Беш-Аральский Государственный Заповедник

Беш-Аральский Государственный Заповедник

Беш-Аральский Государственный Заповедник настоящая находка для натуралиста.


Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,согласно постановления Совета Министров Киргизской ССР от 21 марта 1979 года N 140, составляет 116,7 тыс.га, в том числе 18,2 тыс.га изъяты из хозяйственного пользования для научно-исследовательских и природоохранных целей и 38,7 тыс.га находящиеся в долгосрочном пользовании сельхозпредприятиями и подлежащие возврату госзаповеднику по окончании срока пользования. Этот заповедник является одним из шести государственных заповедников Кыргызстана и по классификации Международного союза охраны природы ему присвоена категория Ia - строгий природный резерват.
Беш-Аральский Государственный Заповедник

Беш-Аральский государственный заповедник расположен на высотах от 1200 до 3900 м н.у.м., и проехать к нему можно только через перевалы Кара-Буура (3305 м) в Таласском Ала-Тоо и Чапчама (2840 м) в Чаткальском хребте. Рельеф сложный, холмисто-скалистый. Глубоко вдающиеся в долину и разрезанные ущельями горные массивы характеризуются крутыми склонами. Горные хребты характеризуют скалистыми зигзагообразными вершинами и пилообразными гребнями и каньонами. Местами имеются небольшие ледники; значительные площади высокогорий занятии трогами, фирновыми полями, цирками, карами, кулуарами. Высшая точка Чаткальского хребта – одноименный пик достигает высоты 4503км. По мере передвижения к западу, эти хребты постепенно, понижаются и вершины приобретают мягкие куполообразные очертания, переходя за пределами заповедника в типичные предгорья. Горные массивы, окружающие котловину, сложены в основном палеозойскими и кайнозойскими отложениями.
Беш-Аральский Государственный Заповедник

Гидрографическая сеть довольно густая и разветвленная. Главной водной артерией заповедника является река Чаткал, берущая свое начало на южных склонах Таласского Алатоо и впадающая в Чарвакское водохранилище. Это одна из крупнейших водных артерий Западного Тянь-Шаня. Её протяженность 144 км

Истоком реки считается речка Каракульджа. Местами поток глубоко врезается в дно древней долины. Так, в районе ниже села Акташ врез реки составляет 6-8 м. ее берега галечниковые, крутые, обрывистые. На широких участках своей поймы река Чаткал разбивается на отдельные рукава и образует небольшие меандры и галечковые острова. Отсюда и название «Беш-Арал», («Пять островов»).
Беш-Аральский Государственный Заповедник

Два крупных притока Чаткала ( Чандалаш и Тере), а также 30 небольших, длиной 10-20 км речек и речушек питаются водами ледников и снежников. Русло реки на протяжении многих метров загромождено крупными валунами, в которых они пропилили узкий проход, образуя уникальную по своей живописности и грандиозности теснину (Капчигай не доезжая до села Акташ начиная у устья реки Терс). В верховьях реки Чаткал имеются несколько озер завального и моренного происхождения. Самое большое и живописное из них озеро Каратоко, окруженное с трех сторон высокими горными хребтами.

Ниже устья реки Терс Чаткал протекает по каньонообразному ущелью, пропиливая в скалах неповторимую по своей грандиозности и живописности теснину, протянувшуюся на несколько километров. Лишь в районе урочища Бешарал, пойма реки несколько расширяется, образуя небольшие островки. Крупными притоками являются справа река Чандалаш, слева река Терс. В пределах территории заповедника крупными боковыми притоками являются реки: Баркырак, Бешарал, Исфара, Кыргызсай и др.

Чаткальская долина представляет собой особенный район юго-западной климатической области Киргизии. .Климат недостаточно влажный с умеренно суровой зимой и умеренно теплым летом.

Среднегодовая температура 7 °С, средняя температура января –7 °С, июля 21 °С. Характерны резкие колебания температуры воздуха по сезонам и в течение суток, с холодной зимой и тёплым летом.
Беш-Аральский Государственный Заповедник

Здесь охраняются экосистемы высокогорных лугов, уникальные природные комплексы Чаткальской долины. На территории заповедника находятся под охраной 46 видов млекопитающих. По разным оценкам в заповеднике обитает от 98 до 150 видов птиц и от 700 до 1500 видов растений. Основной задачей заповедника является охрана мест обитания эндемика Западного Тянь-Шаня - сурка Мензбира (Mormota menzbieri), занесенного в Международную Красную книгу. Из видов встречающихся в заповеднике: 5 видов млекопитающих, 6 видов птиц,13 видов насекомых и 4 вида растений занесено в Красную Книгу Кыргызстана.
Беш-Аральский Государственный Заповедник

Флора
В отношении основных типов растительности произрастающих в заповеднике нет общего мнения. По одной оценке выделяются следующие типы растительных сообществ: горные эфемеровые полупустыни,горные степи, шибляк (ксерофильная древесно-кустарниковая растительность), остепненные горные полусаванны, лиственные пойменные леса, горные хвойные леса, лугово-болотная растительность, нагорные ксерофиты, петрофильная растительность, криофильная растительность. По другой - арчовое редколесье, пойменная и тугайная растительность, крупнотравные полусаванны, субальпийские луга, и альпийские луга. В качестве ключевых растений для заповедника были предложены прангос Липского (Prangos lipskyi Korov.), пион гибридный или степной (Paeonia hybrida Pall.), майкараган тяньшанский (Calophaca tianschanica (B. Fedtsch) Gorbunova), аллохруза метельчатая, или колючелистник метельчатый (Allochrusa paniculata (Regel) Ovcz. & Czuk.), унгерния Северцова (Ungernia sewerzowii (Regel) B. Fedtsch.), ревень Максимовича (Rheum maximowiczii Losinsk.), ревень Виттрока (Rh. wittrockii Lundstr.), морина кокандскя (Morina kokanica Regel), василек туркестанский (Centaurea turkestanica Franch.), аронник Королькова (Arum korolkowii Regel), корольковия (Korolkowia sewerzowii Regel).



Фауна
На территории заповедника обитают следующие ключевые и индикаторные виды: кабан, козерог, заяц-песчаник, лисица, волк, тяньшанский медведь, туркестанская рысь, барс, каменная куница, американская норка, среднеазиатская выдра, горностай, ласка, дикобраз и сурок Мензбира.
Беш-Аральский Государственный Заповедник

Из птиц обитают райская мухоловка и черный аист. Райская мухоловка очень осторожная, редко попадается на глаза и очень трудно ее сфотографировать. Также представлены птицы следующими видами: серая мухоловка, сорокопут, сорока, черный дрозд, седоголовый щегол, коноплянка, овсянка, кеклик, даурская куропатка (чил), сова. Из хищных: беркут, ястреб-перепелятник, пустельга, а также снежный гриф, бородач, белоголовый сип.
Беш-Аральский Государственный Заповедник

Герпетофауна, обитает в основном в нижнем высотном поясе и состоит из 10 видов пресмыкающихся и земноводных включая такие виды как степная агама, пустынный гологлаз, гологлаз алайский, разноцветная ящурка, ящурка Никольского (или киргизская ящурка), серый геккон, желтопузик, водяной уж, узорчатый полоз, Палласов щитомордник.
Беш-Аральский Государственный Заповедник

Ихтиофауна заповедника насчитывает 12 видов включая следующие виды обыкновенная маринка, голый осман, «сырдарьинский» голец, туркестанский сомик, таласский елец, туркестанский пескарь, чешуйчатый осман, голец Кушакевича, терский голец, гамбузия восточная, акклиматизант и чаткальский подкаменщик.

В заповеднике и прилегающих к нему территориях имеются природные памятники (причудливые архитектурные монолитные скалы, пещеры, водопады, родники и др.) здесь расположены исторические памятники: могилы Чанчархана и Кульмесхана. У села Жаныбазар находится мавзолей Ыдырыс Пайгамбара.
Беш-Аральский Государственный Заповедник

Необходимо отметить, что представленный заповедник входит в число самых посещаемых заповедников Киргизии, так как сюда приезжает большое количество туристов. Посетить Беш-Аральский Государственный Заповедник будет очень полезно и интересно любознательным туристам и любителям природы, так как этот заповедник включает в себя огромное разнообразие флоры и фауны Кыргызстана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0