Каратал-Жапырыкский государственный заповедник

Каратал-Жапырыкский государственный заповедник

Заповедник для любителей экотуризма


Каратал-Жапырыкский государственный заповедник - особо охраняемая природная территория Киргизии, оазис великолепной дикой природы в Нарынской области, с уникальной флорой и фауной.

Заповедник расположен в 16 км южнее знаменитого высокогорного озера Сон-Кёль. Госзаповедник был создан в 1994 году в целях сохранения уникальной природы, редких и исчезающих видов животных и растений Центрального Тянь-Шаня, а также поддержания общего экологического баланса региона. Площадь заповедника на тот период составляла 5980 га.
Каратал-Жапырыкский государственный заповедник

В настоящее время общая площадь заповедника составляет 36392,6 га. Территория заповедника состоит из 3 удалённых друг от друга участков:

Участок Каратал с площадью 5505 га находится в Нарынском районе, на отроге Молдо-Тоо, в начале каньона Каратал, в 90 км, от административного центра заповедника;

Участок Сон-Куль— общая площадь составляет 8600 га, из них заповедная акватория составляет 5200 га, суша – 3400 га. Заповедный участок расположен с северной стороны на территории Кочкорского района, с южной стороны на территории Нарынского и Ак-Талинского районов. Сон-Кульский участок находится в 110 км, от административного центра заповедника;

Участок Чатыр-Куль— общая площадь 22287,6 га, участок находится в Ак-Сайской долине на территории Ат-Башинского района, 250 км от административного центра заповедника.
Каратал-Жапырыкский государственный заповедник

Рельеф. Территория заповедных участков Каратал, Ача-Таш Каратал-Жапырыкского государственного заповедника расположена в северо-западной части Нарынского района. В целом территория представляет собой мощное горное сооружение, значительно приподнятое (мин. 2565 м, макс. 3930 м над уровнем моря) со сложным сочетанием хребтов (Ача-Таш, Кыргоо), которые занимают большую часть территории заповедника. Ландшафтная структура заповедника отличается разнообразием и пестротой. Наиболее распространены горно-степные, горно-луговые, горно-скально-нивальные комплексы. Горно-степные ландшафты в основном приурочены к склонам южных экспозиций на высоте 2200 до 3000 м.
Каратал-Жапырыкский государственный заповедник

Климат региона относится к континентальным, поэтому летом здесь жарко, а зимой стоят морозы, при этом осадков выпадает не много, за исключением высокогорных районов (от 2200-3500 м). Июльская температура здесь всего +11, +16°С. Зима продолжительная (ноябрь-март) с январскими среднемесячными температурами -17, -20°С. В остальные холодные месяцы -10, -17°С. В верхней части высокогорного пояса безморозный период сокращается до 3-4-х месяцев и менее, а выше он может и отсутствовать, т. е. без мороза не обходятся и самые теплые месяцы.

Нивальный пояс ( от 3500 м и выше) характеризуется суровым климатом. Это пояс снежников, скал, ледников, пояс аккумуляции влаги. Даже в нижней части этого пояса среднеиюльские температуры не превышают +4, +7°С, среднеянварские опускаются до -22°С. Среднее количество осадков в год от 400 до500 мм, в теплый период (апрель-октябрь) 300-400 мм. В холодный период (ноябрь-март) -100-150 мм.
Каратал-Жапырыкский государственный заповедник

Флора.Природа заповедника очень живописна, за счет восхитительного разнообразия ландшафтов. По характеру растительного покрова территория Каратал-Жапырыкского госзаповедника неоднородна. Растительный покров четко разделяется на ряд высотных поясов, а именно:

От 2500-3000 м над уровнем моря - лесолугово-степной.
От 3000-3500 м над уровнем моря - субальпийский.
От 3500-3800 м над уровнем моря - нивальный ландшафтный пояс.
От 3800 м и выше - гляциально-нивальный ландшафтный пояс.

Древесная растительность представлена в основном лесами из ели Шренка (ель тяньшанская) и арчи туркестанской.
Каратал-Жапырыкский государственный заповедник

Они характерны для лесолугово-степного пояса. Лесо-ельниковые участки в заповедных зонах - это Кара-Жылга. А в буферных зонах - Желе-Карагай, Жазы-Карагай, Арчалуу-Тор, которые состоят на балансе госзаповедника. В нижней части пояса преобладают парновидные ельники, в которых елью занята лишь треть площади, а остальная часть покрыта кустарниками и травянистыми растениями. Из кустарников здесь характерен шиповник Альберта. Из злаков - коротконожка перистая, тимофеевка луговая, овсецы азиатский и пушистый, из разнотравья: герань скальная, василистник простой и вонючий. Встречаются также арчовые леса. Чаще это арчовые редколесья, состоящие из арчи туркестанской и растущие по каменисто-щебнистым склонам. Арча занимает только 10-20 процентов площади.
Каратал-Жапырыкский государственный заповедник

Остальная часть покрыта травами и кустарниками.



Для субальпийского пояса характерны заросли кустарников: алтайской и шуганской караганы гривистой, арчи туркестанской. Наиболее распространенными являются травостои в альпийском поясе. Это низкотравные (до 20 см высоты), густые (проективное покрытие почвы растениями до 90%) злаково-разнотравные и кобрезиевые сообщества. Они образованы геранью каменной, горцем, незабудочником тяньшанским, эдельвейсом бледно-желтым, фиалками тяньшанской и алтайской, луком Семенова, кобрезиями ложноперистой и низкой.

В заповедных участках Сон-Куль, Чатыр-Куль флора представлена кобрезиевыми, злаково-разнотравными сообществами, где произрастают кобрезии ложноволосистые, волосистые, разные виды осок, полыни, первоцвета холодного, проломника, одуванчика лекарственного, купальницы туркестанской, астры, эдельвейса бледно-желтого, горечавки, лютиков.
Каратал-Жапырыкский государственный заповедник

Фауна Каратал-Жапырыкского заповедника представлена многочисленными видами млекопитающих, птиц, амфибий, насекомых, рыб и рептилий, населяющих разные экосистемы. В заповеднике в пределах заповедных участков обитают 7 видов птиц: (горный гусь, черный аист, журавль-красавка, беркут, балобан, кумай, бородач) и 3 вида млекопитающих: тяныпанский горный баран, снежный барс, туркестанская рысь, внесенных в Красную книгу Кыргызской Республики. Кроме позвоночных животных, обитают и еще малоизученные виды беспозвоночных.

Существенно изменилась и снизилась численность голов диких млекопитающих; парнокопытных, хищников и грызунов. Нерегулируемая охота привела к снижению численности козерога, архара, косули, барсука, рыси и водно-болотных птиц. Экстремальные условия добычи пищи и ее нехватка привели к тому, что большая часть этих животных вымерла, а другая почти полностью исчезла.
Каратал-Жапырыкский государственный заповедник

В данное время не существуют ранее обитаемые виды животных, такие, как белокоготный медведь, тяньшанский олень-марал, дикий кабан, красный волк.

В настоящее время, Каратал-Жапырыкский заповедник является домом для оставшихся 7 видов птиц: горного гуся, черного аиста, журавля-красавки, беркута, балобана, кумая и бородоча, а также 3 видов редких животных: снежного барса, туркестанской рыси, тянь-шаньского горного барана, внесенных в Красную книгу Кыргызстана.Сейчас в зоне большого риска также находятся не только краснокнижные животные и птицы, но и козероги, архары, косули, барсуки, рысь и 140 видов водно-болотных птиц, обитающих на озерах заповедника. Главной причиной этого является нерегулируемая охота и рыбный летний промысел, совпадающий с периодом размножения птиц.
Каратал-Жапырыкский государственный заповедник

Любителям экотуризма, культурно-познавательного туризма это место придется по душе, ведь здесь можно не только наслаждаться прекрасной природой, но и окунуться в жизнь настоящего кочевника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0