Центральноазиатская лягушка / Кызыл колтук бака / Middle Asia Wood, or Asiatic Brown, Frog


Центральноазиатская лягушка / Кызыл колтук бака / Middle Asia Wood, or Asiatic Brown, Frog

Центральноазиатская лягушка

Статус: Категория VUB1ab(iv). Мозаично-распространённый вид с дизъюнктивным и сравнительно узким ареалом, численность и область обитания которого сокращаются. Сохранение почти половины из известных в Кыргызстане популяций, по-видимому, невозможно без осуществления специальных мер. Естественный биоиндикатор загрязнения вод [20], внесён в Красную Книгу Казахстана [10].

Распространение общее и в стране. Ареал вида состоит из нескольких изолированных частей в Юго-Восточном Казахстане (от Чуйской долины на западе до Восточного Прибалхашья), Северо-Восточном Кыргызстане и Западном Китае (Синцзянь и Ганьсу) [16]. Нахождение в самой западной точке, в Кетмень-Тюбинской котловине, требует подтверждения [16]. В Кыргызстане - спорадично в Чуйской долине от г. Бишкек на восток до г. Токмак, в Иссык- Кульской котловине (также спорадично) по побережью и руслам рек, впадающих в оз. Иссык-Куль, в Кочкорской долине по поймам рек Чу и Кочкор, и в пойме р. Джумгал в верхнем и среднем течении [1, 6, 20].

Места обитания. В целом - облесённые места в долинах рек, в степях и пустыне, в высотном диапазоне от 350 до 3000 м н. у. м. [20]; в Чу-Иссыккульском бассейне - естественные, не загрязнённые околоводные биотопы биоценозов в зонах выклинивания грунтовых вод [20].

Численность. Повсеместно низкая и снижающаяся (см. [16]). На участке от с. Ананьево до р. Тюп (Восточное Прииссыккулье) в 1984-1985-х годах в местах размножения достигала 400-500 экз./га, а в 1986 году на учётных маршрутах встречались единичные особи. Средняя плотность популяций в настоящее время в Кочкорской долине - 24 экз./га, в Джумгальской котловине - 6 экз./га, в Чуйской - 17 экз./га [17, 20].

Образ жизни (жизненные циклы). Большую часть жизни проводит на суше, активны днём и в вечерние часы. Зимовка заканчивается, в зависимости от условий обитания, в период с марта до мая, откладка икры - с мая по июнь. В кладке 600-1200 икринок. Развитие личинок длится около 40 суток. Окончание метаморфоза - с июня по август. Зимуют группами в лужах, реже в ямах на суше [16, 19]. Основу питания составляют насекомые (чешуекрылые, прямокрылые, жесткокрылые и др.) [1, 20].

Лимитирующие факторы. Вытеснение интродуцированным конкурентом, озёрной лягушкой R. ridibunda Pall. (в Иссык-Кульской котловине), загрязнение мест обитания (в Чуйской долине). Естественные враги: лисицы, луни, сорокопуты [1, 20], водяные ужи и гельминты [16]. Общие причины снижения численности - ирригационные работы, зарегулирование стока рек, выпас скота, гибель на автодорогах и прямое преследование человеком (для целей традиционной медицины [16 и др.]).






Разведение (содержание в неволе). В Кыргызстане не проводилось [20]. Редкий вид в террариумах [18].

Меры охраны существующие. В настоящее время в Кыргызстане специально не охраняется, места обитания охраняются общим режимом Иссык-Кульского заповедника [8, 16] и Токмакского заказника [20]. Внесён в Красную книгу Казахстана [10].

Меры охраны рекомендуемые. Вид был рекомендован к внесению в IUCN RLTS и в Красную книгу Кыргызстана [16]. Для локальных популяций в Чуйской долине (Карагачевая роща и пойма р. Чу в районе г. Кант), а также в пойме р. Джумгал и у впадения р. Кочкор в р. Чу - создание участков достаточной площади с регламентированным природопользованием. Проведение разъяснительную работы среди местного населения.

Кызыл колтук бака
Центральноазиатская лягушка / Кызыл колтук бака / Middle Asia Wood, or Asiatic Brown, Frog

Middle Asia Wood, or Asiatic Brown, Frog
Rana asiatica Bedriaga, 1898

Status: Vulnerable (category VUB1ab(iv)), mosaic distributed species with reducing stocks and territories of occupancy, natural indicator for water purity. Common inhabitancy areas are North-eastern Kyrgyzstan, South-eastern Kazakhstan and Western China; in Kyrgyzstan it populates undisturbed wetlands in Tchu, Jumgal, Issyk-Kul and Kochkor valleys/hollows. Larval period is about 40 days, metamorphosis is in July - August; adults are active in day- and gloaming-time and lead predominantly terrestrial life-mode. Registered number is 17 specimens per hectare in Tchu Valley, 6 - in Jumgal Valley, 24 - in Kochkor Hollow; fertility is 0.6-1.2,000 eggs per set. Limiting factors: pollution and reduction of habitats, melio¬ration, excessive pasturage, ousting by alien species (R. ridibunda Pall.), natural enemies (foxes, harriers, shrikes etc.) and autobahn-mortality. There is no specific preservation of this species; at present time it is protected by common routine in Issyk-Kul Nature Reservation and Tokmak wildlife area only. R. asiatica is listed in Red Book of adjacent Kazakhstan. Creation of additional protected territories for local populations in Tchu and Jumgal Valleys and awareness building work for people are necessary to conserve of the species.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0