Теплоключенский заказник


Теплоключенский заказник

Теплоключенский заказник, территория для снежного барса.


Теплоключенский заказник сформировали еще в 1958 году. И тогда и по сей день площадь его впечатляет – 29 тыс. гектаров в бассейне реки Арашан. Именно в этом заказнике находится ареал обитания редкого животного, занесенного в Красную книгу, - снежного барса. Собственно, его и создали именно для того, чтобы охранять исчезающее животное. В таких условиях лучше стали себя чувствовать и другие животные – белокоготный медведь, туркестанская рысь, балобан, бородоч, беркут, кумай. В Теплоключенском заказнике также начали разводить ценных животных специально для охоты.
Теплоключенский заказник

Растительность Теплоключенского участка представлена прежде всего поясом елового леса, расположенного на различных склонах ущелий и отщелков хребта Терскей-Алатау. Лишь южные склоны безлесны, покрыты довольно пышным ковром травянистой растительности. Хвойные леса с примесью пихты, рябины, некоторых ивовых и
стелющейся арчи встречаются приблизительно на высоте 2100—3200 м. Нижняя ступень елового леса характеризуется значительным развитием кустарникового подлеска.
Теплоключенский заказник

Травянистый покров по своему видовому составу очень разнообразный. Опушки и поляны лесов нижней ступени в начале лета покрываются массой разнообразных цветов (незабудки, примулы, ветреницы, лютики, лапчатки и т. д.), довольно многочисленны также герань, гречиха. Все они сохраняются до осенних заморозков, создавая
исключительный по красоте фон. Местами на слабосточных плато развиваются почти чистые реамюровые или щавелевые луговины.

Леса верхней ступени менее красочны и разнообразны. Их опушки и поляны украшены только рябиной и арчой и покрыты плотным ковром манжетки, гидрофильными злаками и осоками; между группами ельников на солнечных
склонах размещаются суховатые горно-степные группировки с типчаком, астрагалами, мытниками, эдельвейсами.
Теплоключенский заказник

Местами развиваются чистые кобрезиевые луга.

На теневых склонах, на уровне среднелесной полосы на незанятых ельниками косогорах, гарях и вырубках иногда появляется высокотравье из зонтичных, ежи сборной, некоторых видов костра, аконитов.
Теплоключенский заказник

Масса гаичек, тянь-шанских князьков, лесных коньков оглашает лес звонкими криками. В чаще нередки тетерева, на луговинах кормятся стайки сизых голубей, а вдоль ручьев над самой водой пролетают оляпки. Находясь в средней полосе лесов, можно часто слышать мелодичные и звонкие крики альпийских галок, видеть парящих беркутов и грифов, наблюдать стремительный полет перепелятника.






Почва в лесу и остепненные склоны местами изрыты кабанами, которые встречаются в глухих и влажных отщелках, поросших густыми кустарниками. В еловых лесах можно встретить редких в Киргизии маралов. Участки еловых лесов и кустарников, перемежающиеся полянами и прогалинами,— излюбленные места обитания косули, которая в заповедных участках довольно многочисленна. И косули, и маралы нередко становятся добычей рыси, подстерегающей их на водопоях, тропах и переходах. На опушках ельников можно вспугнуть выводок тяньшанских
тетеревов. Их глухое бормотание часто слышится весной на утренних зорях; токуют они здесь обычно поодиночке.
Теплоключенский заказник

В кронах высоких елей нередко можно увидеть белку, лакомящуюся еловыми шишками. В 1951 г. более 200 телеуток были выпущены в урочище Джиланды, входящем в территорию Теплоключенского участка. Они сравнительно быстро расселились по еловым лесам Джеты-Огузского участка. На территории обоих горных участков в 1965 г. насчитывалось около 3,5 тыс. белок.

В лугах субальпийского пояса обитают серые тянь-шанские сурки. Столбиками стоят у норы наиболее осторожные зверьки, пока остальные спокойно кормятся сочными травами, перебегают с места на место, от норы к норе. Норы сурков часто раскапывает медведь. Иногда рядом с сурками селятся барсуки. В скалах нередка каменная куница.
Теплоключенский заказник

Наиболее многочисленным видом из диких копытных в горных участках является горный козел. Их стада в сотни голов можно встретить на самых крутых скалистых участках, куда не может пройти человек. С выпадением высокого
снега козлы спускаются ближе к лесному поясу, где легче добывать корм.
Теплоключенский заказник

Вслед за козлами передвигаются и снежные барсы — обитатели горных вершин. Численность этих животных в Киргизии очень незначительна. Охота на них запрещена.

В скалах многочисленны кеклики и улары. Эти птицы так же неотделимы от горного ландшафта, как и козлы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0