Пик Мира


Пик Мира

Пик Мира (4940 м) - расположен близ Пика Ленина


Мира И, по-английски Myra I - это средней высоты вершина, расположенная в северных средних-субтропических широтах восточного полушария, в точке с координатами 39.4333° северной широты, 73° восточной долготы. С географической точки зрения у вершины следующее расположение: Евразия (Азия), Среднеазиатские хребты, Pamir. С административной точки зрения у вершины следующее расположение: Кыргызстан.

Высота вершины составляет четыре тысячи девятьсот пятьдесят метров, или шестнадцать тысяч двести сорок футов.

Первое восхождение на вершину не состоялось до сто девяносто третьего года. Восхождение лучше всего планировать на следующие месяцы: Июнь, Июль, Август.






Покорение вершины Мира И является несложной с точки зрения спортивного альпинизма задачей. Для преодоления некоторых участков могут потребоваться определенные усилия, но весь маршрут может быть пройден за один день без необходимости в большом количестве специальных средств и оборудования. Организация промежуточных лагерей, как и сложная акклиматизация на такой вершине не требуется.

Скальная стена пика Мира замыкает западный цирк ледника Левый Аксай. Расположена она в южной части Каскеленского отрога, сразу же после его первого разветвления. Восточнее пика возвышается безымянная вершина (примерно 4200 м). Северная сторона пика обрывается 600-метровой стеной к небольшому одноименному ледничку, лежащему в верховье долины западного истока Левого Аксая; южная сторона скальная, расчленена крутыми кулуарами, спускающимися к Каскеленскому леднику. Первое восхождение на пик Мира совершено 30 мая 1954 года группой алма-атинских альпинистов в составе: Я. Маркушин, Л. Мусаев, К). Пилягин, О. Шкуратов под руководством М. Грудзинского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0