Перевал Фестивальный



Перевал Фестивальный

Перевал Фестивальный – непростой, увлекательный турпоход


На высоте 4000 метров располагаться перевал, которому дали категорию сложности IIБ. Зовется он Фестивальный.

Тянется перевал Фестивальный между вершин хребта Терскей Ала-Тоо. Этот непростой переход первый раз покорила в 1957 г. команда альпинистов. Управлял ими М. М. Ганцевич. Так как покоряли его советские альпинисты, то и нарекли его в традициях советского времени – Фестивальный. Поскольку в том году протекал в Москве Всемирный фестиваль молодежи. Команда альпинистов приняла решение посвятить подвиг покорения горной вершины встрече молодых людей со всех государств мира. Уже дойдя до перевала, разрешено спуститься к реке Моло из долины Аксу. А далее уже двинуться в ущелья Сары-Джаз. Тут ледники представляют собой 3 ледовых пика.

Это так величаемая Аксуйская стена. Что относится к перевалу Фестивальный, то размещается он где-то в центре скопления морен. С западного края размещается перевал Арашан, который ведет в ущелье Таштектор. А с другой стороны располагаться перевал Тургень. С Тургеня тропы ведут в ущелье Айлампы.


Если вы решили отправиться в поход на перевал Фестивальный, то встать придется пораньше. Лучше это делать на рассвете. Ведь снег на рассвете еще плотный, удобно идти. После обеда снег начинает таять и идти по мокрому, талому снегу идти не то чтобы неудобно, а достаточно тяжело. Подъем – это большая площадка, а дальше уже собственно сам ледник – как длинный язык, что тянется с севера на юг. Эту часть пройти нужно обязательно, главное перед этим сделать связку, иначе преодолеть его будет невозможно, вернее, опасно. А дальше вы выйдете на горизонтальную площадку по склону, крутизна которого постепенно уменьшается. Однако это еще не весь путь.

Чтобы дойти до места, где вы сможете переночевать, вам придется идти еще часа четыре. Радует, что весь путь вы сможете видеть перевал перед собой. Он так и манит, зовет к себе проходом меж темными скалистыми отвесами.

Рельефы его круты, изгибаясь, ведут они вверх. Склоны настолько круты, что иной раз даже до 60 градусов доходят.

Это очень опасный участок. Здесь часто сходят лавины. Поэтому путешественники, опасаясь природных неприятных сюрпризов, для подъема подходят к скалам очень близко. Стараются отойти подальше от мест, где видны следы схода лавин. Дальше вас ждет участок, интересный своим рельефом. Здесь две расщелины, которые даже разглядеть не все могут. Как правило, чаще всего они завалены снегом. Чтобы преодолеть это опасное место, также необходимо связаться друг с другом. И идти осторожно по снежным мосткам, продвигаясь по одному. Чем выше вы будете подниматься, тем тоньше станет снег, уступая постепенно место льдам. И в конце концов, вам придется прорубать ступени во льдах, чтобы продолжать путь.

И вот вы добираетесь до выемки перевала Фестивальный. Здесь вам придется идти вдоль тропки, которая обнаружится на северном склоне. Она довольно узкая. В некоторых местах удастся даже горные хребты разглядеть и пики горных вершин. Те, которые выше 4000-5000 метров. Примерно на середине спуска вам нужно будет поменять направление движения. Теперь спускаться нужно по восточной стороне. Почему так? Для безопасности. Здесь меньше снежных карнизов, нависающих над тропой. Так что идти спокойнее. Нет нужды опасаться, что на тебя может сойти оползень. Ведь снег становится все мягче под солнцем, он мякнет и сползает. Станет спокойней, когда доберетесь до площадки, которую окружают ледник и боковая морена. Дальше путь лежит вдоль русла реки. Поход заканчивается там, где заканчивается царство льдов и вы видите первую растительность. Здесь вы можете остаться на ночлег, на небольшой полянке. В общем подъем и спуск на Фестивальный займет у вас часов 9. Но это будет лучшее приключение в вашей жизни.

Перевалы


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent