Пик Каракол


Пик Каракол

Пик Каракол (5281 м)


Расположен в массиве Огуз Баши на южном берегу озера Иссык-Куль; Пик Каракол - самый высокий в этой местности, высшая точка Терскей Ала-тау, более 5 тыс метров.

Здесь проложено множество альпинистских маршрутов. Недалеко расположена горнолыжная база "Каракол".

Пик Каракол представляет собой ледяную трапецию, под которой располагается маленький каровый ледник. Очень красивая гора с простыми подходами. Для альпинистов представляет интерес как высшая точка района с множеством комбинированных маршрутов.

Два больших ледника спускаются по сторонам пика, образуя ледопады при впадении в основной ледник. Высота пика Каракол составляет более 5280 м. Еще один ледник находится на севере от западной ветви Каракольского, но не доходит до него. Вытекающий из ледника поток образует водопад.







В 1958 году четверка инстукторов – альпинистов ДСО «Буревестник» совершила восхождение на пик Каракола по северо-западному склону. Спуск был впервые совершен по северо-восточному склону до начала подъема к пику Джигит.

По мере восхождения к пику Каракол на востоке появляется скала перевала Онтор, а затем вершина Джигит. С запада эта вершина кажется еще более непреступной, чем с севера со стороны ледника. Между пиком Джигит и Каракол в гребне Терскея находится вершина Слоненок, а немного восточнее - Фестивальная вершина. Ее высота около 5000 м.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0