Хребет Нарын-тоо


Хребет Нарын-тоо

Нарынтау


Район труднодоступен и редкопосещаем. Из-за малого оледенения и небольших высот хребет Нарын-Тоо затрагивался только водниками, одной пешеходной группой (Свитанько-1963) и, как это ни странно, велосипедистами.

Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане в Киргизии и образует левый борт долины р. Большой Нарын. С востока он ограничен рекой Караколка - левым притоком Нарына. От нее хребет тянется на запад примерно на 120 км. до долготы города Нарын и трассы к перевалу Торугарт. Ширина 18 км. Далее на восток хребет сильно понижается и носит название горы Байбиче-Тоо. К хребту Нарын-Тоо можно отнести еще сложный безымянный разветвленный отрог, находящийся в междуречье рек Джалджир и Улан Зап. - истоков реки Ат-Баши. Этот отрог примыкает к основному хребту посредством простого перевала Улан. Южнее реки Джалджир посредством одноименного перевала хребет Нарын-Тоо соединяется с хребтом Джаныджер.
Хребет Нарын-тоо

Средняя высота (н.у.м.) 4200 м. Максимальная высота – 4530 м.







Хребет сложен известняками, гранитами, метаморфическими сланцами. Северный склон крутой со скалистыми ущельями, южный – более пологий, с глинисто-песчаными холмами у подножия. Господствуют горно-луговые и лугово-степные ландшафты, каменистое высокогорье со скалами и осыпями на крутых склонах. В ущельях сохранились участки еловых лесов.

В низовья р. Улан западный можно попасть из долины Нарына, пройдя перевал Байбиче.
Хребет Нарын-тоо

На картах обозначено еще несколько перевалов в хребте Нарын-Тоо - это Мукачи, Кызыл-Моин, в западной части и Дунгуроме, Кунакашу, Атджайлау и Кёкджар.

Чуть ниже слияния истоков р. Атбаши в ущелье ручья Культор на правом борту долины расположилось озеро Культор. Озеро расположено в узком скалистом ущелье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0