Длинноногий сцинк Шнайдера / Кадимки тартак сцинк / Schneider’s Gold Skink


Длинноногий сцинк Шнайдера / Кадимки тартак сцинк / Schneider’s Gold Skink

Длинноногий сцинк Шнайдера

Статус: Категория ENB1ab(iii). Спорадично распространённый южно-туранский подвид южного западно- палеарктического вида, представленный в Кыргызстане разрозненными очень малочисленными [19, 20] популяциями, уязвимыми на периферии области распространения вида; включён в Красную книгу Таджикистана (категория 2) [12].

Распространение общее и в стране. Ареалы вида - от Юго-Западного Алжира до Западной Индии. Родовая принадлежность и подвидовое разделение дискуссионны [29, 30, 31]. N. s. princeps населяет Восточную Турцию, Ирак, Иран, Восточный Кавказ, Афганистан, юг Средней Азии (на север до гор Нуратау и Чардары), Пакистан и Северо-Западная Индия [1, 15, 30, 31]. В Кыргызстане - предгорья Туркестанского хр. (хр. Тахтобоз [20], низовья рек Ляйляк [6] и Сох [19]) и восточное подножие хр. Кеклик-Тоо около с. Араван [20] (крайняя восточная точка видового ареала).

Места обитания. Более или менее тесно связан с предгорьями, населяя как лёссовые и глинистые, так и сильно каменистые склоны, обычно с редкой древесно-кустарниковой растительностью, местами населяет сухие русла рек, тугаи, пески, виноградники и т.п. [1]. В Кыргызстане отмечен на высотах до 1200 м н. у. м., только на сильно каменистых опустыненных склонах, куда, вероятно, был оттеснён из густонаселённых районов.

Численность. Всюду редок [12, 20]. Материалов о современном состоянии популяций в Кыргызстане нет; достоверно известно о нахождении четырёх особей в трёх вышеупомянутых локалитетах в Баткенской и Ошской областях [6, 19, 20].

Образ жизни (жизненные циклы). Живет в норах грызунов, птиц, черепах, копает и собственные норы до 2 м в длину и 60 см в глубину [1]. Зимовку заканчивает позже других ящериц, в мае. Активен днём, в качестве убежищ использует скопления скальных обломков [19] и трещины. Питается беспозвоночными, главным образом насекомыми и их личинками, крупные иногда поедают гекконов и ящурок [1]. Самка откладывает 6-9 яиц в июле-августе [1], есть данные, что самка охраняет новорождённых особей [20]; молодые до следующего лета используют материнскую нору для зимовки и постоянного убежища.

Лимитирующие факторы. В Кыргызстане - сокращение пригодных мест обитания вследствие освоения земель в местах обитания, естественная малочисленность и изолированность на физико-географическом и климатическом пределах области распространения вида [19], пресс хищников (корсак, хорь, крупные змеи, хищные птицы и др.) и уничтожение человеком, возможно, вылов террариумистами [20].







Разведение (содержание в неволе). Длинноногий сцинк - нередкий обитатель любительских террариумов и зоопарков [3, 15, 18], известны случаи размножения в неволе. В Кыргызстане разведение не проводится.

Меры охраны существующие. В настоящее время в Кыргызстане не охраняется, на территориях существующих ООПТ ни одно из известных мест нахождения и возможных мест обитания не находится. Занесён в Красную книгу Таджикистана [12].

Меры охраны рекомендуемые. Регламентация природопользования в местах обитания (снижение пастбищной нагрузки, сохранение аридных биотопов с кустарниковыми зарослями в первозданном виде), а также разработка методов разведения, пропаганда охраны вида и введение запрета на отлов любителями.

Кадимки тартак сцинк
Длинноногий сцинк Шнайдера / Кадимки тартак сцинк / Schneider’s Gold Skink

Schneider’s Gold Skink
Novoeumeces schneideri (Daudin, 1802) ssp. princeps (Eichwald, 1839)

Status: Endangered (category EN Blab (iii)), this is sporadically distributed south-Turanian subspecies of south- west-Palaearctic species, critically endangered in the country (scanty marginal populations at extreme eastern edge of specific area). It populates loess, clayey and stony semi-deserts in arid plains and piedmount slopes with shrubby vegetation. It is diurnal active insectivore species; hibernation finishes in May, females lay 6-9 eggs in July - August and guard the hole with young generation. In Kyrgyzstan it is still known by four registrations in separate low-mountain spurs of Turkestan and Alai Mountains, up to 1,200 m above sea level. Limiting factors: reducing of areas of occupancy owing to virgin land development, persecution by people and natural enemies, natural low abundance in isolated marginal populations. The species is neither bred and nor protected in the country. Decreas¬ing of anthropogenic influence in habitats, development of breeding in captivity, wide explanatory work for people and control for capture prohibition are offered for conservation of the species.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0