Алайский хребет


Алайский хребет

Алайский хребет


Горный хребет Памиро-Алайской горной системы в Киргизии и частично в Таджикистане. Перевалы очень высоки и трудны. Средняя высота хребта – 4450 метров. Разделяет Ферганскую и Алайскую долины. Длина гранито-габбрового Алайского хребта, между Зеравшанским горным узлом на западе и 74°48" в. д. на востоке 350 километров. Ширина – 20 км. Хребет почти на всём протяжении покрыт вечным снегом и изобилует ледниками, особенно на западе. Общая площадь оледенения 568 км². Самый высокий пик хребта Тандыкуль – 5880 м.
Алайский хребет

Алайский хребет - уникальный по своим особенностям горный район, сочетающий в себе эстетическую привлекательность теплых и высоких азиатских гор, а также техническую составляющую, обусловленную наличием большого количества интересных и сложных альпинистских и туристских препятствий различных категорий трудности.
Алайский хребет

Район изобилует вершинами выше 5 тыс. метров (пики Ташкент, Узбекистан, Акташ и др.) и логичными перевалами, позволяющих совершать как радиальные восхождения на перечисленные вершины, так и их траверсы. Одним из наиболее привлекательных высотно- технических препятствий района для подготовленной группы туристов, является траверс пика Ташкент (5250 м).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0