Природный парк «Кара-Шоро»


Природный парк «Кара-Шоро»

Минеральные воды «Кара-Шоро»


В Узгенском районе Ошской области в целях сохранения уникальных природных комплексов и организации отдыха граждан республики и иностранных туристов,постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 августа 1996 года No 353, создан государственный природный парк «Кара-Шоро» на общей площади 8450 га. Из них лесные земли -263 га (3%), земли, занятые кустарниками -283 га (3%), пастбища –4931 га (58%), прочие земли -2973га (35%).

В соответствии с письмом Государственной регистрационной службы при Правительстве КР от 27.12.2016г. за No 4-29-18/6592 природному парку «Кара-Шоро», расположенномув Узгенском районе, на площади14340 га, выдан Государственный акт о праве бессрочного (без указания срока) пользования землей. На этой площади обитает 24 вида животных, 51 вид птиц и величественные еловые, орехоплодовые и арчовые леса.

Природный парк «Кара-Шоро» расположен на стыке двух величайших горных систем: Тянь-Шаня и Памира-Алая.

По центру территории парка протекает горная река Кара-Шоро, текущая в западном направлении и имеющая многочисленные притоки. Наиболее значительные из которых являются Качыралы, Кара-Булак, Балам-Калды, Чон-Кулубек.
Природный парк «Кара-Шоро»

Границы государственного природного парка "Кара-Шоро" в Узгенском районе:

Начало точки "А" берется на пересечении скотопрогона с рекой Жазы.

1. Граница от точки "А" до точки "Б" проходит вдоль реки Жазы в юго-восточном направлении 63 гр. - расстояние между точками 6000м, граничит с землями долгосрочного пользования совхоза "Ак-Жар".

2. Граница от точки "Б" до точки "В" проходит по вершинам и хребтам гор в юго-восточном направлении 19 гр. на расстояние 2800 м и в юго-западном направлении 86 гр. на расстояние 2850 м. Общая напряженность расстояния от точки "Б" до точки "В" 5650 м и граничит с землями совхоза "Алга".

3. Граница от точки "В" до точки "Г" проходит по вершинам и хребтам гор в юго-западном направлении 87 гр. на расстояние 3500 м в северо-западном направлении 63 гр. - расстояние 4700 м, в юго-западном направлении 75 гр. - расстояние 2250 м, в северо-западном направлении 46 гр. - расстояние 6010 м и граничит с землями Кара-Кульджинского района.






Общая протяженность от точки "В" до точки "Г" - 16460 м.
Природный парк «Кара-Шоро»

4. Граница от точки "Г" до точки "Д" проходит по вершинам и хребтам гор в северо-восточном направлении 66 гр. на расстояние 9750 м и в северо-западном направлении 37 гр. на расстояние 2250 м, граничит с землями долгосрочного пользования хозяйства Кара-Кульджинского района на территории Узгенского района. Общая протяженность между точками "Г" и "Д" - 12000 метров.

5. Граница от точки "Д" до точки "З" проходит по вершинам и хребтам гор в северо-западном направлении 9 гр. - расстояние 1850 м и граничит с землями совхоза "Алга".

6. Граница от точки "З" до первоначальной точки "А" проходит по поймам реки Жазы, против течения реки в юго-восточном направлении 39 гр. - расстояние между точками 5250 м, граничит с землями долгосрочного пользования совхоза "Кайнар".
Природный парк «Кара-Шоро»

Основной лесообразующей породой парка является ель тянь-шаньская -245га. Растительность представлена более 800 видами цветковых растений. Из животного мира здесь обитает косуля, козероги, зайцы, лисы, волки, куницы. Из птиц встречаются улар, куропатки.

Из представителей Красной книги обитает рысь туркестанская, беркут, бородач.
Природный парк «Кара-Шоро»

В рекреационной зоне парка организован юрточный городок для туристов и отдыхающих. Они могут отдохнуть в национальных юртах и насладиться национальными молочными напитками. В «Кара-Шоро» находится целый ряд источников минеральных углекислых вод. Всего их более двадцати с чистой и кипящей от газа водой, с уникальным «железным» привкусом и лечебными качествами. Многие отдыхающие здесь посетители приезжают каждый год, чтобы курсом пропить минеральную воду «Кара-Шоро», выходящую прямо из-под земли. Чистая, холодная и очень полезная вода славится своими целебными свойствами не только у нас, но и во всей Азии и Европе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0