Перевалы в Нарынской области


Перевалы в Нарынской области

Перевалы в Нарыне


Перевал Таш-рабат (высота 3968) расположен в Нарынской области и простирается от Таш-рабат до Торугарт. Таш-Рабат, что в переводе значит Каменный двор. Считается, что Таш-Рабат был ключевым пунктом при переходе через Тянь-Шань, так как не только предоставлял убежище для купцов, но и служил укреплением при набегах грабителей. Через Таш-Рабат торговые караваны направлялись в города Ферганской долины. Древний караван-сарай на холодном трёхкилометровом перевале - одно из самых впечатляющих мест.

Перевал Беруайлу (высота 3268) расположен в Нарынской области и простирается от Баетова до Таш-Рабата.

Перевал Ак-Бейт (высота 3282) расположен в Нарынской области и простирается от Нарына до Торугарта.
Перевалы в Нарынской области

Перевал Долон расположен в Нарынской области и простирается от Кочкора до Нарына. Он расположен примерно в 70-ти километрах к северо-западу от киргизского города Нарын и в ста километрах к юго-западу от знаменитого озера Иссык-Куль, имеет уклон 14 %.

Высота перевала Долон над уровнем моря составляет 3038 метров. Он представляет собой выбитое скотом плато, по обе стороны от которого можно увидеть пологие склоны горных вершин. По ущелью проходит асфальтированная автотрасса Бишкек – Торугарт. Ближайшим к перевалу ущельем является ущелье Кара-Ункур.

Долон является довольно большим и могучим горным перевалом, ведь с вершины открываются просто волшебные виды на всю горную цепь Тянь-Шаня, также их вечные снега и ледники. Но в приятный солнечный день ледники искрятся и переливаются, казалось бы, всеми цветами радуги. Этот вид оставляет глубоко в душе просто божественные, умопомрачительные впечатления, которые вам еще надолго запомнятся. А еще на данном перевале, совсем не далеко от главной дороги была расположена метеорологическая высокогорная станция. С этого перевала дорога скручивается, проходя многие склоны ущелья, под названием Караункур. По дну данного ущелья протекает могучая река с точно тем же названием. Внизу дорога начинает выходить в долину, радуя глаз многочисленным разноцветием трав, как будто попадаешь в лучший магазин цветов. Прекрасные цветы здесь поражают воображение.

Изящные разноцветные бутончики обладают невообразимыми окрасками и тонкими ароматами, способным вдохновить на самые безумные поступки. Они преображают мир вокруг, с ними небо становится ближе, и солнце светит ярче. Такое богатство дивных оттенков цветов редко встречается в горах. Наибольшее восхищение вызывают эдельвейсы, обладающие легким шармом и особым благородством. А когда в пахнущем дождем воздухе распускаются аконит, поражающий своим великолепием и нежностью, перестают дуть ветра, бежать ручейки, мир затихает в ожидании чуда.

Перевал Долон является одним из излюбленных среди этнологов со всего мира местом сбора энтомологического материла, так как в его местности находятся малонарушенные стации - участки пространства среды, обладающие совокупностью условий для существования и проживания на нём определённого вида животных и растений как северотяньшанской, так и внутреннетяньшанской фауны и флоры. Территории Долон и соседних перевалов можно считать раем для кемпинга.

Перевал Кырк-кыз (высота 3223) расположен в Нарынской области и простирается от Кызыл Ой до Токтогула.

Перевал Кынды (высота 3102 расположен в Нарынской области и простирается от Ак-Сай до Кара-Сай.

Перевал Кулак-ашу (высота 3268) расположен в Нарынской области и простирается от Баетова до Таш-Рабата.
Перевалы в Нарынской области

Перевал Кызарт расположен в Нарынской области и простирается от Кочкора до Чаека. Он находится на высоте 2664 м. Через него проходит дорога, которая ведет из Кочкорской в Жумгальскую долину Нарынской области. Открыт круглый год. Сразу за перевалом находится одноименное село. Обычно перевал служит отправной точкой для начала пешего или конного путешествия к высокогорному озеру Сон-Куль. Дорога очень зрелищна: можно полюбоваться чудесными горными ландшафтами, изучить местную флору и фауну.

Летом вы можете увидеть несколько юрточных лагерей возле этого региона. Зимой на перевале ветренно и лежит снег. Этот район является частью полуборейной климатической зоны. Среднегодовая температура в окрестностях 0°С . Самый теплый месяц - август, когда средняя температура составляет 16 ° C, а самая холодная - январь -18 ° C. В среднем количество осадков составляет 467 миллиметров. Дождливый месяц - июнь, в среднем 69 мм осадков, а самый сухой - январь, с осадками 17 мм.






Перевал Керургунту (высота 3907) расположен в Нарынской области и простирается от Ак-Сай до Кара-Сай.

Перевал Каракол (высота 3485) расположен в Нарынской области и простирается от Сусамыра до Кочкора.
Перевалы в Нарынской области

Перевал Кара коо расположен в Нарынской области и простирается от Ак-Талпа до Казармана, по правому берегу Нарына, если ехать от Нарына на запад. Он находится примерно в 20-30 км от моста через Нарын, что у села Ак-Тал. Этот перевал — около 3907 метров — оттуда открывается вид на дельту Нарына на такое расстояние, что городскому жителю сложно представить. Вокруг перевала — разумеется, обычные для Нарына известняковые скалы, с характерными серыми прожилками.

На перевале есть пять-шесть точек, откуда можно интересно снимать. Все точки съемки доступны с дороги.

С восточной стороны на него ведет серпантин, извивающийся, как змея. С западной стороны (то есть если ехать от Казармана) подъем на перевал — без серпантина, не очень крутой.

Перевал Курткал (высота 3660) расположен в Нарынской области и простирается от Сон-Куля до Ак-Таала.
Перевалы в Нарынской области

Перевал Кара-Кече (высота 3384) расположен в Нарынской области и простирается от Сон-Куля до Чаека. Через этот перевал проходят разные туристические маршруты, среди которых стоит выделить тот, который приведёт вас к здешнему примечательному озеру Сон-Куль, на которое, кстати, после перевала открывается прекрасный вид. Здешние горы примечательны своей скалистостью, в этих местах можно встретить небольшой хвойный лес, а также речку с одноимённым названием. На высоте 2800 метров в глубине ущелья располагается угольное месторождение Кара-Кече. Добыча угля там ведется открытым способом и, казалось бы, чужеродный горам карьер довольно хорошо вписывается в пейзаж.
Перевалы в Нарынской области

Перевал Калмак-Ашу (высота 3446) расположен в Нарынской области и простирается от Сары-Булака до Сон-Куля. Дорога через перевал открыта только с июня по октябрь, в летне-осенний период. Остальное же время здесь царят непроходимые снега. По иронии, название Калмак-Ашуу можно перевести как путь открыт или открытый перевал. Перевал знаменит тем, что через него можно попасть на северный берег озера Сон-Куль. Это озеро второе по величине в Кыргызстане, вокруг него располагаются крайне живописные места, а от самого водоема невозможно отвести взгляд. Так же перевал Калмак-Ашуу крайне популярен среди велотуристов, которые съезжаются сюда со всех уголков мира. Они с огромным азартом преодолевают крутые склоны и скаты, возвращаясь в здешние места снова и снова.

В начале пути дорога идет резко в гору, что делает подъем достаточно сложным. Окружающий вид все время меняет окраску и фактуру: от каменистых дюн и до зеленых холмов. Здесь можно встретить мирно пасущихся горных яков, величественных животных, которые поражают своей мощью. Так же на бескрайних лугах перевала произрастают горные эдельвейсы. Эти прекрасные цветы стали настоящим символом гор, им посвящаются лирические произведения. С самой высокой точки открывается вид на окружающие горные вершины и долину

Перевал Кызыл Бел (высота 2484) расположен в Нарынской области и простирается от Нарына до Ат-Баши.
Перевалы в Нарынской области

Перевал 33 Попугая расположен в Нарынской области и простирается от Сон-Куля до Нарына. Один из самых знаменитых и красивых перевалов. Назван он из-за такого же количества поворотов горного серпантина. Которых по факту вроде бы больше. Топогорафическое название перевла Тескей-Торпок, и его высота 3133 метра. Вот кстати и еще одна версия, откуда пришла эта цифра 33.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0