Зона «Тогуз-Тороо» («девять гнедых»)


Зона «Тогуз-Тороо» («девять гнедых»)

Зона «Тогуз-Тороо» («девять гнедых») включает одноименную долину, южные склоны хребта Молдо-Тоо (восточная часть) и долину реки Нарын до устья впадения Кекемерена. Центр зоны — райцентр Казарман — находится в 200 километрах по автодороге от города Нарын. Поселок получил свое название от казарм кавалерийской части Красной Армии, размещавшихся здесь во время борьбы с басмачами.
Характеристика южных склонов хребта Молдо-Тоо й долины реки Нарын в основном соответствует зоне «Ак- Талаа». В месте впадения левого притока Кек-Ирим река Нарын имеет наибольшую ширину поймы, достигающую 1,5 км. Террасы образованы галечниковыми отложениями. Долина Кек-Ирима с притоками поднимается от 1200 до 2000 м над уровнем моря. Границами долины служат хребты — Ферганский (средняя высота 3600 м), Кекиримский (пик Кек-Ирим 4351 м), Ак-Шийрак (ср. высота 3400 м). В этой зоне самые благоприятные природные условия из всего Внутреннего Тянь-Шаня. Здесь почти на треть больше, чем в других зонах, выпадает осадков. Долина сильно изрезана террасами высотой несколько десятков метров. В береговых обрывах часто встречаются гроты. Поверхность долины мягко всхолмлена. В нижней ее части располагаются полынные участки, а выше преобладает разноцветье степных просторов. Летом особенно радует зеленый ковер травы. На его фоне приятно ласкают глаз белые отары овец.
В пойме речек раскинулись тополево-ивовые леса и заросли шиповника, жимолости, барбариса, таволги, кизильника, облепихи. Особенно много кустарников из караганы многолистной и киргизской. Среди зарослей кустарника встречаются уютные лужайки.
Плавные склоны окружающих хребтов прорезаны многочисленными ущельями, в которых протекают небольшие речки. Чистейшая холодная вода, стекая по камням и срываясь со скал небольшими звонкими водопадами, устремляется дальше и дальше в долину, чтобы передать свою силу величественному Нарыну.
Зона «Тогуз-Тороо» («девять гнедых»)

В боковых ущельях Ферганского хребта растут смешанные рощи из березы, клена и ясеня. На скальных склонах лепится арча. На опушках лесных участков раскинулись заросли дикой черной смородины и боярышника. Стволы берез представляют собой непривычную картину. Они имеют золотистый оттенок коры и сильно изогнуты в разные стороны или стелятся по склону. Мощные корни цепляются за скудную каменистую почву и малейшие трещины в скалах. Особенно сказочным выглядит березовый лес в урочище Конгур-Тебе. В лесу надо осторожно обращаться с огнем. Костер следует разводить вдали от деревьев, но лучше пользоваться компактным бензиновым примусом «Шмель». Не ломайте деревья. Ведь в зарослях всегда можно найти много сухих веток.
В субальпийской зоне утопаешь в траве с головой и, чтобы двигаться вперед, приходится пробивать себе коридор. На высокотравных лугах произрастают мятлик, кобрезии, эремурусы. Последние достигают высоты 2 метра и имеют огромные красивые цветы. Свежие листья этих растений можно употреблять как капусту.
Высокий травостой постепенно уступает место альпийским лугам, усыпанным цветами и камнями, обросшими разноцветными лишайниками и мхом.
В степи водятся суслики, зайцы, хорьки, волки, кеклики, лисы. Заросли невысокого кустарника караганы укрывают кабанов, дикобразов, косуль, куниц и фазанов. В поясе субальпийских и альпийских лугов пасутся сурки, улары, дикие козлы, архары, лохматые круторогие яки и снежные барсы. В урочище Каначуу находится Тогуз-Тороузский зоологический заказник площадью 59,6 тыс. га, предназначенный для охраны редких и исчезающих животных.
Зона «Тогуз-Тороо» («девять гнедых»)

Нарын за многие тысячелетия пробил себе узкое ущелье между западной оконечностью хребта Молдо-Тоо и Кекиримским хребтом. Река стремительно несет свои воды через тесный каньон с отвесными красновато-серыми стенами. Мощный поток, перекрученный жгутами, весь в белых бурунах и пенистых водоворотах, штурмует обрывы. Его гигантская энергия заставляет перемещаться огромные валуны, от соударений которых над тесниной стоит постоянный шум. Описываемые теснины иногда кажутся похожими друг на друга, однако у каждой из них свое неповторимое лицо и характер.
Много достопримечательностей сосредоточено вдоль кольцевой автотрассы, что создает хорошие условия для их осмотра. Это каменная галерея с десятками тысяч черно-белых наскальных рисунков в верховьях урочища Саймалуу-Таш, датируемые II тысячелетием до н. э.— VIII в. п. э. Галерея расположена в 30 км к югу от с. Казарман. Поражает разнообразие сюжетов рисунков: изображения животных и людей, сцен охоты, ритуальных знаков, трудовой и военной деятельности. В урочище протекает одноименный ручей. На окраине с. Казарман сохранились развалины городища, напоминающие о городе X—XII вв. Памятники эпохи саков и усуней представлены разбросанными курганами высотой 3—5 метров, внутри которых находятся могильники.
Через перевалы Ферганского хребта можно попасть в зоны Ошской области. Из с. Казарман идет автодорога на Джалал-Абад, но автобусного сообщения нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0