Серый варан / Боз эчкемер, боз земзем / Transcaspian Desert Monitor


Серый варан / Боз эчкемер, боз земзем / Transcaspian Desert Monitor

Серый варан

Статус: Категория CR A4bc; E. В Кыргызстане - разрозненные популяции сокращающегося в численности [1, 11, 12] южно-туранского подвида южного западно-палеарктического вида, на периферии ареала; единственный в регионе представитель семейства. Подвид включён в Приложение 1 CITES, в красные книги СССР (категория III) [14], Казахстана (II, VU) [10] и всех среднеазиатских государств [1, 4, 9, 11, 12, 13], по некоторым данным [4, 10], включён также в IUCN RLTS.

Распространение общее и в стране. Ареал V g. caspius включает Иран, Афганистан, Среднюю Азию и Южный Казахстан (на север до Устюрта, на восток до Ферганского хр.), на Аравийском полуострове, в Северной Африке, Пакистане и Западной Индии - другие подвиды. В Кыргызстане в прошлом отмечен в ряде урочищ почти по всей предгорной зоне Приферганья (см. [11]), а ещё раньше - в Чуйской и Таласской долинах [11, 25]. В последнее время область обитания очевидно сильно сократилась [4]; в 1985 году обнаружены следы около г. Ош [20], одиночные особи наблюдались в 1992 году около г. Кок-Янгак и в 2005 году около с. Кыргыз-Кыштак [19].

Места обитания. Пустыни и полупустыни, адыры в предгорьях хребтов Туркестанского, Катранг-Тоо, Алайского, Кичик-Алайского, Кеклик-Тоо, Бозбу-Тоо, Атойнокского, Баубаш-Атинского и Ферганского [4, 5]. В ряде мест ухудшение условий обитания привело к вытеснению вида в неподходящие биотопы: так, около г. Кок-Янгак варан отмечен в зарослях кустарников на скалистом склоне с фисташковым редколесьем.

Численность. Всюду редок, современные данные о числе популяций вида и их состоянии в Кыргызстане ввиду чрезвычайной малочисленности отсутствуют.

Образ жизни (жизненные циклы). В качестве убежищ использует норы грызунов, птиц, черепах, которые расширяет, копает также и собственные норы до 3 м в длину. Активен в апреле-октябре, в дневное время. Питается практически всеми животными, которых в состоянии схватить (грызуны, ящерицы, птицы, черепахи, змеи и их яйца, насекомые, сольпуги и др.); токсичная слюна помогает обездвижить крупную добычу. Половая зрелость наступает на третьем году жизни. В кладке (июнь - начало июля) - 6-20 яиц весом до 15 г [1 и др.]. Инкубационный период - до трех месяцев, молодые после рождения сразу уходят на зимовку и появляются на поверхности только весной следующего года [7, 20, 25].

Лимитирующие факторы. В прошлом - заготовки шкур [1, 4, 9], добыча ради якобы целебного мяса [4, 11, 19, 20]. Основной фактор в настоящее время - сокращение пригодных мест обитания вследствие сельскохозяйственного освоения полупустынь и адыров (распашка, выпас скота), а также расширение поселений и развитие горнодобывающей промышленности. Отмечен пресс хищников (корсаки, шакалы, хори, хищные птицы, домашние собаки) [1, 10 и др.]. Разведение (содержание в неволе). В Кыргызстане не проводится. Содержится в зоопарках [13, 14], очень редко - в любительских террариумах [3, 18], случаи о размножении в неволе не известны [14].






Меры охраны существующие. Внесён в Приложение 1 CITES и в красные книги ряда государств. В Кыргызстане на территории существующих ООПТ ни одно из мест обитания вида не расположено, введён полный запрет на добычу, за нарушение которого установлена исковая ответственность; контроль за состоянием популяций и охрана вида возложены на государственную службу охотнадзора [11].

Меры охраны рекомендуемые. Разработка методов разведения, широкая пропаганда охраны и контроль за соблюдением запрета отлова. Неоднократно отмечалась срочная необходимость создания специального заказника в Ферганской долине [13, 14].

Боз эчкемер, боз земзем
Серый варан / Боз эчкемер, боз земзем / Transcaspian Desert Monitor

Transcaspian Desert Monitor
Varanus griseus (Daudin, 1803) ssp. caspius (Eichwald, 1831)

Status: Endangered (category ENA4bc); E, sporadically distributed South-Turanian subspecies of south-west-Palaearctic largest lizard species, endangered (near critically) in the country - marginal populations are in zone of intensive human economic land development. Subspecies area is mosaic and includes Iran, Afghanistan, Southern Kazakhstan and Middle Asia (other subspecies are in Northern Africa, Arabian Peninsula, Pakistan and Western India). In Kyrgyzstan it was regis¬tered in sandy, clayey and metal deserts and semi-deserts in arid plains and piedmount zone of Fergana region; at present it vanished in many habitats. The species is listed in Appendix I of CITES and in Red Books of adjacent former Soviet coun¬tries. It is diurnal active predator, females lay 6-20 eggs in June or beginning of July. Incubation is near 3 months, young appear after hibernation (in holes) in April and achieve reproductive age at 3-4th year. Limiting factors: agricultural develop¬ment of habitats (ploughing-up, pasturage in arid zone), persecution by people and natural enemies. It is not bred in Kyrgyzstan, hunting and capture are prohibited, but habitats are not covered by protected territory. Development of breeding in captivity, wide explanatory work for people and control for capture prohibition are offered for conservation of the species.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0