Восточный удавчик / Чыгыш кумчул муунткучу / Tatary Sand Boa


Восточный удавчик / Чыгыш кумчул муунткучу / Tatary Sand Boa

Восточный удавчик

Статус: Категория NT. Один из 10 видов рода, объединяющего мелких представителей семейства, все виды которого включены в Приложение II CITES [4 и др.]. В Кыргызстане - немногочисленный вид, места обитания которого сокращаются; вид занесён в красные книги Туркмении, где локален и редок [4] (категория III), и Таджикистана (категория 2) [13].

Распространение общее и в стране. Ареал вида простирается от Ирана до Южной Монголии, на севере достигает 49-й параллели [1, 4 и др.]; в Казахстане и Средней Азии, кроме бассейнов рек Вахш, Пяндж и Сурхандарья, встречается номинативный подвид [1, 4], наиболее широко распространённый из шести известных. В Кыргызстане - Чуйская долина и предгорья Киргизского хр. на восток до г. Токмак, запад Таласской долины, Кетмень-Тюбинская котловины и северо-восточная часть Баткенской области [6, 19, 20, 25].

Места обитания. Глинистые и лёссовые остепнённые полупустыни на равнинах, склонах и по долинам рек - в предгорьях Киргизского и Таласского хребтов и в одноименных долинах, глинистые и щебнистые пустыни и полупустыни - в предгорьях Туркестанского хр. и Кетмень-Тюбинской котловины [6, 25 и др.]. В горы поднимается до высоты 1500 м н. у. м. [19].

Численность. В Кыргызстане предположительно повсеместно низкая, специальные данные, вследствие скрытного образа жизни, отсутствуют; в Чуйской долине учитывались до 2 особей на транссекте шириной 4 м и длиной 10 км [20]. В некоторых местах, например, в пойме р. Ала-Арча выше Байтикской долины, последние 10-20 лет не отмечался [19, 20].

Образ жизни (жизненные циклы). Активен в сумеречное время и ночью, для убежищ использует различные норы и полости под камнями, обрывами и корнями кустарников. Зимняя спячка в Чуйской и Таласской долинах заканчивается в апреле [20]. Спаривание в апреле - мае. Яйцеживородящий вид, молодые в числе 6-34 [1, 15] появляются в различное время в зависимости от условий, в Кыргызстане - в конце июля - сентябре [20]. На зимовку уходит перед первыми заморозками [1, 19], зарываясь в зависимости от плотности грунта, на глубину 0,9-2,5 м. Питается мелкими пресмыкающимися (сцинки, ящурки) и млекопитающими, реже птицами и насекомыми [1, 20, 25]; является несомненно полезным видом, активным регулятором численности вредных грызунов и саранчовых. Добычу душит, обвивая кольцами тела.







Лимитирующие факторы. Сокращение пригодных мест обитания вследствие антропогенных изменений (распашка земель, интенсивный выпас скота), прямое уничтожение местным населением, возможно, вылов для коммерческого использования [20].

Разведение (содержание в неволе). Как и все виды рода - популярный обитатель любительских террариумов и зоопарков [3, 15, 18]. В неволе разводится легко [15, 20], но в Кыргызстане разведение не осуществляется.

Меры охраны существующие. В настоящее время в Кыргызстане не охраняется. Возможно, небольшая популяция находится на территории Токмакского комплексного заказника [20].

Меры охраны рекомендуемые. Пропаганда охраны вида как уничтожающего полевых вредителей, разъяснительная работа среди коренного населения о бесполезности применения вида в народной медицине, запрет на коммерческий отлов, издание информационных материалов для таможенных служб.

Чыгыш кумчул муунткучу
Восточный удавчик / Чыгыш кумчул муунткучу / Tatary Sand Boa

Tatary Sand Boa
Eryx tataricus (Lichtenstein, 1823)

Status: Near Treatened (category NT), Turan-Centralasian representative of small boa genus, with reducing num¬ber in the country. In Kyrgyzstan nominative the most widespread subspecies occur in dry steppe plains and piedmount slopes in Tchu and Talas Valleys, clayey and metal semi-deserts in Ketmen-Tyube Hollow and Fergana region. It is ovoviviparous snake, hibernation finishes in April, copulation is observed in April - May, young snakes appear at the end of July - September. Prey mostly is small terrestrial vertebrates and insects. Stock in the country is small everywhere: up to two specimens per the transsect 10 km X 4 m. Limiting factors: transformation of habitats and uncontrollable collection for commercial purposes. Breeding in captivity is not difficult but at present absent in Kyrgyzstan. At present time small population is protected by common routine in Tokmak wildlife area only. Options offered to protect this species: prohibition of export (informational leaflet publication for customs service) and explanatory work for people (about falsity of a value for traditional medicine).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0