Перевалы в Ошской области


Перевалы в Ошской области

Ошские перевалы


Талдык - перевал в Алайском хребте, ориентирован с севера на юг и соединяет долину реки Гюльча на севере с Алайской долиной на юге. Располагается перевал в Ошской области, в 160 километрах к югу от города Ош и является своеобразными воротами одной из самых высокогорных и красивых дорог мира — Памирского тракта. Высота перевала 3615 м.

В 30-х годах 20-го века из Оша, через перевал Талдык, было открыто автомобильное сообщение, по которому можно добраться в Китай или к пику Ленина.

С севера на перевал дорога поднимается впечатляющим серпантином. На южной стороне перевала дорога плавно переходит на перевал 40-лет Киргизии (3541) и уже с него спускается в Сары-Таш. Редкой особенностью Талдыка является то, что движение через него возможно круглый год, несмотря на большую высоту.

Отсюда в ясную погоду открывается живописный вид на горы Памира, среди которых выделяется пик Ленина. Этот семитысячник, высота которого достигает 7134 м, расположен на границе Киргизии и Таджикистана.

На обочине дороги через перевал можно увидеть памятник, установленный в честь Юрия Францевича Грушко, инженера, участвовавшего в проектировании и строительстве дороги через перевал.
Перевалы в Ошской области

В 1903 году Н.Л. Корженевский обнаружил этот столб с именами людей, принявших участие в проектировании и прокладке дороги на Памир. Это были знаменитый путешественник и разведчик подполковник Б. Л. Громбчевский, инженеры путей сообщения Мицкевич, Бураковский, Зараковский и подпоручик Ирмут. Между тем, очень долго считалось, что первую колесную дорогу через перевал Талдык построили в 1916 году пленные австрийцы. Дневник Корженевского свидетельствует о другом: первая колесная дорога в Алайскую долину проложена на 22 года раньше (1894 г.) русскими саперными частями.






Перевал Тео морун (высота 3536) расположен в Ошской области и простирается от Сары-Таша до Иркиштама

Перевал Терек-даван (высота 4131) расположен в Алайских горах в Ошской области Кыргызстана и простирается от Гульчи до Иркиштама. Перевал открыт круглый год.
Перевалы в Ошской области

Перевал Терек-даван был частью Великого Шелкового пути. Для древней эпохи особое значение имела Северная (Ферганская) дорога, по которой осуществлялись активные контакты в раннеханьское время, особенно с Даванью, значительная часть территории которой располагалась в пределах современных административных границ южного Кыргызстана, занимающего предгорные районы северо-восточной, восточной, юго-восточной, юго-западной Ферганы. Из Мараканды через Голодную степь дорога выходила в область Чач (современный Ташкентский оазис), Фергану и через перевал Терек-Давань в Восточный Туркестан. Исторически это был главный проход, чтобы войти в Таримский бассейн из Западного Туркестана. Киргизы владели горными перевалами, соединяющими Фергану и Кашгар (Талдык, Шарт, Терек-Даван). Киргизский род сарттар, кочевавший вблизи перевала Терек-Даван, вообще пользовался монополией проводить караваны через перевал и получал от этого главные доходы. Он также известен как перевал Терек-Даван и Терек-Баван.

Перевал Чийирык (высота 2408) расположен в Ошской области и простирается от Оша до Гульчи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0