Усач Киргизобия \ Кыргызобия мурутчаны / Kirghizobia Longicorn Beetle


Усач Киргизобия  Кыргызобия мурутчаны / Kirghizobia Longicorn Beetle

Усач Киргизобия

Статус: I категория (ENA4bc; B1a+2ab(i,ii,iiii,iv)). Узкоареальный эндемичный вид, места обитания которого интенсивно сокращаются вследствие разрушения биотопов. Род Kirgisobia Danilevsky является монотипичным [11, 78] и имеет большое научное значение в аспектах зоогеографии и сохранения генофонда.

Краткое описание внешнего вида взрослой стадии. Жук с длиной тела 17-20 мм, внешне похож на обычного Corymbia cardinalis K.& J.Daniel, 1899, но крупнее. Голова за глазами с угловидными висками, уже переднеспинки. Усики слабопиловидные, не достигают вершины надкрылий. Посредине боков слабоколоколовидной переднеспинки расположены притуплённые зубцы, поверхность переднеспинки редкопунктированная. Надкрылья заметно шире переднеспинки, посредине выпуклые, к вершине немного сужаются. Голова, переднеспинка, низ тела и ноги черные, слабоблестящие, почти матовые. Надкрылья обычно коричневато-красные, реже одного цвета с переднеспинкой или двуцветные, с зачернёнными вершинами. Половой диморфизм выражен слабо, самцы отличаются более длинными усиками и немного стройнее.

Распространение общее и в стране. Ареал рода и вида полностью расположен в пределах Кыргызстана и включает ущелья крупных и средних рек (ареал ленточного типа) в северо-восточных отрогах Алайского хр. и в районе Ферганско-Алайского сочленения (бассейн р. Тар) [78, 51, 45].

Места обитания. Крупные массивы пойменных лесов по берегам крупных и средних рек в среднем поясе гор, на высотах от 1500 до 2300 м н. у. м. [51, 45], обязательно с наличием старых и перестойных деревьев лиственных пород (Betula spp., Salix spp., Fraxinus sogdiana Bunge, Crataegus spp., Sorbus tianschanica Rupr.). Ранее K. bohnei отмечался также в нижних частях ущелий в тугайных лесах, но не обнаружен в смешанных массивах с преобладанием арчи (Juniperus spp.) и тополя (Populus spp.).

Численность. Чрезвычайно редок. При специальных поисках за 20 лет со времени описания вида он известен менее чем по десятку экземпляров, в первую очередь из-за того, что в местах, где обнаруживался ранее, местообитания интенсивно уничтожаются.

Образ жизни (жизненные циклы). Недостаточно изучен. Продолжительность развития личинок не известна. Все нахождения K. bohnei связаны с берёзами, растущими по берегам рек, однако не исключено, что личинки могут питаться и на других видах деревьев (например, на ивах), произрастающих совместно с берёзой. Лёт жуков происходит в июне - июле, в зависимости от высоты местонахождения. Летают в дневное время и сумерках, как самцы, так и самки [51, 45]. В отличии от многих видов усачей (включая C. cardinalis), не отмечено питание взрослых жуков на цветущей травянистой растительности.







Лимитирующие факторы. Сокращение площади сплошных массивов лиственных пойменных и тугайных лесов, вырубка старых и перестойных деревьев и сухостоя (в первую очередь берёзы и ивы), а также обработка пестицидами и пожары. Интенсивность разрушения населяемых биотопов приближается к катастрофической; ряд местообитаний, например тугай в ущ. р. Куршаб, уже перестали существовать совсем. Возможно, к деградации прирусловых лесов могут привести загрязнение и обмеление рек вследствие отбора воды и климатических изменений. Естественные враги и болезни не изучены.

Разведение (содержание в неволе). Не проводилось.

Меры охраны существующие. В Кыргызстане в настоящее время не охраняется.

Меры охраны рекомендуемые. В местах, где обнаружены популяции, организовать микрозаказники площадью не менее 20 га, в которых срочно и полностью запретить вырубку пойменного древостоя и уничтожение сухостоя. Необходимо выяснить экологию личинок и состав кормовых пород; уточнить границы ареала, изучить конкурентные отношения с другими видами ксилофагов и проводить мониторинг прирусловых лесных биотопов, включая водный режим.

Кыргызобия мурутчаны
Усач Киргизобия  Кыргызобия мурутчаны / Kirghizobia Longicorn Beetle

Kirghizobia Longicorn Beetle
Kirgisobia bohnei Danilevsky, 1992

Status: Endangered (EN A4bc; B1a+2ab(i,ii,iii,iv) - Category I), locally distributed endemic representative of the monotypic genus, which is globally endangered by sharp decreasing of area of occupancy and habitats. This taxon is not found in any other countries and has scientific zoogeographical importance and for preservation of world genetic fund. Beetles flying in June and July in low- and mid-montane bottomland deciduous forests, at 1,500-2,300 m above sea level. Larvae are unknown and live in timber probably of old birches or willows (Betula, Salix). Very small populations are found in north-eastern spurs of Alai Mountains and in basin of Tar River. Natural enemies are unstudied. Limiting factors: agricultural development and tree-cutting in bottomland forests, possibly fire and treatment by pesticides. Urgent creation of micro-reservations, prohibition of cutting of old and dry birch and willow trees, also all-round monitoring and study of the larval life mode and competi¬tors, are necessary for conservation of the species.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0