Жети-Огузский заказник


Жети-Огузский заказник

Жети-Огузский заказник


Жети-Огузский заказник был образован в 1958 г в бассейне одноименной реки на площади 30 тыс. га. Он был создан для охраны живописных природных комплексов вблизи известного курорта.
Жети-Огузский заказник

Жеты-Огузский участок занимает ущелье Жеты-Огуз, расположенное в 33 км к югу от г. Пржевальска, на северных склонах ТерскейАлатау. Ущелье Жеты-Огуз располагается в пределах 2000—3500 м над уровнем моря. Высокое местоположение определяет суровость климата по сравнению с прибрежной зоной. Средняя температура января —8,3°, июля 14,2°, продолжительность снежного периода составляет примерно 180 дней, мощность снегового покрова достигает 100 см. Однако в зависимости от высоты, крутизны и экспозиции склонов снеговой покров распределен неравномерно.

В начале осени холодные вторжения северных широт обычно еще не значительны, а в дальнейшем прохождение холодных воздушных масс, как и весной, сопровождается сильными ветрами, частыми осадками в идее дождя и мокрого снега.
Жети-Огузский заказник

На территории Прииссыккульской лесорастительной подпровинции климат изменяется от жаркого и засушливого в долине до холодного, образуя вечные ледники и снега на высоких горных долинах Тескей Ала-Тоо. В горах он более влажный и менее засушливый по сравнению с долинной частью котловины. Суточное и годовое распределение температуры воздуха по территории весьма неравномерно. С января по июль повсеместно происходит нарастание средних температур, особенно интенсивно в апреле и мае. С июля по декабрь отмечается снижение температуры. В
поясе ельников повышение температуры происходит в такой же закономерности, как и в долине. Наиболее резкая изменчивость температуры от месяца к месяцу отмечается в верхнем поясе ельников с сентября, а в долине – с октября и реже в ноябре. В условиях Прииссыккульской лесорастительной под провинции самым теплым месяцем является июль (иногда август), самым холодным – январь.

С юга на север территорию заказника пересекает значительное количество горных рек и речек. Все они стекают с северного склона хребта Тескей Ала-Тоо и относятся к бассейну озера Иссык-Куль. Наиболее крупными реками, протекающими по территории заказника являются Жуку, Чон-Кызыл-Суу, Барскоон, Жети-Огуз.
Жети-Огузский заказник

На территории лесхоза имеется несколько небольших озер, которые расположены в труднодоступной местности и хозяйственного значения не имеют.






Рельеф территории расположения лесхоза очень сложный и разнообразный. Склоны хребтов изрезаны многочисленными ущельями, ветвящимися и образующими сложную систему отщелков. Крутизна склонов достигает 35-450 и более. Минимальная высота территории лесхоза над уровнем моря – 1609 м, максимальная – 4808 м.
Жети-Огузский заказник

На территории заказника распространены следующие основные типы почв:
1. Горно-лесные темноцветные;
2. Горно-луговые черноземовидные (субальпийские);
3. Горные черноземы;
4. Лугово-черноземные;
5. Каштановые (темно- и светлокаштановые);
6. Горные лугово-степные;
7. Дерново-луговые черноземовидные.
Жети-Огузский заказник

Ландшафт Жеты-Огузского участка заповедника создается субальпийскими и альпийскими луго-степями, чередующимися с еловыми лесами и кустарниковыми зарослями. Ельники произрастают небольшими куртинами по склонам северной экспозиции, в ложбинах, где почвы более богаты благодаря смыву с водоразделов хребтов. К ели тянь-шанской, формирующей леса, обычно примешиваются арча, береза, ива, рябина и другие древесные породы.
Жети-Огузский заказник

В подлеске произрастают барбарис, шиповник, смородина, малина. Богатый и разнообразный травяной покров на лесных опушках и прогалинах представлен различными лютиками, геранью, гречихой и широкотравными злаками. Местами встречаются костяника и земляника, в отдельные годы обильны урожаи грибов, в основном груздей.

Общая лесопокры-тая площадь участка составляет около 2 тыс. га. Выше границы леса простираются обширные луга и степи субальпийского и альпийского поясов, сформированные кобрезией, манжеткой, а также злаками. На высоте более 4000 м. залегают вечные снега и скалы, где растительность практически отсутствует.
Жети-Огузский заказник

Здесь, на территории заказника, под охраной находятся, занесенные в Красную книгу республики, снежный барс, белокоготный медведь и хищные птицы. Многочисленны здесь промысловые виды животных: заяц-толай, сурок, лисица, волк, каменная куница, горностай, горный козел, косуля, кабан, улар, кеклик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0