Хребет Заилийский Алатау


Хребет Заилийский Алатау

Заилийский Алатау


Горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня (на границе Казахстана и Киргизии). Преобладающие высоты – 4000–4600 м. Самые высокие отметки Заилийского Алатау, между перевалами Кумбель на западе и Аманжол на востоке, относятся к центральной части хребта - к Талгарскому (Чилико-Кеминскому) горному узлу , где поднимается высшая точка всей системы - Талгарский пик или пик Талгар (4973 м ). Северный склон сравнительно пологий, сильно
расчленён левыми притоками реки Или, южный склон круто обрывается к долинам рек Чилик и Чон-Кемин (правый приток Чу).
Хребет Заилийский Алатау

Простирание Заилийского Алатау почти широтное. Длина его около 280 км., вдоль 43° с. ш., и ширина 40-60 км.

Морфологически Заилийский Алатау делится на западную, центральную и восточную части. На западе Заилийский Алатау разделятся на две ветви. Северная ветвь за перевалом. Кастек получила название гор Киндыктас, южная подходит к долине реки Чу, за которой начинается Киргизский хребет. Восточным продолжением Заилийского Алатау являются параллельно простирающиеся хребты Сюгаты, Богаты и Турайгыр.
Хребет Заилийский Алатау

Заилийский Алатау (Иле Алатау) является самым северным хребтом из входящих в Северный Тянь-Шань. Название горам дал русский географ и путешественник П. П. Семенов. Когда он прибыл к пикету Илийскому в 1856 году и за рекой увидел высокую заснеженную горную гряду, назвал ее Заилийские горы. Впоследствии название трансформировалось в Заилийский Алатау. Западной границей хребта служит река Чу, восточной – река Шилик. На юге, за глубокими продольными межгорными долинами рек Чон-Кемин и Шилик, лежит параллельный Заилийскому Алатау, хребет Кунгей Алатау. Оба эти хребта соединяются перемычкой, образуя Шилико-Кеминский горный узел.

На востоке государственная граница Казахстана с хребта Кунгей Алатау по Шилико-Кеминской перемычке переходит на главный хребет Заилийский Алатау. Далее граница по хребту пролегает в западном направлении.

Центральный, самый высокий, участок хребта, который и является собственно Заилийским Алатау, заключен между перевалами Кастекским (Н-2825 м) на западе и Аманжол на востоке и имеет около 180 км в длину.
Хребет Заилийский Алатау

В центральной части Заилийского Алатау большое развитие получило современное оледенение, насчитывающее 370 ледников общей площадью 540 кв.км. Снеговая линия колеблется в пределах 3800 - 4100 м, причем она ниже на северных склонах (3800 - 3900 м) и выше на южных (4000 - 4100 м). Концы долинных ледников опускаются по северному склону до 3200 - 3500 м.






Крупнейшими ледниками хребта и всего Казахстана в настоящее время являются ледник Корженевского объёмом 6,32 км3 и площадью 38 км2 и ледник Богатырь – объём 4,5 км3, площадь – 30,3 км2.

Из ледников Заилийского Алатау берут начало многочисленные реки. Прорезав хребет глубокими долинами, с северного его склона стекают Узун-Каргалы, Чемолган, Каскелен, Аксай, Большая и Малая Алмаатинки, Талгар, Иссык, Турген, впадающие в Или. Южный склон рассечен долинами маловодных рек. Уровень рек резко меняется в течение суток.
Хребет Заилийский Алатау

Вертикальный профиль Заилийского Алатау характеризуется ярусным строением. Высокогорный ярус, имеющий альпийскую форму рельефа, отличается чрезвычайно глубокой расчлененностью ( район Талгарского пика, пика Комсомола и др.). Это зона крутых, зачастую отвесных и скалистых склонов, обрамляющих глубокие троговые долины и обширные амфитеатры снежных каров. Ниже располагается ярус глубоко расчлененного горного рельефа, типичными элементами которого являются крутосклонные долины рек с участками плохо сохранившихся террас.

Низкогорный рельеф типичен для восточных и западных отрогов Заилийского Алатау, где он выражен сериями мелкосопочных возвышенностей, разделенных широкими долинами. К этому же ярусу рельефа относятся и так называемые «прилавки» в виде платообразных возвышенностей, которые рядом ступенчатых уступов спускаются к подгорной равнине.
Хребет Заилийский Алатау

Характерная черта центральной части хребта - пересохшие русла грязе - каменных потоков (селей) с мощными выносами обломочного материала. Склоны, обращенные на север, преимущественно покрыты снегом и льдом, южные - громадными осыпями сильно разрушенных коренных пород. Многие долины Заилийского Алатау в верхней и средней частях перегорожены мощными древними и современными конечными моренами. Морены на ледниках занимают сравнительно большую площадь - до 20% от площади оледенения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0