Кулунатинский государственный заповедник


Кулунатинский государственный заповедник

«Кулун-Ата» в переводе с кыргызского - жеребенок отца.


Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и государственного земельного запаса Каракулжинского района (17327 га) Ошской области на площади 27780 га. Из общей площади заповедника (27434,2 га) лесные земли занимают 3483,5 га (12,7%), покрытые лесом площадь занимают 2742,4 га (10% от общей площади заповедника). Воды - 338,3 га, ледники -1164,6 га, редины - 324,2 га, прогалины и пустыри - 416,9 га, пастбища - 12365,6 га, прочие земли -10076,7 га (42,1 % от нелесных земель).

Площадь заповедника составляет 24510 гектар и включает два обособленных заповедных участка: «Кулуната» на площади 18510 га и «Тонзоо» — 6000 га.

Одной из основных целей создания Кулунатинского государственного заповедника является сохранение биоразнообразия данного региона, богатого генофонда растительного мира и уникальной горно-озерной экосистемы.
Кулунатинский государственный заповедник

Территория заповедника расположена между Ферганским и Алайским хребетами, в верхней части реки Тар.

Кулунатинский государственный заповедник отличается богатством и разнообразием природных условий и естественных ресурсов. На территории заповедника расположены уникальные по своей красоте горные завальные озера - Кулуната и Ортокол.

Кулунатинское озеро с прилегающими к нему лесными массивами, субальпийскими и альпийскими лугами представляет уникальную горно-озерную экосистему.
Кулунатинский государственный заповедник

Строгая охрана природных ландшафтов заповедника позволяет сохранить биоразнообразия для наших потомков.

Одной из главных задач заповедника является соблюдение заповедного режима, проведение разъяснительных работ среди местного населения, уменьшение отрицательного влияний на окружающую среду и повышение активности людей в экологической грамотности.

Устойчивое сохранение и рациональное использование лесного биологического разнообразия также является одной из задач заповедника.

Основной мерой по сохранению и восстановлению фоновых и редких видов животных и птиц растений на территории заповедника может служить только соблюдение, режим заповедной территории.
Кулунатинский государственный заповедник

В результате этого были бы сведены к минимуму основные антропогенные факторы, негативно влияющие на численность большинства животных, которым в последние время необходимо достичь своего оптимума.






Географическое расположение и климат заповедника позволили бы распространению и большому количеству видов диких животных, зверей и птиц.

Благодаря организации государственного заповедника и строгой охраны число браконьерства и других нарушений постепенно уменьшается, динамика численности животных заметно возрастает.

Особо охраняемые природные территории играют незаменимую, исключительно важную роль в обеспечении природного равновесия, они являются очагами экологической стабильности и восстанавлене естественных экосистем, от которых зависит поддержание необходимых условий существования человека. Дальновидная экологическая политика, направленная на обеспечение благоприятных условий существования для будущих поколений, выражается в создании новых особо охраняемых природных территорий. Вновь организованный заповедник является первым на территории Ошской области и есть надежда, что не последний.
Кулунатинский государственный заповедник

Ландшафт заповедника горный и довольно разнообразен. Здесь насчитываются около 600 видов полезной дикорастущей флоры.В заповеднике обитают 24 вида млекопитающих, 81 видов птиц и 808 видов растений.

ЛЕГЕНДА О КУЛУН-АТЕ


В селе Кондук Кара-Кульджинского района Ошской области имеется родник Тогуз–Булак, который, по рассказам местных жителей, является священным. При поклонении существуют определенные правила. Тот, кто хочет детей, должен прийти к роднику один и босиком. Рядом с родником имеется мавзолей.

Как рассказали местные аксакалы, здесь захоронены баатыры, которые пали в борьбе между калмаками и кыргызами.
Кулунатинский государственный заповедник

По легенде, как-то житель долины Алайкуу приехал к роднику Тогуз–Булак на своей лошади, чтобы поклониться. Пока молился, не заметил как стемнело. Он решил переночевать там. Проснувшись ночью, он увидел белого коня, выходившего из родника. Спустя некоторое время его лошадь родила необычного жеребенка. Тогда этот человек решил еще раз пойти к роднику, чтобы заполучить еще одного жеребенка. Ночью появился белый конь и забрал жеребенка. Так, алчный человек остался без жеребенка, а местность назвали «Кулун-Ата» (кулун-жеребенок, ата-отец).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0