Степная гадюка Ренарда / Ренарддын боздон чаар жыланы / Renard’s Meadow Viper


Степная гадюка Ренарда / Ренарддын боздон чаар жыланы / Renard’s Meadow Viper

Степная гадюка Ренарда

Статус: Категория VUA4bc. Причерноморско-северотуранский мозаично распространённый подвид южного западно-палеарктического вида; в Кыргызстане - спорадично встречающийся, с сокращающейся численностью. Содержится в серпентариях для получения яда - фармацевтического сырья. Вид внесён в IUCN RLTS с категорией EN A1c+2c [27] и в Красную книгу Узбекистана [13], европейские популяции - в Приложение I CITES [13].

Распространение общее и в стране. Ареал подвида простирается от р. Буг и Кавказа до Алтая и Китайской Джунгарии, с обособленной частью в Средней Азии (от Джунгарского Алатау через Северный и Западный Тянь-Шань до Ферганской долины и Восточного Кызылкума); в Европе, Турции, Северном Иране и на Кавказе - другие подвиды [1]. В Кыргызстане - предгорья Киргизского хр., в Таласской и Чуйской (на восток до р. Шамси) долинах; в прошлом был отмечен также в Южном Кыргызстане [13], южных отрогах Атойнокского хр., в Кетмень-Тюбинской котловине и Средне-Нарынской впадине [1, 19]. Сообщения о находках в Каратал-Жапырыкском заповеднике нуждаются в подтверждении.

Места обитания. Населяемые биотопы весьма разнообразны: различные, в том числе высокогорные [1], степи, овраги, каменистые склоны, солянковые полупустыни, луговые поймы, берега водоёмов [1], в горах до 1500 м н. у. м., антропоценозов явно избегает (чувствителен к фактору беспокойства). В предгорьях Киргизского и Таласского хребтов и в одноименных долинах населяет степные ландшафты, придерживаясь пойм рек и побережий озёр [19, 20].

Численность. В Кыргызстане повсеместно низкая: по данным учётов в период размножения, не превышает 3 особей на транссекте шириной 4 м и длиной 20 км [20]. В последнее время не регистрируется в ряде местообитаний, где были проведены распашка, или горные работы, или проложены дороги, а также в изолированных локалитетах.

Образ жизни (жизненные циклы). После зимней спячки появляется с марта (в Чуйской долине) до середины апреля (в предгорьях Киргизского хр. и в Таласской долине) [20]; спаривание, сопровождающееся брачными играми самцов, в апреле-мае. Живородящий вид, рождение детенышей (обычно 5-6) с конца июля до сентября. Питается насекомыми (прямокрылые), мелкими пресмыкающимися (сцинки, ящурки) и млекопитающими, реже птенцами птиц [1, 20, 25], полезен истреблением грызунов и саранчовых [1]. Активен обычно ночью, укрывается в норах, пустотах между камнями, зимует поодиночке или небольшими группами. Ядовит, но для человека малоопасен [1].

Лимитирующие факторы. Изменение мест обитания и возросший фактор беспокойства (распашка степей, сельскохозяйственное использование побережий водоёмов), применение пестицидов и прямое преследование человеком [11], включая усиленный вылов для серпентариев и др. [20].






Разведение (содержание в неволе). В Кыргызстане в настоящее время не проводится; раньше содержался в серпентарии. Из-за чувствительности к стрессам содержится в террариумах редко [3, 18]; в Ташкентском [11] и др. зоопарках неоднократно получали потомство.

Меры охраны существующие. В настоящее время в Кыргызстане не охраняется. Возможно, небольшие популяции ещё сохранились Каратал-Жапырыкском заповеднике и в Токмакском комплексном заказнике [20].

Меры охраны рекомендуемые. Организация в местах зимовки и размножения микрозаповедников. Пропаганда охраны вида как уничтожающего полевых вредителей, разъяснительная работа среди коренного населения о бесполезности применения вида в народной медицине, введение запрета на отлов с любыми целями.

Ренарддын боздон чаар жыланы
Степная гадюка Ренарда / Ренарддын боздон чаар жыланы / Renard’s Meadow Viper

Renard’s Meadow Viper
Vipera ursinii (Bonaparte, 1835) ssp. renardi (Christoph, 1861)

Status: Vulnarable (category VUA4bc), this is north-Turan-Pontian subspecies of south-west-Palaearctic poisonous snake species, endangered in the country (scanty marginal populations in spur of specific area, in zone of anthropogenic trans¬formation of habitats). It is listed in IUCN RLTS and Uzbek Red Book; European populations are included in Appendix I of CITES. The subspecies is spreaded from Bug River and Caucasus up to Altai and Chinese Dzhungaria and also in the part of Tien Shan; in Kyrgyzstan it is recorded in Tchu Valley, northern foothills of Alexander Mountain Range, western part of Talas Valley, southern spurs of Atoinok Mountain Range, Ketmen-Tyube and Middle Naryn Hollows; it populates steppes and riversides in plains and low-montane belt but at present it has vanished in many habitats. It is viviparous species, hibernation finishes in March - April, young snakes appear in August - September. Prey is mostly acridids, lizards, small mammals and sometimes fledglings. Stock in the country is small: up to 3 specimens per transsect 20 km X 4 m. Limiting factors: transformation of habitats, disturbance and persecution by people. Breeding in captivity is absent in Kyrgyzstan. At present time it is protected by common routine, possible in Karatal-Japyryk Natural Reserve and in Tokmak wildlife area only. Options offered to protect this species are as follows: creation of micro-reservations, prohibition of export and awareness building work among people about falsity of value for traditional medicine.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0