Желтопузик / Бутсуз кескелдирик, Жылан сымал кескелдирик / Sheltopusik, or Armour Glass-lizard


Желтопузик / Бутсуз кескелдирик, Жылан сымал кескелдирик / Sheltopusik, or Armour Glass-lizard

Желтопузик

Статус: Категория NT. Немногочисленный широко распространённый представитель монотипического рода, с сокращающимися числом популяций и областью обитания в Кыргызстане. Внесён в Красную книгу Казахстана [10]. Распространение общее и в стране. Ареал простирается от Балканского полуострова и Крыма через Малую Азию, Кавказ, Ирак, Иран, Афганистан до Западного Пакистана, Бадахшана, Средней Азии и Южного Прибалхашья [1, 2, 10, 15]. В Кыргызстане - в Чуйской долине и склонах предгорий и хребтов, обращённых к Ферганской долине (Туркестанский, Алайский, Ферганский и Чаткальский), был также отмечен в Таласской обл. на западной оконечности Киргизского хр. [6] и низовьях р. Чаткал [19], сведения о нахождении вида в Кетмень-Тюбинской котловине нуждаются в уточнении.

Места обитания. Надпойменные террасы долинных рек, тугаи, степи и редколесья по склонам предгорий, с мезофильной растительностью, реже - каменистые полупустыни на равнинах и нагорьях в непосредственной близости от воды, и окультуренные земли, до высоты 2300 м н. у м. [1, 10 и др.]. В Чуйской долине обитает на равнине и в нижней предгорной зоне [6, 19, 20, 25], на юге Республики поднимается в горы до 2000 м н. у. м. [1, 6, 19, 20, 25].

Численность. Специальные исследования в Кыргызстане не проводились. В подходящих биотопах встречаются до 6 экз. на транссекте 10 км, в последние годы встречается редко, особенно в Чуйской долине [20].

Образ жизни (жизненные циклы). Зимовка в Кыргызстане заканчивается в марте - середине апреля у взрослых, у особей прошлого года рождения - немного позже, до мая [19, 20, 25]. В июне-июле самка откладывает 4-8 (10) яиц (в среднем размером 20х40 мм), в течении инкубационного периода (30-45 суток) ухаживает за кладкой, и потом обычно уходит в летнюю спячку. В долинах и жарких предгорьях летняя спячка переходит в зимнюю [20], в более прохладных условиях и в неволе бывают активны до сентября, причём самки продолжают защищать молодых и даже уступают пищу [15]. Половозрелость наступает на 4-м году жизни. Осёдлый вид, обычно не отходит дальше 200¬300 м от убежищ, в качестве которых использует норы и полости под камнями и между корней кустарников; может заползать на ветви, способен уходить от преследования в воду [1 и др.]. Питается беспозвоночными, мелкими сцинками и грызунами и т. п.; на полях является несомненно полезным видом, уничтожающим вредителей.

Лимитирующие факторы. Антропогенные: сокращение пригодных мест обитания (распашка земель, интенсивный выпас скота), применение пестицидов в сельскохозяйственных угодьях, а также прямое уничтожение местным населением [1, 10, 20].







Разведение (содержание в неволе). В Кыргызстане не проводится. При содержании в террариумах нетребователен к пище, но плохо переносит ее недостаток, а также слабое освещение; размножается редко [3, 15, 18, 19].

Меры охраны существующие. В настоящее время в Кыргызстане специально не охраняется; небольшая часть мест обитания находится на территориях Токмакского комплексного и Жылкельдинского лесного заказников, в крайней западной части Беш-Аральского заповедника и, возможно, в нижней части буферной зоны Сары-Челекского биосферного заповедника [20].

Меры охраны рекомендуемые. Создание микрозаказников в местах размножения, регламентация природопользования в местах обитания, широкая пропаганда охраны вида как безвредного (неядовитого) и полезного среди коренного населения.

Бутсуз кескелдирик, Жылан сымал кескелдирик
Желтопузик / Бутсуз кескелдирик, Жылан сымал кескелдирик / Sheltopusik, or Armour Glass-lizard

Sheltopusik, or Armour Glass-lizard
Pseudopus apodus (Pallas, 1775)

Status: Near Threatened (category NT), the representative of monotypic large apodal lizard genus, with a reducing number in natural populations. Specific area includes Balkan and Crimea Peninsulas, Caucasus and South-western Asia up to Balkhash Lake. In Kyrgyzstan it populates plains and piedmount zone in Tchu Valley and Fergana region, with mesophylous vegetation, up to 2,000 m above sea level, also is recorded in lowest parts of Talas and Chatkal valleys. It is diurnal predator, catching invertebrates, small rodents and skinks; females laid 4-10 eggs in June - July. Lizards are active from March - April up to July, young appear next year after the hibernation and achieve reproductive age at 4th year. Number in Kyrgyzstan is small: up to 6 specimens per 10-km dairy examination in habitats. Limiting factors: agricultural development of habitats (ploughing-up and pasturage) and direct persecution by people. The species is not bred and specially protected in Kyrgyzstan; it is included into Red Data Book of adjacent Kazakhstan. Development of breeding in captivity, wide explanatory work for people, are offered for the conservation of the species.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0