Хребет Иныльчектау


Хребет Иныльчектау

Иныльчектау


Горный хребет в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Расположен в бассейне левых притоков Сарыджаза. Хребет протягивается в субширотном направлении между Иныльчекской и Каиндинской долинами. Этот хребет отходит от Кокшаал-тау в 20 километрах западнее пика Победы вдоль ледника Комсомолец сначала в северном направлении, но затем поворачивает к западу, почти параллельно хребту Сарыджас. Между этими хребтами лежит долина Иныльчека. Почти от самого основания от Иныльчек-Тау на запад ответвляется еще один мощный хребет Каинды-Катта. Между Кокшаал-тау и Каинды-Катта лежит мощный ледник Куюкап, а между Каинды-Катта и Иныльчек-Тау – огромный ледник Каинды длиной около 30 километров, младший собрат Иныльчека, второй по размерам ледник района.
Хребет Иныльчектау

Вся эта «главная мускулатура» хребтов сильно прикрыта нагромождениями ветвей больших и мелких боковых отрогов с десятками и сотнями висячих ледников, ледников-притоков, узких и крутых ущелий. Даже с большой высоты трудно разглядеть главные структуры хребтов, ведь многие господствующие их вершины находятся в отрогах. Его протяжённость составляет около 65 км. Самая высокая вершина хребта Иныльчек-Тау – пик Нансена (5865) стоит не в главном хребте, а в боковом отроге – восточном обрамлении ледника Кан-Джайляу. Здесь лабиринтные головоломки для туристских групп, множество не пройденных вершин и перевалов, ледников и ущелий... К счастью, неопытные туристы и альпинисты в этот район пока почти не попадали из-за его труднодоступности. Иначе жертв высокогорной легкомысленности здесь было бы неизменно больше.
Хребет Иныльчектау

От пика Красной Армии в хребте Иныльчектау на запад ответвляется сравнительно низкий хребет Каинды-Катта, имеющий развитую орографию северных склонов и совсем нерасчлененные южные склоны. В районе пика Булантор хребет разветвляется на две параллельные ветви. Хребет сложен метаморфическими сланцами, известняками.






Меридиональный хребет имеет мощное оледенение и снеговой покров от стыка с хребтом Кокшаалтау на юге до стыка с хребтом Сарыджаз на севере. Дальше к северу он быстро деградирует. На склонах – многочисленные скалы и осыпи, у подножия на западе – высокогорная полупустыня.
Хребет Иныльчектау

«Иныльчек» с древнетюркского означает «маленький князь», «принц». Но «принц» оказался совсем не маленьким: ледник Иныльчек по длине и площади оказался одним из крупнейших высокогорных ледников мира: его длина составляет около 60 км, – немногим меньше, чем длина ледниковых колоссов Каракорума, таких, как Сиачин, Биафо, Балторо, Батура, или длина крупнейшего ледника Памира, – ледника Федченко. По общей же площади Иныльчек тоже один из самых огромных долинных ледников, – около 700 квадратных километров. Хребет Тенгри-Таг с вершиной Хан-Тенгри разделяет его в верховьях на два рукава: Северный и Южный Иныльчек и резко обрывается у слияния этих рукавов скалой, названной «Броненосец» в силу схожести с носом огромного корабля. Со стороны Северного Иныльчека в этом месте разливается озеро Мерцбахера, дном которого служит неподвижный, так называемый «мертвый лед».
Хребет Иныльчектау

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0