Перевал Онтор


Перевал Онтор

Запоминающася прогулка с элементами экстрима к перевалу Онтор


Имеется в системе Терскей Ала-Тоо перевал, которому туристы отдают предпочтение перед остальными. И этому имеется свое разъяснение. Маршрут к нему прост, однако замысловат. А виды, раскрывающиеся перед путешественниками, поражают собственной первозданной красой. Это перевал Онтор. Правда, маршрут до перевала довольно просто проходимый, растительность и фауна разнообразны. Тем не менее все составляющие увлекательного горного похода присутствуют – скалистые вершины, ледники, достойные внимания переходы, тропы.

С Восточного Онторского ледника туристы отправляются к Западному Культору, где все заметено снежным покровом. В принципе перевал Онтор размещен в северной части системы Терскей Ала-Тоо. Его ограничивают вершины Джигит и Каракол. А он в собственную очередность делит речки Культор и Онтор. Рельефы, раскрывающиеся отсюда взгляду, завораживают собственными переходами: поначалу горы, позже леса, речки.

Кажется, будто перевал Онтор как будто стенка, которая делит две башни изо льда. Если туристы поднимаются до ледников из равнины, то красота, раскрывающая пред ними, несравнима ни с чем. Левосторонний берег речки заболочен. Данная травянистая заболоченность постепенно переходит в лес. Дорога же справа круто идет кверху, а позже проходит чрез луг метров 500. В конце концов она также уходит в лес. А далее будет ущелье, тяжело проходимое, узенькое, как будто нора фантастического чудовища. А фоном работает грохот буйной горной речки, которая срывается с крутых уступов.

И вот до развилки Онтор вам остается практически 2 километра. И тут вы видите бревенчатый мостик. А за ним тропинка к горным лугам. Тут узенький каньон и через него пробует пробиться кипучая река, которая вниз слетает буянящим водопадом. Однако путникам нужно подыматься выше и выше по тропинке. И надежды их увенчаются скоро успехом. Так как впереди замаячат ледники. Только 2 часа пути от развилки Онтор и вот уже вы перед 3-мя моренами, сложенные из большущих каменных глыб. Морена – это позволительно заявить остатки исчезающих ледников. Когда-то в древности ледники доходили до данного места. Тут сохранились еще маленькие озерца. Вода в них необыкновенной зеленой расцветки. Озерца окаймляют камни, заросшие зеленоватым мхом, а в некоторых местах пробивается желтоватыми пятнышками лишайник. Далее вас повстречает уже не столь внушительная картина. Лишь горы, камни, невыразительность. А позже вдруг нежданно все это сероватое место как будто тает, и вы видите узкий проход в равнину. Вид умопомрачительный! Река тут несет собственные воды миролюбиво и бесшумно. А вслед за тем, далеко, просматривается верхушка ледника Каракол, блещущая, как будто прохладный синий камень. Еще некоторое количество км и путешественники заметят новенькую морену. Начало ее идет от поляны. Здесь так и тянет соорудить привал. Так как далее нужно преодолевать заболоченную равнину. Из-за которой станет ждать озерко, как вестник Каракольского ледника. А позже, некоторое количество часов пути вдоль скал. И как-то незаметно начинается Каракольский ледник, разделяющий путь на 2 части. Это восточная тропинка, ведущая вдоль Терскея. Западная идет вдоль спуска. На восточной тропе даже отары можно повстречать, которые миролюбиво пасутся тут. Однако на другой берег перейти все равно нужно. Вслед за тем, где Онтор соединяется с рукой Культор, увидите мостик. Не пройдите мимо, его фактически не видно. Он такой незаметный.






По правой тропинке спуск занимателен и в принципе прост. Склон тут мягкий, плотно заросший растительностью.

Тропинка петляет меж озерами, разливающиеся по окрестностям. Отсюда берега заболоченные и густые травы.

Одно время в данных местах здесь нередко приключались горные обвалы. Как следствие здесь возникли впадины. А позднее они заполнились водой и стали водоемами. Здесь некоторое количество таких водоемов. В один из них, который размещается ниже всех, впадает небольшой ручеек Экичат Северный. А чуть ниже вы даже увидите первые деревья, которые еще не так величавы и высоки. Однако постепенно они становятся все больше и больше.

Конкретно здесь, на этой границе, отчетливо ощущается разница меж растительностью и ледниковыми образованиями. С одной стороны луга, а с другой белые холодные просторы. И вот вы опускаетесь книзу до мостика чрез речку Культор. Пересекаете речку Онтор и выходите к дороге. По ней спокойно можно добраться до Каракола.

Перевалы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0