Заалайский хребет


Заалайский хребет

Заалайский хребет


Хребет широтного направления, разделяющий Памир, и Алайскую долину. Длина хребта 250 км., ширина – 40 км.

Средняя высота (н.у.м.) 5460 м.

Хребет имеет значительное оледенение. С вершин хребта открываются виды на Центральный Памир, в частности на пики Коммунизма и Корженевской.
Заалайский хребет

Заалайский хребет – это самый северный хребет Памира, и потому большая его часть лежит на границе. Самая восточная его часть разделяет Киргизию и Китай, еще один восточный кусочек, вся центральная часть и немного западной – это граница Киргизии и Таджикистана, Самая же западная часть уходит в Таджикистан, граница же смещается в Памиро-Алай. С севера от Заалайского хребта расположена Алайская долина – своеобразная высокогорная степь и огромное пастбище.







Весь Заалайский хребет можно разделить на три части – Восточная часть – это участок хребта восточнее Памирского тракта (перевала Кызыларт). Основная его часть тянется до п. Иркештам и далее уходит в Китай, резко там снижаясь.
Заалайский хребет

Высшая точка этой части – п. Курумды, 6613 м (первовосхождение совершено под руководством А. Губаева в 2001-м году, повторных восхождений пока не было). Этот участок хребта от п. Иркештам имеет протяженность чуть больше 60 км. От перевала Кызыларт и до перевала Алтынмазар тянется центральная часть Заалайского хребта, наиболее часто посещаемая, и поэтому наиболее изученная. Высшая точка – пик Ленина 7134 м. Далее на запад уходит западная часть с высшей точкой п. Сат, 5900.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0