Хребет Каинды-Катта


Хребет Каинды-Катта

Каинды-Катта


В Центральном Тянь-Шане в Киргизии, от пика Красной Армии в хребте Иныльчектау на запад, ответвляется сравнительно низкий хребет Каинды-Катта, имеющий развитую орографию северных склонов и совсем не расчлененные южные склоны. В районе пика Булантор хребет разветвляется на две параллельные ветви.
Хребет Каинды-Катта

Расположен в бассейне реки Сарыджаз, протягивается к югу от Каиндинской долины. Протяжённость хребта составляет около 65 км. Максимальная высота – 5784 м. Хребет сложен метаморфическими сланцами и известняками. Покрыт вечными снегами и ледниками, особенно в восточной части. Между Кокшаал-тау и Каинды-Катта лежит мощный ледник Куюкап, а между Каинды-Катта и Иныльчек-Тау - огромный ледник Каинды длиной около 30 километров, младший собрат Иныльчека, второй по размерам ледник района. И наконец, южнее хребта Каинды-Катта расположен небольшой ледник Куюкап.




На склонах господствуют скалы и осыпи, у подножия на западе – высокогорная полупустыня.

Хребет Каинды-Катта имеет группу сложных, до ЗБ категории трудности, перевалов в восточной части и несколько простых перевалов в районе пика Булантор. Средняя часть хребта мало исследована из-за глубокого каньона реки Теректы, вытекающей из ледника Куюкап.
Хребет Каинды-Катта

Сложные снежно-ледовые склоны, высокие эстетические достоинства высокогорной части, долины, заросшие тянь-шаньскими елями и эдельвейсами, всегда привлекают в этот район любителей путешествий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0