei Ala-Too Mountain Ranges. Number is vari¬ous in different years, maximal is to 100-120 imagoes per hectare. Any local population can quickly disappear in case of biotop destruction since this species is incapable to migrate. Degeneration of habitats arises from haying and excessive cattle pasture. At present several populations are under the protection in Issyk-Kul Nature reservation. Habitats of some populations are threatened and need to be as micro-reservations with regulation of anthropogenic influence. Monitoring, study of the biology and forage reserve and experiments on the breeding and reintroduction should be continued.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0