Особо охраняемые природные территории Кыргызстана


Особо охраняемые природные территории Кыргызстана

Категории особо охраняемых природных территорий Кыргызстана


В Кыргызстане создано 83 специальных заповедников, общей площадью 761300 гектаров, они занимают почти 4,45% территории Кыргызстана.

- 10 государственных заповедников (288 тыс. га);
- 10 государственных природных национальных парков (276 тыс. га);
- 10 лесных, 23 ботанических, 18 геологических, 2 комплексных и 14 охотничьих (зоологических) заказников с общей площадью 325 тыс. га.

В соответствии с классификацией, особо охраняемые природные территории относятся к 4 категориям:

I категория - Государственные заповедники, полностью освобождены от экономической деятельности человека. Запрещен лов рыбы, охота, сбор всех видов растений.

Беш-Аральский Государственный заповедник. Расположен в юго-западной части Чаткальской долины Чаткальского района Джалал-Абадской области, на северо-западном склоне Чаткальских гор. И в этой зоне представлены многие виды животных и растений. С целью охраны неповторимого природного богатства Беш-Арала в 1979 г. образован Беш-Аральский государственный заповедник, но хозяйственная деятельность в нём продолжалась. Организован заново 1 августа 1994 года. Площадь 112018 га. Зона заповедника простирается от высоты 1000 м до 4000 м над уровнем моря. Рельеф сложный, холмисто-скалистый. Глубоко вдающиеся в долину и разрезанные ущельями горные массивы характеризуются крутыми склонами. Главные реки — Чаткал и его левый приток Терс.

Иссык-Кульский Государственный заповедник. Образован в 1948 году с целью сохранения водно-болотных и орнитологических комплексов озера Иссык-Куль. Территория заповедника состоит из 12 разрозненных участков общей площадью 19661 га. Занимает обособленные участки в пределах 2 км побережья и акваторию озера. Задача - охрана водоплавающих птиц (лебедь, красноносый нырок, кряква, лысуха, серый гусь и др.), прибрежной фауны и флоры, а также рыбопромысловый контроль.

Каратал-Жапырыкский государственный заповедник. Организован в 1994 году. Занимает площадь 14000 гектаров. Расположен на территории Нарынского и Ак-Талинского районов Нарынской области, на юге озера Сон-Куль, в юго-восточной части хребта Коргоо, в бассейне рек Кара-Тал и Жапырык (которые являются правыми составляющими реки Кажырты), в 16 километрах южнее озера Сон-Куль.

Заповедник состоит из двух небольших заповедных участков: 1) Каратал-Жапырыкского, где охраняются пойменные еловые леса, высокогорные луга и другие экосистемы, характерные для Внутреннего Тянь-Шаня; 2) Сон-Кульского, который является местом гнездования горного гуся - вида, занесенного в Красную книгу Кыргызстана. Озеро Сон-Куль - самый крупный пресноводный естественный водоем республики. Озеро расположено в середине мощного миграционного русла, соединяющего гнездовья птиц Западной Сибири, Алтая, северо-восточной части Казахстана с зимовками в Китае, Индии, Пакистане и Африке.

Кулунатинский государственный заповедник. Образован в 2004 году общей площадью 27434,2 га, в Кара-Кульджинском районе Ошской области. На территории заповедника расположено чарующее своей красотой высокогорное озеро Кулун. Ландшафт заповедника горный и довольно разнообразен. Здесь насчитываются около 600 видов полезной дикорастущей флоры.

Нарынский Государственный заповедник. Площадь - 37 тыс. га. Основан в 1983 году для защиты хвойных лесов, альпийский лугов. Главные объекты охраны - ель Шренка и марал. Территория заповедника единственное место в республике, где охраняется популяция семиреченского благородного оленя (тянь-шаньский подвид). В урочище "Ийри-Суу" в 1986 году построен питомник по реабилитации и увеличению популяции указанного вида. В заповеднике имеется Музей природы, который является базой для проведения эколого-просветительских мероприятий.

Расположен в восточной части Нарынской области, в верховье реки Нарын. Начинается с места, где сливаются реки Чон-Нарын и Кичи-Нарын, в 11 км к востоку, занимает северный склон лесного массива Нарын-Тооского хребта.

Падыша-Атинский государственный заповедник. Организован в 2003 году. Расположен в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, в регионе Западного Тянь-Шаня, в бассейне реки Падыша-Ата. Площадь заповедника составляет 30560 га.

Заповедник создан для сохранения естественных арчовых лесов и эндемика республики - пихты Семенова, а также биоразнообразия в целом. На территории заповедника расположена святыня - мазар "Падыша-Ата".

Сары-Челекский биосферный заповедник. Джалабадская область. Площадь - 23868 гектаров. Заповедник Сары-Челек — одно из красивейших мест в мире. Он расположен на южных склонах Чаткальского хребта (северо-западная часть Жалалабадской области) в ущелье Аркыт, небольшой горной впадине примерно в 550 км от Бишкека. Часть территории заповедника (23.9 тыс. га) с севера ограничивают горные цепи Чаткальского хребта с несколькими вершинами, достигающими высоты более 4000 м над уровнем моря. Основан в 1959. С 1978 биосферный заповедник. Задача - охрана, исследование и приведение в хорошее состояние орехово-плодового комплекса и фауны. В заповеднике уникальный природный комплекс охраняется с гребня гор до средневысотных горных степей.

Украшением заповедника является озеро Сары-Челек, длина которого 7,5 км, средняя ширина - 650 м, глубина - 234 метра. С 1979 году решением ЮНЕСКО заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов.

Сарычат-Эрташский государственный заповедник. Создан в 1995 году. Площадь 72080 га. Находится в верховьях реки Уч-Кель на Сарычат-Эрташских сыртах, на территории Жети-Огюзского р-на Иссык-Кульской области. Основной задачей заповедника является охрана экосистем высокогорных плат и сыртов Внутреннего Тянь-Шаня.

Заповедник является одним из основных ареалов снежного барса, манула, тянь-шаньского подвида горного барана, горного козла, каменной куницы, сурков и зайцев.

Сурматашский государственный заповедник. Создан в 2009 году в целях обеспечения сохранения уникальных природных комплексов и биологического разнообразия, охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира. Находится в Кадамжайском районе Баткенской области. Общая площадь территории – 66194 га.

Биосферная территория "Иссык-Куль". В сентябре 2001 года Биосферная территория "Иссык-Куль" получила официальное признание ЮНЕСКО и была включена во Всемирную Сеть Биосферных Резерватов. Одной из основных целей биосферного резервата является эколого-экономическое развитие региона, а также сохранение биоразнообразия.

На севере имеются петроглифы, представляющие важную культурную и историческую ценность, и остатки буддийской культуры.






II Категория – Государственные национальные природные парки.

На них возлагаются следующие задачи: сохранение ландшафтов, водных объектов, флоры и фауны, памятников истории и культуры, создание условий для туризма и отдыха.

Ала-Арча. Парк Ала-Арча (ала - "пестрый, пегий, полосатый", арча - "можжевельник") создан в 1976 году в целях охраны уникальных ландшафтов парка Ала-Арчинского ущелья, сохранения природы и создания условий для проведения отдыха трудящихся.

Национальный парк простирается по ущелью на 15 км с высотами в пределах 1500 - 2240 метров. Площадь парка 19,4 тыс. га. Расстояние от г. Бишкек - 40 км по асфальтированной дороге.

В парке вы можете найти маленький музей природы.

Беш-Таш. Расположен в Таласской долине, в центральной части северного склона Таласского Ала-Тоо. Парк вытянут на 30 километров вверх по течению реки Беш-Таш. Организован в 1996 году в целях сохранения уникальных природных комплексов и биологического разнообразия Северо-Западного Кыргызстана. Здесь же имеются объекты, связанные с именем Манаса. Площадь 32411 гектар.

Кара-Шоро. Организован в 1966. Занимает юго-западный склон Ферганского хребта, где имеются источники минеральных вод и хорошо сохранившиеся леса, луговые растения. Площадь 8450 гектар. Территория в основном занята пастбищами.

Каракол. Расположен на восточной части Иссык-Кульской котловины на северном склоне Тескей Ала-Тоо.

Организован в 1997 в целях сохранения уникальных природных комплексов ущелья Каракол. Основными задачами являются охрана растений и животных в парке, характерных для Северо-Восточного Кыргызстана, а также организация отдыха населения и иностранных туристов.

Ландшафт Каракольского ущелья очень живописен, особенно привлекательны горное озеро Ала-Куль и пик.

Каракол. В национальном парке разработаны пешие, конные маршруты. В парке есть условия для приема туристов, функционирует канатная дорога. Площадь 38 256 гектаров, в том числе 4767 гектаров лесов.

Кыргыз-Ата. Организован в 1992. Занимает высокогорную и среднегорную часть северного склона Алайского хребта, где распространены хорошо сохранившиеся уникальные массивы арчовых лесов. Основными задачами являются: охрана растений и животных в парке, характерных для Памиро-Алайской горной системы и организация отдыха для населения Ферганской долины. Площадь 1172 гектаров.

Кырчын. Образован в августе 2004 г., находится на территории Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

Общая площадь национального природного парка составляет 35 т. га.

Саймалуу-Таш. Основан в 2001 году в в Тогуз-Тороузском районе восточной части Жалалабадской области, вдоль реки Курарт. Площадь 32 т. га. Объекты охраны - уникальные природные комплексы урочища Кугарт и многочисленные петроглифы (каменные рисунки бронзового века), имеющие большую культурную и историческую ценность.

Салкын-Тор. Основан в 2001 в Нарынской области. Занимает 10448 гектаров. Территория природного парка имеет большое значение в плане восстановления численности марала.

Саркент. Находится в Ляйлякском райне Баткенской области. Площадь - 40 тыс. га.

Чон-Кемин. Расположен в юго-западной части Чон-Кеминской долины. Общая площадь парка составляет 123 т. га.

Организован в 1997 в целях сохранения природных комплексов, лесов, объектов, животного и растительного мира, имеющих особую экологическую, эстетическую ценность. Включает в себя почти все лесные массивы Кеминского района. На территории парка находится мавзолей Шабдан баатыра.

III категория - памятники природы или геологические заказники

1. Пещера Аламышык. Вблизи г. Нарын.
2. Пещера Ажидар-Ункур. Ошская область, Ноокатский район. Глубина до 150м.
3. Пещеры Чиль-Устун и Чиль-Майрам. Ошская область, Араванский район. Объекты с древними письменами.
4. Большая Баритовая пещера. Ошская область, Ноокатский район. Объект со своеобразным рисунком баритовых отложений. Глубина 60м.
5. Пещера Джийдели. Баткенская область, Кадамжайский район. Уникальный природный объект с большим разнообразием форм кристаллических образований. Общая длина 180м.
6. Пещера Согон-Таш. Пещера в известняках с причудливыми сталактитами и сталагмитами.
7. Водопад Абшир-Ата. Ошская область, Ноокатский район. Живописный водопад в известняках палеозоя.
8. Водопад Барскаун. Иссык-Кульская область, Жети-Огузский район. Живописный водопад в еловых лесах.
9. Водопад Иссык-Ата. Чуйская область, Иссык-Атинский район. Каскад из трех водопадов высотой 12 м.
10. Водопад Когучкен сугат. Чуйская область, Аламединский район. Водопад высотой около 35 м.
11. Водопад Тегерек. Водопад высотой до 20 м.
12. Каньон Данги. Ошская область, Ноокатский район. Объект с оригинальной формой рельефа.
13. Каньон Кок-Джерты. Нарынская область, Тянь-Шанский район. Живописные участки по ущельям Сон-Куль и Кажырты.
14. Каньон Ат-Баши. Нарынская область, Атбашинский район. Оригинальные формы рельефа на красно-цветных пенепленах.
15. Скалы Жети-Огуз. Уникальное геоморфологическое образование - скалы из красного конгломерата.
16. Скалы Кара-Жигач. Джалал-Абадская область, Аксыйский район. Редкое геоморфологическое образование – столбы из красного песчаника.
17. Сулейман-гора. В близи г. Ош. Геоморфологическое образование с древними историческими памятниками.
18. Рудник Кан-и-Гут. Баткенская область, Баткенский район. Старинный серебряно-свинцовый рудник.

IV категория - заказники, которые создаются для охраны отдельных компонентов природных комплексов.

Некоторые из заказников:
Теплоключенский заказник (1958 г), занимает площадь 29 тыс. га в бассейне реки Арашан. Создан для охраны мест обитания снежного барса, туркестанской рыси, белокоготного медведя и мест гнездования беркута, бородоча, кумая, балобана.

Жети-Огузский заказник был образован в 1958 г в бассейне одноименной реки на площади 30 тыс. га. Он был создан для охраны живописных природных комплексов вблизи известного курорта. Здесь под охраной находятся, занесенные в Красную книгу республики, снежный барс, белокоготный медведь и хищные птицы.

Тюпский охотничий заказник был организован в верховьях рек Тюп и Каркара в 1975 г. На его территории охраняются снежный барс и рысь. Здесь также встречаются марал и горный баран, гнездятся серпоклюв и редкие хищные птицы.

В ботаническом заказнике Байдамтал под охраной находятся растительные сообщества пустынного ландшафта Западного Прииссыккулья, включающие селитрянку сибирскую и шобера.

В Тюпском ботаническом заказнике, расположенном в бассейне одноименной реки, под охраной находится участок стелющегося можжевельника казацкого (Jniperus sabina).

В заказнике Малая Ак-Суу объектом охраны являются еловые леса в бассейне одноименной реки

Природно-экологические комплексы Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Байэл

    Спасибо за хорошую информацию о КР.