Пятнистый или Диадемовый, полоз / Чарала сойлок / Diadem, or Clifford’s Rat, Snake


Пятнистый или Диадемовый, полоз / Чарала сойлок / Diadem, or Clifford’s Rat, Snake

Пятнистый или Диадемовый, полоз

Статус: Категория CR C2b. Один из 4 известных подвидов южного западно-палеарктического вида, имеющий южно-туранское распространение; в Кыргызстане - 1-3 изолированные критически малочисленные (возможно, уже исчезнувшие) популяции на пределе видового ареала, в зоне антропогенного воздействия на местообитания.

Распространение общее и в стране. Вид распространён от Северо-Западной Африки до Северной Индии, ареал S. d. schiraziana охватывает почти весь Иран, Северный и Западный Афганистан, Среднюю Азию и Южный Казахстан, на северо-восток до дельты Амударьи и Восточного Кызылкума, а по Сырдарье простирается в Ферганскую долину [1]. В Кыргызстане отмечен в окрестностях с. Пульгон [6, 7], около г. Ош (самая восточная точка видового ареала) [25] и на дороге и между селами Кочкор-Ата и Сузак [20]. Места обитания. Участки с редкой травянистой и кустарниковой растительностью в песчаных, глинистых и каменистых полупустынях и пустынях, на высотах до 1500 м н. у м., нередко на лёссовых обрывах по берегам рек, и в колониях песчанок [1, 19]. В Кыргызстане был отмечен среди выходов скал на глинистых холмах в предгорьях [20].

Численность. В Средней Азии низкая везде, кроме Копетдага, поймы р. Мургаба и низовий р. Пяндж; в Ферганской долине - очень низкая; в Кыргызстане достоверно известны всего три находки - в 1884 году около г. Ош, в 1988 году в окрестностях с. Пульгон [6, 7, 25], и в мае 2005 года на дороге и между селами Кочкор-Ата и Сузак [20]..

Образ жизни (жизненные циклы). В Кыргызстане не изучен. Теплолюбивый вид [3], длительность зимовки около 100 суток (в Туркмении заканчивается в начале марта [1]), спаривание в июне, яйца в количестве 3¬14 откладывают в июле-августе [15], период инкубации - 2-3 месяца. Активен днём, питается пресмыкающимися (гекконы, агамы, ящурки, стрела-змея) и млекопитающими (краснохвостая песчанка, афганская полёвка), добычу душит, обвивая кольцами тела; укрывается в норах и различных полостях под камнями, промоинах под обрывами, при встрече с человеком угрожающе шипит и делает выпады с широко открытой пастью, которую способен раскрывать почти на 180° [19].

Лимитирующие факторы. Изменение мест обитания и фактор беспокойства, экстремальные физико-географические и климатические условия на северо-восточном пределе видового ареала.

Разведение (содержание в неволе). S. d. schiraziana - популярный объект любительского террариумизма, сравнительно легко размножается, при хороших условиях содержания делает вторую кладку в году, в ноябре [15]. О содержании в неволе в Кыргызстане сведений нет.







Меры охраны существующие. В Кыргызстане, в Ферганской долине и в сопредельных стенах специально не охраняется, на территориях существующих ООПТ ни одно из известных мест нахождения и возможных мест обитания не находится.

Меры охраны рекомендуемые. Продолжить поиски популяций, организовать разведение вида в неволе с последующим выпуском в подходящие ненарушенные места обитания, запрет на отлов змей.

Чарала сойлок
Пятнистый или Диадемовый, полоз / Чарала сойлок / Diadem, or Clifford’s Rat, Snake

Diadem, or Clifford’s Rat, Snake
Spalerosophis diadema (Schlegel, 1837) ssp. schiraziana (Jan, 1865)

Status: Critically Endangered (category CR C2b), this is south-Turanian subspecies of south-west-Palaearctic variable species, one of rarest snakes in Kyrgyzstan (marginal populations in easternmost possibly isolated part of specific area, in zones of human disturbance of environment), valuable snake for amateur terrariums. Subspecies is registered in Iran, Western Afghanistan, Western Pakistan, Southern Kazakhstan and all former Soviet Middle- Asian country (other subspecies are in Northern Africa, Arabian Peninsula and North-western India); it populates arid plains with sparse herb and shrubby vegetation, often gerbil colonies and loess gullies in riversides. The specific biology is weakly studied, in Kyrgyzstan - quite unknown (it was found in the middle of April in clayey hills with rocky denudations). Number is extremely small: there are only 3-4 reliable records known in Kyrgyzstan since 1884, in Osh town vicinities, in lower part of Shakhimardan River gorge and between Kochkor-Ata and Suzak villages. Limiting factors: anthropogenic transformation of habitats, extreme climatic conditions for the species at the area margins. It is not bred in Kyrgyzstan, special protection measures are not undertaken. Options offered for conservation of the species: to continue the studies of populations, to organize breeding in capture and re-acclimati¬zation in suitable protected undisturbed habitats, to prohibit the collection/export of snakes.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0