Пик Корона


Пик Корона

Пик Корона (4860 м) расположен на территории национального парка Ала-Арча на вершине ледника Ак-Сай

Это одна из наиболее живописных вершин Кыргызского Ала-Тоо.

Корона, по-английски Korona - это средней высоты вершина. Шесть горных башен при взгляде издалека напоминают величественную корону средневекового правителя. Башни настолько крутые, что на их вершинах и стенах снег не держится, что придает особое великолепие открывающегося перед туристом пейзажа. Горные отвесы достигают высоты 600 метров, северный склон — 900 метров.

С географической точки зрения у вершины следующее расположение: Евразия (Азия). С административной точки зрения у вершины следующее расположение: Кыргызстан.

Высота вершины составляет четыре тысячи восемьсот шестьдесят метров, или пятнадцать тысяч девятьсот сорок пять футов, пользуется популярностью среди альпинистов из разных стран мира. Восхождение лучше всего планировать на следующие месяцы: Июль, Август. Вершина такого уровня как Корона в любом случае требует серьезно организованного восхождения. Для преодоления технически сложных участков требуется специальное снаряжение и подготовка в то время как вопросы погоды и логистики по прежнему остаются очень важными. Скорее всего потребуется организация промежуточных лагерей, однако значительные части маршрутов уже могут быть пройдены в течение одного или двух штурмовых дней.






Юго-Западная и Северная стены пика обрываются скалами у подножия ледников Аксай и Учитель.

В районе слияния ледников Аксайского и Короны на морене находятся две хижины, которые принимают альпинистов для штурма башен пика Короны. Под башней Короны с левой стороны также располагается горная хижина. Северная стена пика Короны открывается взору во всей своей красоте при подходе к стоянке «Рацека».

Отсюда хорошо видно крутизну скальных бастионов. Преобладающее место среди бастионов занимает отрог первой башни Короны. Его высота 4240 м. На вершине стены снег не держится, и стена остается чистой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0