Хребет Куйлютау


Хребет Куйлютау

Куйлютау


Горный хребет в Центральном Тянь-Шане, в Киргизии. Расположен между реками Куйлю и Учкёль (бассейн Сарыджаза). Протяжённость хребта составляет около 50 км, максимальная высота – 5203 м. Хребет сложен известняками, метаморфическими сланцами, гранитами.

Массив хребта Куйлю простирается в широтном направлении примерно на 50, а в меридиональном - на 25 км. Естественными границами района служат реки Сары-Джаз, Уч-Кель, Сарычат, Куйлю и перевал Куйлю. Хребет расположен параллельно хребту Терскей-Алатау, но южнее его. На востоке он почти примыкает к хребту Сары-Джаз, а на западе - к хребту Акшийрак. Средняя высота хребта Куйлю - 4700 м, а наиболее высокие вершины поднимаются выше 5000 м (пик Конституция - 5203 м).Рельеф хребта весьма разнообразен и существенно отличается от традиционного тянь-шаньского, напоминая отвесными стенами цирков, мощными ступенями ледопадов, крупными склонами ущелий и короткими подходами рельеф Центрального Кавказа. Средняя высота снеговой линии около 3700-3900 м на склонах северной экспозиции и 4000-4200 м на южных склонах. Высоты языков ледников -3700-3900 м.
Хребет Куйлютау

Реки северного склона имеют широкие легкодоступные долины трогового типа. Долины южного склона в верховьях, как правило, представляют собой троги, а в среднем и нижнем течении они труднопроходимы и труднодоступны, за исключением реки Теректы.

Северной границей района Куйлю обычно считают долину р.Кеолю (р. Куйлю Восточная) - правого притока р. Сары-Джаз. Долина представляет собой типичный трог, ориентированный на северо-восток. Длина долины около 50 км.






Сама река врезалась в дно трога. Ширина ложа трога достигает 700 м. Дно трога - терраса, поросшая травой в нижней части, местами с участками елового леса.

Южной границей массива Куйлю считается р. Уч-Кель, также правый приток р. Сары-Джаз.
Хребет Куйлютау

Наибольшая площадь современного оледенения в бассейнах рек Ашутор, Каратор и Бордутор на северном склоне хребта Куйлю, рек Теректы, Куйлю, Южная, Башкуль и Икичат на южном. Ледники долинные, расположенные в сложных многокамерных цирках и приуроченные к гребням главных водоразделов, и висячего, и карового типов, расположенные на поперечных отрогах, в зоне меньших абсолютных высот. Плосковершинные ледники для массива Куйлю не характерны. Наибольшая длина ледников - 5-6 км, языки крупных долинных ледников спускаются до высот 3500-3600 м, языки каровых и висячих ледников располагаются в высотном интервале 3900-4100 м.

Питание ледников главным образом осуществляется за счет атмосферных осадков, а также за счет лавин.
Хребет Куйлютау

Высота снеговой линии изменяется от 3600 до 3900 м на склонах северо-восточной и восточной экспозиции, до 4100-4600 м на склонах южной экспозиции.

Перевалы преимущественно снежного, снежно-ледового, реже скально-ледового характера и имеют категории трудности 3А-3Б. Высоты перевалов - 3600-4800 м.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0