Туркестанский хребет


Туркестанский хребет

Туркестанский хребет


Высокогорный хребет широтного направления, длиной около 340 км, шириной до 30 км., относящийся к Гиссаро-Алайской горной системе. Средняя высота (н.у.м.) 4430 м. Самые высокие пики Скалистый (5621 м) и пик Пирамидальный (5509 м).

Через горный узел Матча хребет смыкается с Алайским хребтом на востоке, и простирается до Самаркандской равнины на западе. Северный склон протяжённый и пологий, с арчевыми лесами и редколесьями, южный – короткий и крутой, со скалами и осыпями. С юга долиной реки Зеравшан отделён от Зеравшанского хребта.
Туркестанский хребет

Туркестанский хребет вместе с Зеравшанским ответляется от массива пика Игла (5301) в верховьях Зеравшанского ледника, дающей начало одноименной реке, не дотекающей до Аму--Дарьи.

Сразу же сделаем оговорку: Матчой туристы называют весь горный узел, примыкающий со всех сторон к Зеравшанскому леднику (ЗЛ), и ограниченный на северо--западе истоками р.Каравшин.

Между тем, местное население Матчой называет только среднее и верхнее среднее и верхнее течение Зеравшана, не перенося его ни на северные склоны Туркестанского хребта, ни на южные склоны Зеравшанского. Большинство туристских маршрутов, по Матче крутится в узле Ак--Терек и р--не ЗЛ. Одиночные группы заканчивают маршруты перевалами Аксу--Рама (Джаупая) или спускаются по долине Зеравшана до встречи с попутным транспортом, минуя не менее примечательный и сложный район. Туркестанский же хребет не кончается верховьями ледника Преображенского. Характер хребта здесь по прежнему альпийский. Линия хребта здесь достаточно извилистая.
Туркестанский хребет

Горные породы представлены с севера преимущественно метармофизированными гранитами. Характерно столбчатое строение с крутыми стенами от 500 до 1500 м и как следствие -- отсутствие простых выходов (и спусков) (много седловин от 2А до 3А).

Эти места попадают так называемую Туркестано--Альпийскую зону глубинных разломов, поэтому и смещение блоков земной коры здесь очень велико. Характерная обособленность вершин, представляющих собой массивные скальные пирамиды, простые подъемы на которые как правило отсутствуют. Эта часть хребта наиболее высокая и несет довольно мощное оледенение.
Туркестанский хребет

Многие вершины превышают 5000 м ---- п.А.Блока -- 5229, п.Ак--Тюбек -- 5120, п.Аксу --5335, п.Адмиралтеец -- 5090, п.Искандер --5163, п.Сабах -- 5300 и не меньшее количество безымянных пятитысячников, расположенных в основном в южных отрогах. Ледники, конечно меньше чем в р--не ЗЛ, но тоже значительной длины ---- л.Тро -- > 5 км, л.Дукенек -- 3 км, л.Ак--Тюбек -- > 3 км, л.Аксу -- > 5 км, л.Карасу -- до 3 км, л.Урям -- 5 км, л.Кырк--Булак -- 4 км и значительное количество безымянных ледников длиной ~ 1--2.5, на южных склонах. После красноватой пирамиды п.Сабах хребет понижается, только отдельные вершины превышают 5000 м ---- в.5022 в южном цирке пер.Янги--Сабах и г.Ак--Чукур в верховьях р.Рухшиф (к.Лянгар). Перевалы в этой части хребта проще и ниже (не превышают 4250 м), а уже западней г.Ак--Чукур все они не сложнее 1Б к.с..
Туркестанский хребет

Растительность и климат севера и юга радикально различается. Связано это естественно с ориентированностью северных склонов на чашу Ферганской долины и собственного микроклимата долины Зеравшана, опущенной более чем на 2 км от осевых линий, сжимающих ее хребтов.




Река Зеравшан в среднем течении течет преимущественно в каньонах. В верхнем течении каньонные участки чередуются с широкими многорукавными разливами. Скудная травянистая растительность, редкие рощицы прячутся в устьях многочисленных притоков. На западе (ниже к.Мадрушкат) уже появляются деревья и лиственные заросли в долинах притоков. Долины южных склонов протяженностью от 12 до 20 км (от снеговой линии) имеют значительный уклон. В устьях рек большие конгломератные саи. Чуть выше обычно начинается участок прижимов -- тропы проложены по склонам, высоко над руслом реки. Выше падение реки уменьшается, долина расширяется, реки можно перебродить. Ледники в верховьях -- в стадии отступления. Множество небольших ледников на склонах южных отрогов главного хребта. Климат сухой, настолько, что перейдя через перевал в главном хребте чувствуешь своеобразный сухой горьковатый запах юга.
Туркестанский хребет
ся верхняя долина Зеравшана, как мы уже упоминали называется Матчо (o -- местная транскрипция). Западные границы района проходят по к.Обурдон в 60 км от Айни.

Климат же на севере более влажный, растительность более богатая. многочисленные кустарники, арчовые заросли, подымающиеся вплоть до снеговой линии, многочисленные ручьи, пышные луга. Долины шире, встречаются и каньонные участки ---- среднее течение рр.Дукенек и Урта--Чашма, ср.течение р.Лейли--Мазар (верховья р.Ляйляк), верховья р.Саркент (р.Ак--Суу).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0