Верхний Нарын


Верхний Нарын


Верхний Нарын включает в себя верхнюю часть бассейна реки Нарын от окрестностей г. Нарына до верховий двух основных его составляющих - Тарагая и Кара-Сая, берущих начало в пригребневой части хребта Ак-Шийрак. Территория комплекса лежит в административных границах Иссык-Кульской и Нарынской областей.

Большой интерес представляет долина Торогая (правый приток Нарына), в верховьях которой находится начало великой реки. Это равнинно-холмистый сыртовый геокомплекс, расположенный на высоте 3600 м в зоне высокогорной холодной пустыни. Его обрамляют с юга отроги хребта Джетим Бель, с севера - Терскей Ала-Too, на востоке - хребет Ак- Шийрак. Нарын начинается с небольшого ручейка Кумтор, вытекающего из озера диаметром около 800 метров, которое расположено у отвесного ледяного обрыва ледника Петрова. Ледник Петрова находится в гляциально-нивальном поясе хребта Ак-Шийрак около одноименной вершины (5225 м). В этом мощном хребте, постоянно заснеженном сверху донизу, сконцентрирован один из крупнейших в Центральной Азии узел оледенения. В глубине ледников ревут стремительные водные потоки, заключенные в своеобразные «желоба-бобслеи», открываются причудливые ледовые пещеры и гроты. Впервые этот район посетила экспедиция А. В. Кульбарса в 1869 году. В ее состав входил подпоручик Петров, в честь которого назван ледник.






Кроме ледовой колыбели Нарына здесь имеются и другие достопримечательности. Среди них - ледниковое озеро с почти арктическими айсбергами у подножия ледника Петрова Кумтора и интересное ущелье-каньон Капчигай, борта которого, как будто расписанные искусным художником, открывают взору пестрые слои кристаллических сланцев, гнейсов, мраморов и других пород.

Очень привлекательным в туристском плане является район слияния Большого и Малого Нарына, где на высоте около 2250 метров самой природой создан сказочный оазис. Буйная растительность плотным ковром покрывает склоны, на которых выделяются особым орнаментом заросли арчи. Горные возвышенности образованы в основном гранитами и мраморами, создающими среди скал космические пейзажи, впечатление от которых усиливается при вечерних лучах солнца, заливающих фантастическим светом застывшие каменные города.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0