Зона «Малый Нарын»

Зона «Малый Нарын»

Восточнее Нарына на левом берегу реки Нарын от его притока Джаргалач начинается государственный заповедник «Нарынский» площадью 18,25 тыс. га, в котором охраняется ель Шренка и популяция марала. Красавец марал относится к числу очень ценных и почти исчезнувших животных Киргизии. Это очень крупное животное, вес которого достигает 350 кг. Самцы маралов украшены огромными рогами. Встреча с ними в еловых горных лесах, являющихся постоянным местом их обитания, стала чрезвычайной редкостью. Из-за огромной ценности вкусного и питательного мяса, шкуры и, особенно рогов-пант, они на протяжении длительного времени подвергались массовому истреблению. Территория заповедника изрезана многочисленными ущельями, по дну которых протекают левые притоки реки Нарын (Умет и др.).
Рядом с заповедником на этом же левом берегу Нарына находится Нарынский зоологический заказник площадью 59,6 тыс. га, предназначенный для охраны архаров, козерогов, косуль, кабанов, медведей, сурков. На его территории располагаются участки ботанических заповедников Кайынды и Ири-Суу, поддерживающих естественный древостой ели тянь-шаньской.
С древних времен человек селился не только в долинах, но и в более суровых по природным условиям высокогорных районах. Об этом свидетельствует хорошо сохранившаяся стоянка человека каменного периода (400—100 тыс. лет назад), обнаруженная на живописном левобережье реки Он-Арча. Памятниками пастушеско-земледельческих племен, обитающих около 2 тысяч лет до нашей эры, являются курганные могильники на склонах Нарын-Too, находящиеся юго-западнее города Нарына.
Зона «Малый Нарын»

Зона «Нарын» включает в себя город Нарын и его окрестности. Нарын, относящийся к разряду малых городов республики, возник как военное укрепление в 1865 г. на месте поселения, расположенного на торговом пути в Кашгарию. Нарын не отличался интенсивным развитием, только в 1927 г. он получает право города. Застроен он небольшими зданиями. В городе имеется несколько средних специальных учебных заведений, драматический театр, коллектив которого известен далеко за пределами республики. Целый ряд обелисков и памятников посвящен революционерам и борцам, павшим в борьбе с белогвардейцами и басмаческими бандами.
Промышленные предприятия специализируются на производстве строительных материалов и переработке местного сырья.
В пределах зоны немало достопримечательностей. В гребне хребта, возвышающегося над окрестностями г. Нарына, выделяется на фоне неба очень красивая по очертаниям гора Ала-Мышик («пестрая кошка»), названная так из- за исключительного разнообразия слагающих ее пород и покрытая зелеными пятнами тянь-шаньских елей.
Среди склонов Ала-Мышик, обращенных к долине, расположилась одноименная пещера. Она имеет довольно сложную по конфигурации полость, состоящую из несколь ких небольших залов, объединенных в своеобразную «апфиладу» длиной около 45 м. Залы украшены причудливыми обломками сталактитов и сталагмитов различной окраски.
В 15 км восточнее города находится удивительно красивая зона отдыха горожан — Салкын-Тор («прохладное место»).
Безмолвными свидетелями многовековой истории являются могильники Калмак-Дебе (II—VII вв.), расположенные к югу от города Нарын. Любителям древностей рекомендуется в качестве экскурсионного объекта посетить хорошо сохранившуюся до наших дней стоянку древнего человека — Он-Арча — эпохи нижнего палеолита, расположенную в 30 км севернее Нарына.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: