Сарычат-Эрташский государственный заповедник


Сарычат-Эрташский государственный заповедник

Сарычат-Эрташский государственный заповедник входит в состав Биосферной Территории «Ысык-Кел»


Ученые Национальной академии наук Кыргызской Республики в течение многих лет изучали уникальные природные объекты с редкими и исчезающими видами животных и растений в бассейне реки Сары-Жаз Сарычат-Эрташской долины и в начале 80-х годов внесли предложение в Правительство республики организовать в данном районе государственный заповедник.

Сарычат-Эрташский государственный заповедник является довольно молодым из заповедников Кыргызстана. Это особо охраняемая природная территория, образованная в 1995 году, которая располагается на территории Иссык-Кульской области. Он был организован постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10 марта 1995 года №76 и входит как зона ядра в состав Биосферной Территории «Ысык-Кел»-статус заповедника во Всемирной Сети Биорезерватов (ЮНЕСКО-2002г.) в целях сохранения уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов животных и растений сыртовой зоны Иссык-Кульской области, а также поддержания общего экологического баланса региона.

Территория заповедника находится на стыке Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня в долине Сарычат - Эрташ - Учкуль (приток р. Сары-Джаз) и представляет собой участок, типичный для высокогорной сыртовой зоны. Общая площадь территории заповедника составляет 135,4 тыс. га, из которых под зону ядра отведено 72,080 тыс. га, а под буферную зону 62,060 тыс. га, расположенных на высотах от 2000 до 5000 метров над уровнем моря.
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

Северная граница ядерной зоны от исходной точки на хребте Терскей Ала-Тоо, в 1 км. к востоку от перевала Джукучак ( 4049 м.н.у.м.), в районе верховья реки Сарычат проходит по хребту Терскей Ала-Тоо на восток до административной границы с Ак-Суйским районом.

Восточная граница проходит по административной границе, разделяющей Жети-Огузский и Ак-Суйский районы от хребта Терскей Ала-Тоо в юго-восточном направлении по водораздельному хребту рек Эрташ и Койлу, далее поворачивает в юго-западном направлении по безымянному хребту (4303 м.н.у. м.) и снижается в долину р. Эрташ в районе ее правого притока р. Кургак-Тепчи.

Флора
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

Растительный покров заповедника сформировался под действием экстремальных факторов: резко континентальный, холодный и сухой климат, высокое гипсометрическое положение, изолированность от влажных воздушных масс, значительная интенсивность солнечной радиации, открытость широких плоских пространств, где господствуют ветры, а зимой нет постоянного снежного покрова, привело к господству низкорослых и подушковидных форм растений с преобладанием высокогорных, монодоминантных полынных пустыней, мелкотипчаковых степей и приоритетных подушечников, насчитывающих 118 видов растений.

Имеется сообщество полыни розоцветковой со злаками: птилагростис сидячецветковый, овсяница бороздчатая, разнотравье-проломник шелковистый, остролодочник шароцветный, змееголовник Паульсена. Широко распространена формация овсяницы Крылова с птилагростисом пурпурным и сидячецветковым, мятликом Литвинова, Кобрезенинской. Кобрезневники состоят из кобрезии волосовидной, сосюреи серебристолистной, остролодочника шароцветного, осоки узкоплодной, кобрезии низкой. Формация дриадоцвета четырехтычиночного образует подушки, между которыми произрастают осоки, вейник тянь-шаньский, сосюрея серебристая и др.

Фауна

Животный мир

Зоогеографическая территория Сарычат-Эрташского заповедника относится к Палеарктической области и входит в Южно-Палеарктическую подобласть Нагорно-Азиатской провинции и представляет собой Сары-Джазский участок одноименного высокогорного зоогеографического района Центрально-Тяньшанского округа.

Млекопитающие
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

На территории Сарычат-Эрташского заповедника обитает 25 видов млекопитающих и предположительно возможно обитание ещё 6 видов (всего 31 вид) относящихся к 5 отрядам,11 семействам и 17 родам: Снежный барс – Uncia uncia, Манул – Felis manul, Волк – Canis lupus, Лисица – Vulpes vulpes, Бурый медведь – Ursus arctos, Каменная куница – Martes foina, Солонгой – Mustela altaica, Ласка – Mustela nivalis, Горностай – Mustela erminea, Степной хорек – Mustela eversmanni, Горный козел, козерог – Capra ibex (sibirica), Горный баран, архар – Ovis ammon, Серый сурок – Marmota baibacina, Тяньшанская мышовка – Sicista tianschanica, Серый хомячок – Cricetulus migratorius, Серебристая полевка – Alticola argentatus (roylei), Киргизская полевка – Microtus kirgisorum, Узкочерепная полевка – Microtus gregalis, Заяц-песчаник – Lepus capensis, Большеухая пищуха – Ochotona roylei и другие .






Рукокрылые не изучались, хотя имеется как минимум 2 вида.

Краснокнижные виды: барс, медведь, манул и архар.
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

Исследования по краснокнижным видам в заповеднике начали проводиться с 2002 года по программе сотрудничества с Международным трестом по охране снежного барса (ISLT) во главе с мистером Томасом МакКарти. Сотрудничество с ISLT дало возможность реальных исследований на территории заповедника. Благодаря финансовой помощи со стороны ISLT в заповеднике были установлены фотоловушки, с помощью которых были получены фотоснимки снежного барса, тяньшаньского бурого медведя, горного барана и козерога, а также других редких видов.

Рыбы
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

1. Тянь-шаньский чешуйчатый осман – Diptychus gymnogaster Kessler

2. Тибетский голец – Nemachilus stoliczkai Stein-dachner

Земноводные и пресмыкающиеся

Из земноводных в заповеднике отмечен только один вид – зелёная жаба – Bufo viridis, а из пресмыкающихся, на границе с заповедником в районе урочища Джангарт встречается ящурка.

Беспозвоночные
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

Беспозвоночные в данной местности не изучались, хотя имеется большое видовое разнообразие, в связи с многообразием ландшафтов. Из Краснокнижных видов, нами отмечены Махаон – Papilio machaon и Аполлон Тянь-Шанский – Parnassius tianshanicus.

Большой интерес представляют водные беспозвоночные, как индикаторы загрязнения водной среды (реки, озёра ), но они также не изучались.

Птицы
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

На территории Сарычат-Эрташского заповедника обитают 84 вида птиц,

Группа крупных хищных птиц состоит из беркута – Aquila chrysaetos, бородача-ягнятника – Gypaetus barbatus, Гималайского грифа – Gyps himalayensis, Евразийского грифа – Gyps fulvus, Черного грифа – Aegypius monachus и сокола балобана – Falco cherrug.

Птицы из семейства куропаток, обитающие на территории, включают Гималайскую индейку/улар – Tetraogallus himalayensis, куропатку – Alectoris chukar и Горную куропатку – Perdix dauuricae.

At mountain lakes Ruddy Shellduck – Tadorna ferruginea and Lesser Sand Plover – Charadrius mongolus are found. В горных озерах обитают Огарь – Tadorna ferruginea и Монгольский зуек – Charadrius mongolus.

Типические виды из отряда воробьиных птиц включают Клушицу – Pyrrhocorax pyrrhocorax, Альпийскую галку – Pyrrhocorax graculus, Рогатого жаворонка – Eremophila alpestris, Жемчужный вьюрок – Leucosticte brandit, Гималайский вьюрок – Leucosticte nemorica, Краснокрылый стенолаз – Tichodroma muraria и другие виды.

На территории заповедника обитают 4 Краснокнижных вида: Беркут – Aquila chrysaetus, Бородач (Ягнятник) – Gypaetus barbatus, Кумай (Снежный гриф) – Gyps himalayensis, Балобан – Falco cherrug Gray

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0